Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Общество
Путин предложил увековечить память председателя Верховного суда Лебедева
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Мир
СМИ узнали о призыве Обамы к Байдену задуматься о выходе из президентской гонки
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Армия
Бойцы группировки «Запад» рассказали о работе танкистов в Стельмаховке
Общество
Группировку пожарных в Якутии усилили авиацией
Мир
СМИ назвали вице-президента США Харрис фаворитом на замену Байдену
Общество
Летевший в США из Индии самолет совершил аварийную посадку в Красноярске
Мир
Орбан предрек эскалацию конфликта на Украине в ближайшее время
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения безэкипажных катеров ВСУ в Черном море
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Общество
Задержан замдиректора Фонда капремонта Московской области Дымнич
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Ветеран Второй мировой войны упрекнул Байдена и Харрис за их управление страной
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Белорусы выдают китайскую икру за российскую

Через фирмы в России компании из Союзного государства закупают деликатес в Китае и под российским брендом продают ее в 40 раз дороже
0
Белорусы выдают китайскую икру за российскую
Фото: ТАСС/Анатолий Устиненко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За прошлый год Белоруссия закупила в России в 68 раз больше черной икры, чем в 2015-м. Союзное государство покупает деликатес китайского производства: из Поднебесной она отправляется в РФ, переупаковывается и уже как российская черная икра отправляется в Белоруссию. Такая схема позволяет белорусам хорошо зарабатывать — в среднем цена на китайский продукт в 40 раз ниже, чем на российский. Белоруссия наращивает экспорт этого товара за рубеж, поставки идут в Новую Зеландию и Иорданию, но самый крупный потребитель такой икры — сама Россия.

Согласно данным Национального статистического комитета Белоруссии (Белстат), Союзное государство импортировало в 2016 году 3 т икры осетровых рыб (черной икры), а в 2015-м поставки составили лишь 44 кг. Тонны черной икры белорусы смогли купить в России по цене $8 за 1 кг, хотя годом ранее она обходилась в $439 за 1 кг. По словам главы информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, Белоруссия закупает китайскую черную икру через фирмы в России, чтобы «отбелить» некачественный товар и продать его во много раз дороже.

— Цена в Китае на черную икру ниже $20 за 1 кг, в России в рознице — от $750 за 1 кг. Разница объяснима низким качеством китайской продукции.Чтобы ее «отбелить», поставки идут сначала в Россию, а потом, уже под российским брендом, уходят в другие страны, —  объяснил Александр Савельев.

То, что Белоруссия закупает китайскую черную икру в России, отчасти подтверждают данные Федеральной таможенной службы (ФТС). По ним, в 2015 году Россия закупила в Китае 743,5 кг черной икры, а в 2016-м — 3,9 т. Экспортные поставки в Белоруссию полностью укладываются в этот объем.

Материалы по теме
2

Согласно данным Белстата, Белоруссия уже существенно нарастила экспортные поставки черной икры. В 2016-м Союзное государство отправило за рубеж 721 кг черной икры, это в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Экспорт осуществлялся в Новую Зеландию, Иорданию, Казахстан, Молдавию и другие страны, но крупнейший покупатель — Россия, на долю которой приходится практически 80% от общего объема поставок. В 2015 году Россия импортировала 188 кг черной икры из Белоруссии, но по итогам 2016 года поставки выросли практически в три раза — до 553 кг. Если российская черная икра с китайским прошлым отправляется в Белоруссию по цене $8 за 1 кг, обратно к нам она поставляется уже по цене $300 за 1 кг. 

В отличие от Белоруссии российские таможенники не раскрывают данные о крупнейшем импортере черной икры. По данным ФТС, на протяжении трех лет около 70% российской черной икры поставляется в «неизвестную страну». В ведомстве заявили, что информация о поставках черной икры является закрытой, хотя многие небольшие импортеры указываются, в том числе Австралия, США, Канада, Япония и другие страны.

По мнению Александра Савельева, поставки в «неизвестную страну» позволяют совершать различного рода махинации, чтобы «отбелить» продукт или поставить его сверх квоты на объем, которую устанавливает для каждого прикаспийского государства секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CИТЕС).

Черная икра воспринимается как российский национальный экспортный продукт, но на самом деле в Россию из-за рубежа ее ввозится больше, чем вывозится. По данным ФТС, в 2016 году в страну ввезли 7,5 т черной икры, а отправили 7,2 т. Теоретически девальвация рубля могла поддержать российских производителей, но на деле экспортные поставки падают. Если сравнить прошлый год с 2015-м, то экспорт черной икры снизился на 10%, а импорт вырос на 34%.

По мнению Александра Савельева, в России вообще нецелесообразно производить черную икру — она не может конкурировать с дешевой китайской продукцией. 

— Мне известно об одном китайском предприятии, которое в прошлом году произвело 36 т черной икры, всего в России аккредитовано около сотни таких предприятий. Китай способен произвести огромное количество черной икры, причем для самих китайцев этот продукт не представляет никакого интереса. Конкурировать с китайскими производителями невозможно. Даже браконьерство в России бессмысленно при таких ценах, и это единственное, чем помогли нам китайские производители, — сказал эксперт.

По данным Росстата, производство черной икры в России по итогам прошлого года составило 44 т, это на 3,5% больше, чем в 2015 году.


Прямой эфир