Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Черногорцев пытаются убедить в «опасности» Кремля

Правящие круги оправдывают курс на вступление в НАТО с помощью «российской угрозы»
0
Черногорцев пытаются убедить в «опасности» Кремля
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специальный прокурор Черногории Миливой Катнич обвинил 14 человек, в том числе двух россиян, в причастности к попытке госпереворота во время прошлогодних парламентских выборов в стране. На фоне того, что большинство граждан недовольно решением правительства о вступлении в НАТО без проведения референдума, очевидно, что в Подгорице стараются с помощью «российского следа» оправдать свои шаги по присоединению к альянсу. Об этом «Известиям» рассказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Такого же мнения придерживается ряд балканских экспертов.

Материалы по теме
3

Обвинения, выдвинутые специальным прокурором Миливоем Катничем, касаются подготовки госпереворота и покушения на бывшего премьер-министра Черногории Мило Джукановича. По его утверждению, 14 подозреваемых должны были совершить эти преступления во время парламентских выборов 16 октября прошлого года. В числе обвиняемых помимо оппозиционных лидеров фигурируют двое российских граждан: Эдуард Широков и Владимир Попов. Они находятся в розыске. В Москве отмечают, что РФ никогда не занималась подобными практиками, и увязывают подобные допущения с непростой внутриполитической ситуацией в самой Черногории.

В Белом доме уже успели заявить, что CША обеспокоены вмешательством Москвы в октябрьские выборы в балканской стране. А сенатор-республиканец Джон Маккейн во время своего недавнего визита в Черногорию подчеркнул, что таким образом Кремль хотел помешать вступлению страны в НАТО.

На связь обвинений с ситуацией вокруг Североатлантического альянса указывают и в Совете Федерации — правда, в ином ключе.

— Обвинения связаны прежде всего с тем, что руководство Черногории собралось в НАТО без согласия народа. Ведь в стране не был организован референдум по данному вопросу. Таким образом, власть лишь пытается оправдать свою прозападную политику и показать себя в качестве «верного натовца», — сказал «Известиям» первый заместитель председателя комитета верхней палаты российского парламента по международным делам Владимир Джабаров. — Тот факт, что обвиняются российские граждане, никак не означает причастность России. Москва никогда не занималась подобными практиками.

Согласно опросам общественного мнения, большинство жителей Черногории настроено против присоединения к НАТО. Даже те, кто поддерживает курс на североатлантическую интеграцию, требуют проведения плебисцита. Однако правительство боится организовать голосование, опасаясь эскалации социальной напряженности.

— Правящие круги пытаются усилить поддержку идеи присоединения страны к НАТО, поэтому придумали историю с вмешательством России во внутренние дела страны. Этим они пытаются убедить население, что будущее Черногории связано только с Западом и НАТО, — пояснил «Известиям» сербский политолог, научный сотрудник Баня-Лукского университета Срджа Трифкович.

Напомним, что победу на парламентских выборах 16 октября минувшего года одержала правящая Демократическая партия социалистов Черногории (ДПСЧ). Ее лидером является Мило Джуканович, который на тот момент занимал пост премьер-министра. С момента провозглашения Черногорией независимости Мило Джуканович руководит страной в разных должностях и вместе со своими соратниками фактически полностью контролирует страну.

Главным конкурентом ДПСЧ является партия «Демократический фронт» (ДФ), которая не согласна с односторонним внешнеполитическим курсом нынешнего правительства и вступлением страны в НАТО. Примечательно, что оба лидера этой партии — Андрия Мандич и Милан Кнежевич — также были обвинены в подготовке переворота. Высокий процент поддержки ДФ (на выборах занял второе место) со стороны жителей страны мог бы поставить под угрозу прозападный вектор правящих сил и позиции самого Мило Джукановича.

— Информация о перевороте появилась в СМИ в полдень в день выборов. Инсценировка переворота должна была отпугнуть избирателей от участия в голосовании. Как известно, низкая явка в итоге сыграла на руку правящей партии ДПСЧ, — сказал «Известиям» руководитель «Движения за нейтралитет Черногории» Стефан Джукич.

Примечательно, что специальный прокурор Миливой Катнич передал свои обвинения в черногорский Верховный суд сразу же после того, как президент США Дональд Трамп одобрил присоединение Черногории к НАТО. Черногория теперь действительно находится в шаге от вступления в альянс, что, однако, может усилить недовольство и протестные настроения среди населения. Правящие круги в Подгорице, кажется, пытаются отвлечь внимание черногорцев от вопроса целесообразности присоединения страны к военно-политическому блоку якобы существующей «российской угрозой», при помощи которой они в очередной раз стремятся манипулировать общественным мнением внутри страны.

Читайте также
Прямой эфир