Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума в I чтении приняла законопроект о сносе пятиэтажек в Москве

Как заявил спикер Вячеслав Володин, опыт столицы может быть перенесен в регионы России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума в первом чтении приняла законопроект о порядке сноса ветхих пятиэтажек в Москве.

Согласно документу, жителям столицы при переселении из квартир будут предоставляться равнозначные жилые помещения, «жилая и общая площадь которого не меньше общей площади освобождаемой квартиры, с таким же количеством комнат и стоимостью в среднем на 35% дороже, чем цена освобождаемой квартиры», передает «РИА Новости».

Кроме того, собственников квартир в домах, подлежащих сносу, освободят от уплаты взносов на капремонт.

Законопроект также предусматривает создание Фонда содействия реновации жилищного фонда, который может быть наделен правом выступать застройщиком и привлекать деньги граждан и юрлиц по договорам долевого участия.

В ходе пленарного заседания спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что если в Москве начнет решаться вопрос со сносом ветхих пятиэтажек, то возможно, подобный проект будет реализован в дальнейшем и в регионах России.

«Это проект на самом деле пилотный в нашей стране... Если этот вопрос начнет решаться в Москве, посмотрим этот опыт, возможно, мы его реализуем в регионах», — сказал Володин.

Напомним, президент России Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным в феврале заявил, что считает целесообразным снос всех пятиэтажек вместо их капремонта.

В программу сноса, по оценке столичных властей, могут быть включены 25 млн кв.м ветхого жилого фонда.

Читайте также
Прямой эфир