Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В унесенных в Черное море автомобилях находились трое детей
Мир
Байден случайно показал свою шпаргалку для мероприятий
Мир
Войска РФ и ДНР подошли вплотную к поселку Нью-Йорк в республике
Мир
Молдавия намерена поддержать новые санкции Евросоюза против России
Политика
В Госдуме предложили проводить ремонт домов в зависимости от их аварийности
Происшествия
В Сочи ребенок успел сообщить в МЧС, что их машину уносит в Черное море
Общество
Марафон «За нами правда. Всё для Победы!» собрал более 67 млн для бойцов Донбасса
Общество
В Петербурге прошла генеральная репетиция праздника выпускников «Алые паруса»
Мир
«Ночные волки» сняли фильм о врачах-волонтерах в Донбассе
Мир
В ФРГ предупредили о возможном прекращении работы ряда отраслей из-за нехватки газа
Мир
Глава МИД Украины не исключил обсуждение границ с РФ «до 24 февраля»

Гражданам разрешили оплачивать госпошлину без ИНН и УИН

Минфин и ФНС вступились за клиентов Сбербанка, у которых не принимали платежи без идентификационного номера налогоплательщика
0
Гражданам разрешили оплачивать госпошлину без ИНН и УИН
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области с начала года систематически поступают жалобы на действия сотрудников Сбербанка. Речь идет об отказах кредитной организации проводить платежи в бюджетную систему РФ из-за отсутствия у граждан ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) или УИН (уникальный идентификатор начисления).

Материалы по теме
3

Как сообщил «Известиям» омбудсмен Сергей Шабанов, Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) встали на сторону клиентов банка. А Минфин уже направил в адрес ЦБ РФ для передачи банкам разъяснения отдельных положений своего приказа, касающихся незаполненной графы «ИНН». В случае если это не подействует на банкиров, омбудсмен обратится в прокуратуру.

Первые такие жалобы касались оплаты госпошлины при обращении в суд. Без ИНН оплату в отделениях Сбербанка не принимали.

Фактически людей лишили конституционного права на защиту своих интересов в суде. А таким отказом грубо нарушаются и права налогоплательщиков, которые приходят в банк, чтобы пополнить государственную казну, — пояснил Сергей Шабанов.

Только к «судебным платежам» проблема не сводится, поскольку те же правила действуют и для других платежей в бюджетную систему. Причем с этим столкнулись не только жители Ленинградской области, пояснили в аппарате уполномоченного.

Получать ИНН принципиально не хотят многие верующие. Они считают присваиваемый им налоговыми органами номер элементом контроля над личностью. Наиболее острые споры по этому поводу закончились еще в начале 2000-х, когда Русская православная церковь признала возможным получение ИНН православными. Но и сегодня есть люди, принципиально не желающие получать номер.

Им навстречу пошла Федеральная налоговая служба. В разъяснении, датированном декабрем прошлого года (№ БС-3-21/6186), отмечается, что в России нет инструмента для официального отказа от ИНН по религиозным соображениям. Однако люди имеют право самостоятельно заполнить квитанцию, не указывая в ней ИНН. Но вместо ИНН понадобится УИН — уникальный идентификатор начислений для той организации, куда пойдут деньги.

Как пояснили «Известиям» в аппарате уполномоченного, отказ указывать ИНН и УИН связан не только с религиозными соображениями. Кто-то мог не оформить ИНН в принципе (на сегодня получение соответствующего свидетельства — дело добровольное), у кого-то номер где-то записан, но не под рукой, и возможность выйти в интернет, чтобы «вспомнить» свой ИНН есть далеко не у всех. Особенно тяжело пожилым людям, не разбирающимся в тонкостях электронного документооборота. И их права нарушаются, по данным омбудсмена Ленобласти, работниками не только Сбербанка, но и других банков.

В пресс-центре Северо-Западного банка Сбербанка России «Известиям» пояснили, почему указание ИНН является обязательным. 

— ​Согласно правилам и разъяснениям Федеральной налоговой службы от 28.03.2016 года, а также на основании Приказа Минфина России от 23.09.2015 г. № 148н «О внесении изменений в приказ министерства финансов Российской Федерации от 12.11.2013 г. № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» и на основании Письма ЦБ РФ от 18.11.2016 г. №Т2-14-3-7/46102 указание ИНН или УИН является обязательным, если бюджетополучателем является ФНС, — рассказали там.

Похожий ответ пришел и от директора головного отделения Сбербанка по Ленинградской области Андрея Свердлова на запрос Сергея Шабанова. Ссылаясь на приказ Минфина и разъяснения ФНС, представитель банка отмечал, что «если одновременно отсутствуют и УИН, и ИНН плательщика, банк не вправе принять такой платеж».

В итоге уполномоченный попросил расставить точки над «i» в письме на имя главы Минфина Антона Силуанова. В ответе ведомства (есть в распоряжении «Известий») говорится, что «значение ИНН плательщика — физического лица, за исключением индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, глав крестьянских хозяйств, может не указываться». Если нет ИНН, можно указать УИН. А при отсутствии УИН можно указать лишь адрес регистрации по месту жительства плательщика и даже по месту пребывания (при отсутствии места жительства). «Следовательно, принимаемые банками решения об отказе в приеме к исполнению распоряжений плательщиков налога… противоречат приказу Министерства финансов», — говорится в письме Минфина.

Одновременно сообщается, что Минфин направил в адрес ЦБ РФ разъяснения отдельных положений своего приказа № 107н, касающихся незаполненной графы «ИНН». Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области надеется, что разъяснения пусть не мгновенно, но дойдут до адресатов — банков. Если же этого не случится в ближайшее время, он обратится в прокуратуру.


Читайте также
Реклама
Прямой эфир