Таможенникам стали чаще предлагать взятки
В I квартале 2017 года подразделения по противодействию коррупции Федеральной таможенной службы (ФТС) возбудили в два раза больше уголовных дел, связанных со взяточничеством, чем за аналогичный период прошлого года. Такие цифры были приведены в докладе Управления по противодействию коррупции ФТС России. Ситуацию объясняют активностью контрабандистов, которые пытаются провезти санкционные товары и контрабанду через российско-белорусскую границу.
В I квартале 2017 года, по данным ФТС, было возбуждено 149 уголовных дел, связанных с коррупцией. Для сравнения, годом ранее за аналогичный период возбудили всего 64 таких дела. Если в этом году к уголовной ответственности привлекали по большей части взяткодателей, то в прошлом — взяточников. В течение первых трех месяцев этого года за попытку дать взятки возбуждено 105 уголовных дел. За аналогичный период прошлого года — только 10. При этом в I квартале 2017-го было возбуждено 44 уголовных дела против 26 должностных лиц. Годом ранее к этому времени поймали 36 сотрудников, в их отношении возбудили 54 уголовных дела.
— Увеличившееся количество уголовных дел, возбужденных в отношении взяткодателей, говорит об эффективности системных мер по противодействию коррупции, — сказали «Известиям» в пресс-службе ФТС.
Также в ведомстве отметили, что в 2016 году сотрудники таможни 77 раз уведомляли свое непосредственное начальство о попытках подкупа.
Рост количества уголовных дел объясняется непростой ситуацией на российско-белорусской границе. В конце 2016 года при попытке подкупа 89 таможенников поймали россиянина, оказывающего услуги по таможенному оформлению, и гражданина Белоруссии. Дать взятку подозреваемые собирались необычным способом. В ФТС сообщили, что деньги предполагалось подкинуть в кабинки раздевалки таможенников. На подкуп намеревались потратить 2,962 млн рублей. Однако преступный замысел не удалось воплотить в жизнь. В итоге возбуждены 89 уголовных дел по статье УК «Дача взятки» — по каждому из эпизодов попытки подкупа должностных лиц.
Проблемы на границе с Белоруссией объясняют тем, что через эту страну проходит большой объем контрабанды, в том числе и санкционных товаров.
—Та же норвежская форель по-прежнему переупаковывается в Белоруссии и поступает к нам под видом белорусского товара, — пояснил «Известиям» генеральный директор компании «Правовой мир», специализирующейся на оказании юридической помощи участникам внешнеэкономической деятельности, Михаил Кудрявцев.
В феврале 2017 года Россия на границе с Белоруссией установила режим пограничной зоны.
— Законодательство и без этой меры позволяет досматривать весь автотранспорт без исключения, — отметил эксперт. — Не исключено, что теперь это будут делать чаще.
Россельхознадзор и таможенные органы не раз останавливали белорусские грузы, в которых находили санкционную продукцию. Обнаружить товар, который запрещен к ввозу в Россию, крайне сложно, учитывая, что все документы могут быть переоформлены, а товар переупакован. О проблемах с белорусским реэкспортом заявлял и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Ранее в интервью «Известиям» он сказал, что из Белоруссии поступает большой объем контрафакта, но отлавливать получается в лучшем случае 10%.