Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политтехнологи назвали три сценария президентских выборов

На IV конгрессе РАПК ведущие политические консультанты посоветовались друг с другом и с потенциальными заказчиками
0
Политтехнологи назвали три сценария президентских выборов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На пост главы Российской ассоциации политтехнологов (РАПК) претендуют председатель совета директоров агентства «ИнтерМедиаКом» Алексей Куртов и президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов. По итогам первого дня IV конгресса РАПК глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов снял свою кандидатуру в пользу Куртова. Кроме кандидатур на пост главы РАПК, политтехнологи обсудили предстоящие президентские выборы и их возможные сценарии.

Материалы по теме
3

В первый день конгресса участники заслушали выступления представителей политических партий, чтобы «сверить часы» и понять ожидания потенциальных заказчиков. Президент РАПК Игорь Минтусов напомнил, что традиционно на это мероприятие приглашаются представители всех партий, кроме «Единой России».

Партийцев спрашивали об опыте работы с политконсультантами. Секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин рассказал, что Компартия планирует увеличить число кандидатов на муниципальных выборах — сейчас коммунисты выставляют претендентов только на 20% мандатов, в планах поднять эту планку до 40%. Политик утверждает, что по статистике каждый четвертый кандидат от КПРФ получает мандат, что потенциально увеличивает рынок для политтехнологов.

Председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению от ЛДПР Алексей Диденко заметил, что «всем предстоит поднять явку», и поделился тремя достаточно экстравагантными рецептами. Первый — отменить «день тишины». Второй — легализовать подвоз избирателей на участки, потому что, по его мнению, «всё равно все это делают». И третий — приблизить конкурсные процедуры к процедуре прямых выборов. Всё это, по мнению Диденко, «поможет повысить легитимность выборов и снизить протестную активность». При этом, как уточнил Диденко, главный политический консультант ЛДПР — это лидер партии Владимир Жириновский.

Замглавы думской фракции «Справедливой России» Олег Нилов политтехнологов и вовсе раскритиковал как класс.

— Я в своей жизни не сталкивался с политтехнологами, которые бы помогали мне избираться, хотя с конца 1980-х я участвую в выборах и иногда побеждаю, — заявил он. — В конце 1980-х были выборы в законодательное собрание Петербурга и, если бы у меня был политтехнолог, я бы проиграл. Потому что одним из кандидатов был Юрий Шутов (бывший помощник мэра города Анатолия Собчака. — «Известия»), и он бы решил вопрос с моим технологом кнутом или пряником. Так что мой опыт недалек от того, что представлен в фильме «День выборов».

— Я попрошу без намеков, — тут же включился Игорь Минтусов.

Тогда Нилов перешел к намекам в адрес прессы: доверительным тоном он назвал «четвертой властью» не СМИ, а политтехнологов, призвав их к ответственности за политиков, которым консультанты помогают избраться. 

Лидер «Яблока» Эмилия Слабунова призвала сделать выборы честными. По ее мнению, это просто.

— Надо просто один раз не утвердить их результаты, — пояснила она.

Впрочем, как выяснилось, есть и менее радикальные способы.

— Мы подготовили наши предложения по реформе избирательного законодательства — там 41 позиция, мы их передали в Центральную избирательную комиссию, — пояснила Слабунова, добавив, что глава ЦИК Элла Памфилова назвала их «современными».

Узнать мнения самой Эллы Памфиловой не удалось: она была приглашена на конгресс, но заболела.

Расширение рынка косвенно пообещал технологам и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев, рассказавший, что у «родинцев» уже 616 депутатов различного уровня и глав МСУ. С учетом тех, кто пришел в партию после избрания, — более 1000.

— Вот только денег у малых партий нет, — посетовал Журавлев, добавив, что по закону каждой партии необходимо проводить независимый аудит, если годовая сумма пожертвований или расходов превысила 69 млн рублей.

Лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин политтехнологов сначала обрадовал, заявив, что КР как молодая политическая сила (зарегистрирована в 2012 году) с консультантами сотрудничает с самого первого дня. Но вот «оплата у нас в разы меньше, чем в любых других структурах», добавил Сурайкин и сообщил, что «Коммунисты России» осенью планируют создать собственную структуру политтехнологов левого направления с рабочим названием «Красный политех».

— Не сочтите за конкурентов, — заметил коммунист.

Сами политтехнологи в формате экспертных докладов поделились друг с другом соображениями об актуальных проблемах отрасли, прежде всего — о формате президентской кампании 2018 года.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин снизил остроту интриги вокруг проблемы явки на президентских выборах.

— У нас, кроме выборов президента, будет еще 85 кампаний на повышение явки и 85 запросов о том, как эту работу организовать, — отметил он.

В связи с этим Костин рекомендовал обратить внимание на новые методы мобилизации — в том числе через интернет, социальные сети и блогеров. При этом эксперт подчеркнул, что «старые методы накрутки аудитории не работают»: у новой аудитории — новые герои и лидеры мнений.

— Ведущие видеоблогеры легко собирают многомиллионную аудиторию, сопоставимую с показателями ток-шоу на больших каналах. Это может возмущать Никиту Михалкова, но это реальность, — сказал Костин. — Вот только аудитория этих блогеров принципиально аполитична, и насколько эффективным может быть этот инструмент в политической коммуникации, однозначного ответа пока нет.

Глава АПЭК Дмитрий Орлов констатировал необходимость перезагрузки «путинского большинства». 

— Новый срок Путина — это срок российского прорыва, — декларировал Орлов.

Эксперт отдельно остановился на сценариях выдвижения Владимира Путина на четвертый срок. Их три: от «Единой России» (как в 2012-м), по подписям (такой вариант был избран в 2004 году) и комбинированный, от ЕР и общественной коалиции (примерно так был выдвинут в 2007-м Дмитрий Медведев — конгломератом нескольких партий, хотя формально его регистрировали единороссы).

Конгресс РАПК завершится отчетно-выборным собранием, на котором будет избран президент организации. Константин Костин рекомендовал коллегам избрать главой ассоциации человека, не связанного с рынком.

— Чтобы руководителя, как и ассоциацию в целом, воспринимали серьезно, он должен быть независимой фигурой, — пояснил он «Известиям». — По крайней мере он должен на какое-то время отказаться от всех проектов, кроме, возможно, связанных с аналитикой и экспертизой. Понятно, что сейчас — пик заказов и многим уважаемым претендентам сделать это непросто. Но это вопрос выбора.

В идеале это должен быть известный, компетентный, признаваемый в качестве медиатора и модератора, но не имеющий своих интересов на рынке человек, резюмировал эксперт.


Прямой эфир