Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Форсаж 8» сделал акцент на семейных ценностях

В новой части культовой франшизы герои едут в Россию и спасают мир от хакеров
0
«Форсаж 8» сделал акцент на семейных ценностях
Фото: UPI
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Восьмая часть всемирно известной франшизы стала одним из самых ожидаемых фильмов года — не только для зрителей, но и для киносетей, которые надеются, что Вин Дизель и его команда приведут публику в залы и тем самым спасут финансовый апрель (бокс-офисы весны оказались ниже среднего).

Первый «Форсаж» вышел в 2001 году, с тех пор франшиза постепенно завоевывала мир: «Форсаж 6» (2013) собрал рекордную кассу и попал в список ста самых кассовых фильмов за всю историю кино (60-е место), а «Форсаж 7» набрал в международном прокате 1,5 млрд долларов и занял в том же списке шестую строчку.

Материалы по теме
2

Соответственно, в восьмой части создателям картины предстояло прыгнуть выше головы и превзойти самих себя. Поэтому ставка была сделана на уже полюбившихся персонажей, каскад трюков и спецэффекты, способные впечатлить даже привыкшего ко всему современного зрителя.

В качестве главной «заманухи» сценаристы решили столкнуть лбами Доминика Торетто (Вин Дизель) и его верную команду, «семью», как он сам ее называет. Таким образом идея противостояния «своих», ставшая нормой для крупных фантастических франшиз, добралась и до «Форсажа».

Во всем остальном фильм четко работает на своего зрителя и дает ровно то, что от него ожидают: два с лишним часа сплошных погонь-перестрелок, от которых дух захватывает, множество шуточных фирменных подначек, которыми обмениваются друг с другом герои, и метаморфозы отдельных персонажей в лучшую сторону.

«Форсаж 8» сделал акцент на семейных ценностях​​​​​​​

В картине снова появляется персонаж Дуэйна «Скалы» Джонсона — агент Люк Хоббс, переквалифицировавшийся в тренера девчачьей команды по футболу, а также герой Джейсона Стейтема — Деккард Шоу, главный антагонист прошлой картины. Вернется также Курт Рассел в роли мистера «Никто». Промелькнет в небольшом эпизоде в роли его младшего брата Люк Эванс. Правда, теперь братья Шоу — не враги Торетто, а союзники. Бывшие противники объединяются перед лицом общей угрозы — супехакера Сайфер, ее играет Шарлиз Терон.

Сайфер, несмотря на стильность Терон, персонаж довольно пластмассовый, без внятных мотиваций. Решила блондника получить контроль над миром с помощью угнанной русской атомной подлодки. Зачем — лучше не задаваться вопросом, женщины вообще существа загадочные. Но на экшн ходят не ради философии, а ради суперэффектных сцен с автогонками и прочей техникой, а тут «Форсаж 8» на высоте: Вин Дизель несется по городу на горящем автомобиле, подлодка ломает лед, и суперкары веером разлетаются по ледяной пустыне, самолет прямо с шоссе подхватывает автомобиль в грузовой отсек...

Конечно, долгая жизнь франшизы не могла не отразиться на Дизеле — для роли мачо он уже заметно тяжеловат и староват, но бодрится, и в ключевых эпизодах по-прежнему смотрится суперменом хоть куда. Возраст сказывается не только на главном герое — пожалуй, «Форсаж 8»  будет самой сентиментальной частью франшизы: тема семейных ценностей порой звучит даже навязчиво. Младенцы, свадьбы, заботливые матери и отцы занимают все экранное время между погонями. Вполне возможно, что на этой лирической ноте «Форсаж» прикажет долго жить, особенно если сборы надежд не оправдают.


Прямой эфир

Загрузка...