Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперты спрогнозировали рост производства индейки в 1,5 раза к 2030 году
Наука и техника
В России приступили к разработке космических двигателей-электроспреев
Спорт
Спортивный агент Овечкина рассказал о мечте хоккеиста взять олимпийское золото
Общество
Экс-сотрудника спецслужб Молдавии выдворили из РФ за попытку сбора разведданных
Мир
Послу Японии выражен протест из-за желания Токио использовать замороженные активы РФ
Мир
Си Цзиньпин заявил о влиянии тарифных войн на мировой экономический порядок
Общество
Суд продлил домашний арест блогеру Митрошиной
Мир
В Совфеде сравнили ситуацию в Румынии с политическим землетрясением
Мир
Лавров отметил развитие торгово-экономических связей с Узбекистаном
Армия
Росгвардейцы за ночь уничтожили 17 ударных украинских дронов в ДНР
Общество
Временные ограничения на работу аэропортов Нижнекамска, Казани и Ульяновска сняли
Происшествия
Мирный житель пострадал при атаке ВСУ на частный дом в Белгородской области
Мир
СМИ заявили о понижении статуса саммита в Лондоне после отказа участия глав МИД
Спорт
Капризов стал первой звездой матча плей-офф НХЛ «Вегас» — «Миннесота»
Общество
На Apple в РФ составили протокол за пропаганду нетрадиционных отношений
Наука и техника
Лауреаты премии «Вызов» организовали тур по России для популяризации науки
Спорт
Бобровский совершил 20 сейвов и помог «Флориде» одержать победу над «Тампой»

В России появится электронная доверенность

Казначейство будет выдавать ее чиновникам, удостоверяющие центры — всем прочим
0
В России появится электронная доверенность
Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Аньков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские компании и госструктуры смогут выдавать сотруднику электронную доверенность с указанием его полномочий — права подписывать различные документы и т.д. Такие изменения в закон «Об электронной цифровой подписи» и «О защите прав индивидуальных предпринимателей и юрлиц» подготовило Минкомсвязи.

Согласно проекту закона (текст есть у «Известий») сотрудникам федеральных ведомств и органов местного самоуправления электронную доверенность будет выдавать Казначейство. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям — специальные удостоверяющие центры.

Сегодня при онлайновом документообороте полномочия сотрудников фирм и чиновников записывают в электронную подпись. Если у работника изменяется круг обязанностей (например, его повышают в должности), приходится выпускать новую флешку с электронной подписью. Это платная процедура — ее цена порядка 3 тыс. рублей. Если поправки, подготовленные Минкомсвязи станут законом, то электронная подпись будет только идентифицировать сотрудника, полномочия будут определяться отдельным сертификатом, который может храниться на компьютерах удостоверяющего центра (точнее будет определено после принятия подзаконных актов). Внесение изменений в сертификат будет бесплатным.

Электронная подпись будет только идентифицировать человека, его полномочия будут определяться отдельным сертификатом.

— Нужно, чтобы компании или люди каждый раз после изменения полномочий или данных не получали заново подпись на физическом носителе. Нагрузка на бизнес или граждан при этом снизится, — заявили в пресс-службе Минкомсвязи.

Эксперт компании «СКБ Контур» (один из удостоверяющих центров) Анастасия Лабуцкая уверена, что идея здравая и послужит развитию бизнеса. Но, по ее словам, сам законопроект нуждается в переработке. Сегодня в стране работают 442 удостоверяющих центра, аккредитованных Минкомсвязи, из них около 250 — коммерческие.

— Вместо аккредитованных Минкомсвязью выдавать квалифицированную электронную подпись будут три государственных удостоверяющих центра — в Казначействе, Минфине и самом Минкомсвязи. Перестроить сложившуюся систему планируют за два года, — пояснила Анастасия Лабуцкая. — Чиновники рассчитывают, что предлагаемые меры обеспечат надлежащее качество услуг и снизят вероятность мошенничества с электронной подписью. Но неэффективно нагружать государство сервисами, с которыми оно заведомо не справится.

Справка «Известий»

В России около 3,5 млн действующих сертификатов электронной подписи. Крупнейшие удостоверяющие центры («СКБ Контур», «Тензор») создали разветвленную сеть — всего более 3,5 тыс. точек их выдачи. Создание каждого пункта выдачи обходится не менее чем в 1 млн рублей, ежегодное содержание — не менее полумиллиона. В целом по стране 20 млрд рублей ежегодно расходуется только на поддержание инфраструктуры удостоверяющих центров. По мнению Анастасии Лабуцкая, при таком уровне затрат ключ электронной подписи, выдаваемый государством, будет стоить не менее 5000 рублей. По законопроекту размер госпошлины составит 2500 рублей. Сейчас в коммерческом удостоверяющем центре можно приобрести квалифицированную электронную подпись за 1400 рублей.


Скрытый текст

— Некоторые государственные информационные системы, например Росреестра, для работы на своих электронных площадках требуют, чтобы в подписи были записаны идентификаторы человека, — предупредил Дмитрий Елфимов, глава департамента инфобезопасности ЗАО «Калуга Астрал». — Каждый ресурс просит свои идентификаторы. Для регистрации на нем надо получать новую электронную подпись. Новые правила позволят от этого избавиться.

В российском законодательстве упоминаются три разновидности электронной подписи. Простая — логин и пароль. Усиленная позволяет идентифицировать лицо, подписавшее документ, и определить, не изменялся ли документ после подписания. Квалифицированная отличается повышенной степенью защиты, заверенные ею электронные документы юридически приравнены к бумажным с «живой» подписью.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением