Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евгений Смирнов открыл первую инклюзивную школу танцев

Под руководством артиста дети с ограниченными возможностями смогут развиваться и физически, и творчески
Евгений Смирнов открыл первую инклюзивную школу танцев
Фото: ТАСС/Васев Стоян
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Танцовщик с инвалидностью Евгений Смирнов, прославившийся после участия в шоу «Минута славы», объявил об открытии в Краснодаре первой школы танцев для детей с ограниченными возможностями. В планах артиста и педагога — создание филиалов по всей России. Организаторы проекта уверены: пришло время менять отношение к инклюзивному образованию и физическому развитию.

Евгений Смирнов хочет вдохновлять детей собственным примером. Танцевальная карьера Смирнова едва не рухнула после ДТП, в котором Евгений потерял ногу. Однако артист не пал духом и продолжил занятия. А вернув прежнюю форму, отправился покорять танцевальные телевизионные шоу. Но там его ждал не самый ласковый прием. Сидевшие в жюри «Минуты славы» Рената Литвинова и Владимир Познер раскритиковали танцовщика.

Впрочем, нет худа без добра: обидные слова звездных судей возмутили телезрителей и спровоцировали дискуссию о том, как общество должно относиться к творческой реализации людей с инвалидностью. Танцовщик ушел из шоу, несмотря на всеобщие призывы остаться, но решил использовать медийный шум во благо и привлек внимание к проблеме образования детей с ограниченными возможностями.

Идеей открыть свою школу Евгений загорелся еще два года назад. Он объехал пятнадцать городов с мастер-классами и везде просил организаторов включать в число участников детей с ограниченными возможностями.

— Я хотел понять, пользуются ли уроки танцев интересом у особенных детей, нужно ли это им, а если да, то тяжело ли будет заниматься, готовы ли дети морально, — рассказал Евгений. — А после поездки я понял, что спрос на такие занятия есть. И дети так увлекаются танцами, что их просто не остановить.

Первая инклюзивная школа танцев «Рыжий DANCE» открылась в Краснодаре. Евгений вспоминает, что на первый набор пришло только пять человек с инвалидностью. Но сейчас в школе уже 32 особенных ребенка. Евгений Смирнов, впрочем, не отказывает в занятиях и здоровым детям: их присутствие в коллективе помогает другим ребятам мобилизоваться. А вот родители не допускаются на занятия, так как некоторые из них очень строги со своими малышами. Поэтому более эффективным оказывается общение со сверстниками — они помогают друг другу.

— У меня был неуправляемый ребенок, с ним не могли справиться родители. Но спустя семь занятий он вдруг стал внимательным и старался выполнять всё, о чем просил педагог, — поделился Евгений Смирнов.

Поступить в школу может любой — главное, чтобы не было запрета врача. Ребенок принимается сразу, а уж останется он или нет, предстоит решить ему самому. Та же модель будет распространена и на новые школы.

— Мы собираемся открыть филиалы по всей России, — рассказала продюсер Изабель Урумянц. — Во всех наших заведениях будут преподавать и вокал, и танцы, и другие дисциплины для развития детей и их реабилитации.

Смирнов и Урумянц уверены: инклюзивные школы должны помочь детям найти профессию. Попробовав себя в разных амплуа, найдя занятие по вкусу, они быстрее определятся с будущим и поймут, что на самом деле даже у особенных людей возможности ничем не ограничены.

Прямой эфир