Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Орешкин не исключил рост курса доллара до 62 рублей к концу года

Согласно базовому сценарию Минэкономразвития, к концу года курс российской валюты составит 68 рублей за доллар
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае сохранения текущих цен на нефть, к концу года рубль ослабнет примерно до 62 рублей за доллар. Если цены на нефть снизятся до $40 за баррель, то курс доллара должен вырасти до 68 рублей.

Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, выступая на заседании правительства в четверг.

«В базовом сценарии мы ожидаем замедления инфляции в этом году до 3,8% с одновременным ослаблением курс рубля до 68 рублей за доллар в случае снижения цен на нефть до отметки в $40 за баррель и ослабления до уровня 62 рублей за доллар при сохранении цен на нефть на текущем уровне», – цитирует Орешкина «Интерфакс».

Он также отметил, что предпосылки для ослабления рубля могут быть сформированы уже в летние месяцы. Этому поспособствует активный рост импорта и сезонное ухудшение платежного баланса. В случае сохранения крепкого рубля произойдет быстрое снижение инфляции, что станет сигналом для более агрессивного смягчения денежно-кредитной политики Банком России. Это тоже будет являться фактором для ослабления рубля, заявил Орешкин.

«Что касается прогноза на 2018-2020 годы, то в части инфляции проводимая денежно-кредитная политика обеспечит сохранение роста цен на целевом уровне в 4%, Курс рубля будет слабо ослабевать в номинальном выражении относительно доллара, при этом в реальном выражении он несколько укрепится», – сказал министр.

Ранее первый зампред ЦБ России Ксения Юдаева не исключила снижения цены на нефть в краткосрочной перспективе до $40—45 за баррель.В настоящее время баррель Brent торгуется на уровне $55, с тенденцией к росту.

Читайте также
Прямой эфир