Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» эвакуировали мирных жителей из Константинополя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали небольшой дождь с грозой в Москве 22 апреля
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Мир
Генсек ООН выразил соболезнования в связи со смертью папы римского Франциска
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Более 2 тыс. пользователей пожаловались на сбои в работе Telegram
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

«Ничего, что нарушает законы, подписано мною не будет»

Владимир Путин поручил обеспечить соблюдение прав граждан при реализации программы по сносу жилья в Москве
0
«Ничего, что нарушает законы, подписано мною не будет»
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Госдумой законодательно обеспечить соблюдение прав граждан при принятии законопроекта о реновации жилого фонда в Москве. О том, что в противном случае документ не будет подписан, глава государства заявил на совещании с правительством. Основной темой встречи стало импортозамещение в промышленности и сельском хозяйстве. Президент призвал исходить из разумных потребностей экономики и не производить аналоги «всего и вся».

Законопроект о реновации пятиэтажного жилого фонда в Москве был внесен в Госдуму в начале марта. 20 апреля депутаты приняли его в первом чтении, однако резонанс вызвал вопрос о якобы принудительном расселении москвичей и возможной выдаче «равнозначного», а не равноценного жилья взамен прежнего. Возникшую по поводу переселения дискуссию в обществе Владимир Путин прокомментировал перед началом совещания с правительством.

— Хочу сразу сказать, что ничего, что нарушает законы, действующие на сегодняшний день, и права граждан, подписано мною быть не может, — подчеркнул президент, заявив, что закон о реновации необходимо проработать «как следует, досконально». — Безусловно, это должно быть сделано таким способом и такими инструментами и средствами, которые не нарушают прав граждан — прежде всего право на собственность, — пояснил он.

Глава государства особо подчеркнул, что все предложения должны быть реализованы «на основе добровольного согласия граждан на предлагаемые условия».

— Ничего не может быть навязано силой, и права граждан должны быть полностью соблюдены, — заявил Владимир Путин, добавив, что мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно говорил о том, что цель сноса — в улучшении жилищных условий людей, которые до сих пор проживают «в разваливающихся домах, построенных еще в середине прошлого века».

Импортозамещение

Основной темой совещания стали вопросы импортозамещения. Владимир Путин заявил, что антироссийские санкции открыли возможности для развития целого ряда отраслей экономики. Это позволило снизить зависимость от иностранных производителей.

— За два года почти 100% внутреннего рынка занимает наша отечественная продукция транспортного машиностроения. Сельхозмашиностроение активно развивается. Нефтегазовое машиностроение превысило половину нашего отечественного рынка, [наполнив его] отечественными продуктами. При общем росте потребления импорт свинины сократился примерно на треть, а импорт мяса птицы вдвое, всё занято продукцией отечественного производителя, — привел данные президент.

Вместе с тем российский лидер предостерег от необдуманных шагов в сфере импортозамещения, напомнив, что это не самоцель.

— Мы должны просто использовать сложившуюся конъюнктуру для поддержки тех компетенций, которые были утрачены и которые нам нужны. А не для того, чтобы импортозаместить всё и вся, — пояснил президент. 

Он также дал понять, что финансовая помощь со стороны государства определенным отраслям небезгранична.

— Наша основная задача — стимулировать запуск новых проектов, подставить им плечо, помочь развернуться на начальном этапе их реализации. В дальнейшем успех будет зависеть от ответственности и грамотного управленческого подхода руководителей предприятий или компаний, — заявил глава государства.

После заседания глава Минпромторга Денис Мантуров и министр сельского хозяйства Александр Ткачев решили лично продемонстрировать журналистам результаты импортозамещения. Глава Минсельхоза пояснил, что раньше для членов правительства за рубежом приходилось закупать даже костюмы. Однако теперь в его личном гардеробе есть и российские вещи. В свою очередь, министр Мантуров продемонстрировал качество ткани, заверив, что носит костюмы, сделанные исключительно в России.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением