Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука
Россия приступила к проектированию собственной космической станции
Мир
Башар Джаафари стал новым сирийским послом в России
Спорт
Карякин стал победителем соревнований по блицу на турнире «Шахматные звезды»
Мир
В NASA заявили о желании продлить программу перекрестных полетов с РФ
Мир
Virgin Atlantic решила закрыть рейсы в Гонконг из-за невозможности летать над РФ
Мир
Глава TotalEnergies назвал введение потолка цен на нефть из РФ плохой идеей
Мир
Глава делегации РФ в Вене предостерег США от поставок дальнобойного оружия Киеву
Мир
Дипломат Гаврилов заявил о подстрекательстве Киева Западом к отказу от переговоров
Мир
В Лондоне выступили против участия России в расследовании по «Северным потокам»
Мир
ЕС планирует официально запустить 17 октября тренировочную миссию для ВСУ
Мир
Умерла итальянский модельер Франка Фенди

Говорит и показывает YouTube

Управляющий партнер коммуникационного агентства SNMG Денис Терехов — о возрастающей роли политических площадок в интернете
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мой сосед по даче считает, что письменная речь как способ коммуникации исчезнет еще при нашей жизни, в ближайшие 20–30 лет. Нет, буквы, конечно, останутся, просто мы ими будем пользоваться реже, отдавая предпочтения звукам и картинкам. Я бы пошел дальше с визионерскими заявлениями. Уже в этом избирательном цикле 2017/2018 мы будем чаще видеть и слышать кандидатов, чем читать.

Материалы по теме
3

То, что сейчас происходит даже со среднепродвинутым российским пользователем интернета, называется «захлебнулись в информации». Мне это напоминает сатирические картинки из советского журнала «Крокодил». Когда алкоголик падает в цистерну с медицинским спиртом и не понимает, то ли ему радоваться объему алкоголя, то ли печалиться, что в любом случае он в нем утонет. Точно так же и мы, не думая об информационном похмелье, принимаем в себя все больше и больше новостей, «мемасиков», картиночек и видюшечек.

Колоссальная конкуренция информационных потоков в социальных сетях приводит к тому, что бренды (не важно, это коммерческие компании или политические деятели) борются уже даже не за донесение тем и смыслов до своей целевой аудитории, а хотя бы за право быть ею замеченным. Еще три года назад стало понятно, что классический длинный текст, или, как его по-модному называют журналисты, лонг-рид, способен прочитать только его автор, максимум друзья автора. Скоро 140 знаков в Twitter будет много.

Мой главный консультант по актуальным трендам в социальных медиа — девятилетняя ученица третьего класса одной подмосковной школы Анастасия Денисовна Терехова считает, что «ВКонтакте» — это такой же мессенджер, как WhatsApp или Viber, только в нем еще есть бесплатная музыка. У нее нет аккаунта в этой социальной сети (по крайней мере, я на это надеюсь), ей об этом рассказали ее взрослые 12-летние подруги. Я не знаю наверняка, что думают 18–20-летние мальчики и девочки про ставшие уже классическими социальные сети, но то, что они для них не дискуссионная площадка, — это точно.

Я знаком с пугающей статистикой, что в российских социальных сетях только 5% публикаций оригинальные. Всё остальное — перепосты чужих сообщений, мыслей и картинок. Там никто уже ни с кем не разговаривает. Скажу вам больше: там уже, кажется, разучились разговаривать. Я окончательно утратил веру в молодое поколение, когда узнал о существовании сайта «Статусы для «ВКонтакте». Нужно зайти, выбрать пол, жизненную ситуацию, нажать кнопку и получить текст из серии: «Меня сложно найти, но легко потерять». Потом это нужно скопировать к себе на страницу и ждать популярности.

Думаю, что главная битва за лайки и голоса будет происходить на двух площадках. И обе они не российские, а международные. Это Instagram и YouTube. Первый пришел на смену глянцевым журналам. Именно из «Инсты» девочки узнают, как надо одеваться, куда модно ходить, где самые завидные женихи.

Что-то мне подсказывает, что до марта 2018 года в этой картиночной социальной сети появится немало аккаунтов отфотошопенных мужчин с пиджаками, заброшенными за левое (или правое) плечо. Не удивляйтесь, когда на смену бесконечным магазинам модной одежды за 1,5 тыс. рублей придут политические профили, которым будут нравиться фото ваших детей, собак и даже еды в надежде на взаимный лайк, шер и, в конечном счете, голос.

Топовые российские видеоблогеры вроде Ивана Гая или Саши Спилберг, каждый ролик которых по охвату может сравниться с самыми популярными телешоу федеральных телеканалов, стали примером для подражания и для наших политиков. Никто уже не пишет и не выкладывает на сайте «полотна» с фотографиями, скриншотами документов и т.д. и т.п. Принятый теперь формат — 10–15 минутный фильм, вполне телевизионного уровня производства, в котором нам подробно расскажут, кто прав, кто виноват, а главное, кто кандидат, у которого самый большой мандат.

Самое популярное сообщество в «ВКонтакте» — MDK, еще два месяца назад специализировавшееся на шутках для подростковой аудитории, внезапно стало площадкой для дискуссии о гражданских свободах. Совпадение? Не думаю! В общем, очень хочется запостить мем с Робертом Дауни-младшим, закатывающим глаза, и подписью: «Ой… всё…».

Где-то месяц назад мы выяснили, что между нами тает лед. В ближайшие несколько месяцев мы должны быть готовы к тому, что между нами начнут таять еще и иллюзии. Считается, что кошки не знают меры в еде, сколько им положить, столько и съедят. Политики часто так же относятся к избирателям, полагая, что в их головы поместится столько электорального креатива, насколько хватило бюджета штаба. Это ошибка. Хотя и говорят, что мы используем мозг всего на 5–7%, запихать в него слишком много актуальной агитации не получится. Между нами могут начать таять уже мозги. Впрочем, до этого, думаю не дойдет. Мы где-то с 1996 года голосуем не сердцем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Читайте также
Реклама
Прямой эфир