Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клименко: студенты не должны зубрить то, что им не пригодится

Советник президента России заявил, что ведет диалог с Минобрнауки по этому вопросу
0
Клименко: студенты не должны зубрить то, что им не пригодится
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Школьников и студентов необходимо обучать работать с новым ПО, заявил в интервью «Известиям» советник президента России, председатель правления Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко.

Материалы по теме
3

«Проблемы с этим есть. В одном из университетов я решил посмотреть, чему учат студентов-программистов. Оказалось, что старому языку программирования «Паскаль», — рассказал он.

Советник президента отметил, что сейчас студентам необходимы знания других языков, однако система консервативна и в нее сложно привнести новое.

«Нет ни одной дисциплины, которая менялась бы с такой скоростью, как ИТ. Еще 10 лет назад «Паскаль» был вполне актуален....» — отметил он.

Клименко рассказал, что «много общается» с Минобрнауки по этому вопросу.

«Во многих региональных вузах для поступления на кафедру информатики, по логике,требуется знание информатики. Но вступительные экзамены при этом — по физике. Преподаватели привыкли принимать физику. Они считают, что физика — «царица наук», — сказал Герман Клименко.

При этом он отметил, что подростки начинают программировать в 15–16 лет, но вместо информатики и языков программирования они «зубрят то, что им никогда не пригодится».

«Физика в действительности им не нужна. Мы с главой компании «1С» Борисом Нуралиевым всячески убеждаем Минобрнауки в важности этой темы. Понимание есть», — подчеркнул советник главы государства.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

«Деанонимизация интернета — это неизбежный процесс»

​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир