Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СПЧ соберет данные о провокаторах

Правозащитники не исключают, что в несанкционированных митингах 26 марта могли участвовать «политические маргиналы»
0
СПЧ соберет данные о провокаторах
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) подготовит для главы государства доклад об участниках несанкционированных митингов, прошедших 26 марта по всей стране. Члены СПЧ считают, что в них могли принять участие «политические маргиналы», провоцирующие полицию на агрессивные действия и «дискредитирующие законопослушных участников шествия».

Материалы по теме
2

Правозащитники таким образом намерены показать президенту и гражданскому обществу, что ситуацией 26 марта могли воспользоваться «для политической дестабилизации в стране». Об этом, в частности, «Известиям» заявил зампредседателя СПЧ Евгений Бобров. Информацию о событиях 26 марта собирает и уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. Эксперты полагают, что обществу нужен объективный документ, в котором будут отражены все аспекты несанкционированной акции.

Председатель СПЧ Михаил Федотов заявил «Известиям», что пока о деталях доклада говорить рано — работа над ним только началась. Однако собеседник «Известий» в СПЧ заявил, что Совет уже направил запросы в адрес информационных ресурсов, сообщавших в минувшее воскресенье о «незаконных» задержаниях граждан, а также обратился в Росгвардию, мэрию Москвы и столичное ГУ МВД. Основная цель обращений — выяснить точное количество задержанных полицией и гвардейцами 26 марта. Сейчас в СПЧ ждут, что ответят органы власти и ведомства, пояснил один из участников заседания постоянной комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности.

Зампредседателя СПЧ Евгений Бобров при этом сообщил «Известиям», что не все члены Совета поддержали обращение их коллеги Елены Масюк, которая заявила о некорректных действиях сотрудников МВД и Нацгвардии в ходе задержания участников акции. 

— Я считаю, что позиция Елены Масюк основывается на субъективных данных, которые не позволяют трезво взглянуть на картину. В президентском докладе мы должны представить все данные о том, что происходило 26 марта. Лично я не исключаю, что в шествиях участвовали политические провокаторы, которые намерено провоцировали полицейских на агрессивное поведение и задержания, — заявил он «Известиям».

Бобров подчеркнул, что заявление Елены Масюк — это отдельное мнение нескольких членов СПЧ и оно не является позицией всего Совета. Общее заявление правозащитников еще готовится и, скорее всего, будет опубликовано 31 марта. В нем будут исключены субъективные оценки отдельно взятых членов совета.

Правозащитник отметил, что массовое участие в акциях 26 марта детей и подростков заставляет задуматься об эффективности государственной молодежной политики.

Чтобы решить эту проблему, стоит обратиться к советскому опыту вовлечения молодежи в аполитичные сообщества. В них дети не станут «жертвами политических интриг и провокаций», а также не попадут под влияние «псевдопатриотизма», уверен Бобров.

О том, что в акциях могли участвовать провокаторы, заявил «Известиям» и член СПЧ Сергей Кривенко — он был среди тех, кто поддержал заявление Елены Масюк о незаконных действиях полиции. Правозащитник отметил, что Совету только предстоит собрать объективные данные.

— Для подготовки президентского доклада важно составить объективную картину произошедшего. Дело в том, что в СМИ много фактов о гражданах, не участвующих в акциях, они просто выходили из магазинов или кафе и тут же задерживались. На митингах могли присутствовать и провокаторы. Всю информацию о произошедшем надо анализировать, — заявил Кривенко «Известиям».

Руководитель постоянной комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе, в свою очередь, отметил, что в этом случае главная задача правозащитников — отобразить правду в докладе главе государства.

— В силу своих функциональных обязанностей мы свою реакцию транслируем президенту. Это наш единственный административный рычаг. Результатом этой работы может стать только президентское решение относительно ситуации. С учетом этого мы рассчитываем, что наш доклад также повлияет и на гражданское общество, — заявил Сванидзе «Известиям».

Он заявил, что версию об участии провокаторов фактически подтверждает ситуация с избитым сотрудником ОМОНа. Для выяснения всех обстоятельств СПЧ, по словам Сванидзе, намерено вести диалог со всеми органами власти регионального и федерального значения.

Прояснить ситуацию намерена и уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова. Она отметила, что аппарат омбудсмена и СПЧ имеют разные статусы, хоть и работают в одной сфере — отстаивание гражданских прав человека. Именно поэтому Москалькова будет собирать данные, используя функциональные инструменты.

— Я направила официальные запросы в МВД, московскую прокуратуру и мэрию с обращением предоставить информацию, проясняющую обстоятельства произошедшего 26 марта, — заявила она «Известиям».

По мнению экспертов, общество ждет объективных докладов о несанкционированных акциях 26 марта. 

Так, глава «Международного института новейших государств» Алексей Мартынов отметил, что для него позиция президентского совета «является важной», а сам он надеется на объективное изложение фактов. 

— Президент уже заявил на Арктическом форуме, что утилитарное использование антикоррупционной повестки в частных интересах — явление недопустимое. Никто не имеет ничего против борьбы с коррупцией. Однако часто становится очевидным, что благие лозунги используются для корыстных целей. Мы все видели обострение в отдельно взятых городах, когда политические провокаторы стремились натравить толпу на полицейских, которые, между прочим, обеспечивали безопасность и правопорядок на улицах, — заявил «Известиям» Мартынов.

По мнению политтехнолога Аббаса Галлямова, чтобы оказать влияние на политический процесс, доклад не должен быть односторонним.  

— Всё зависит от содержания доклада. Если он будет односторонним, то им мало кто заинтересуется. На настроения протестующих никакого влияния он не окажет. Если же ответственными будут названы и организаторы протеста, и органы правопорядка, то это будет более интересный вариант, с которым будут работать все стороны, — отметил эксперт.


Читайте также
Прямой эфир