Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед всеми современными государствами стоит задача: как поддерживать высокую степень политического участия — или, проще говоря, как стимулировать явку на выборах? Эта проблема касается не только России — явка падает во многих западных странах. Например, в Австрии в 1996 году на выборах в Европарламент голосовали 69% избирателей, а в 2014-м — только 45%. Национальный парламент Франции в 1980-е годы избирали до 78% граждан, имеющих право голоса, в 2012 го­ду — 48%. Причин для этого много, и далеко не последние — современный темп и образ жизни, при котором свободное время - это не только семейный досуг или отдых после физической работы, а ресурс для развития. Это дорогой ресурс. Люди не принимают участия в голосовании не потому, что не хотят, а потому, что по каким-то причинам конкретный день для них оказывается неудобен, у них есть свои планы, своя жизнь и часто для них это оказывается более важным, чем участие в электоральных процедурах.

Конечно, есть страны, где эта проблема решается просто и радикально: там участие в выборах — это обязанность. И цифры явки там хорошие, легитимность высокая, но отношение людей к ней негативное.

Поэтому абсолютное большинство государств идет по другому пути, упрощая для избирателей участие в этой процедуре, приближая избирательные участки к людям.

Например, в США 25–30% на выборах президента голосуют досрочно или по почте. Есть страны, которые используют голосование в интернете. Предложение отменить открепительные, введя вместо этого более простую процедуру голосования по месту пребывания, — инициатива как раз из этого ряда. Прописка давно отменена, ее заменила регистрация, мобильность населения повышается — люди учатся, работают, ездят в командировки, снимают жилье в другом районе. Таких граждан у нас в стране каждый раз набирается несколько сотен тысяч, а может быть и больше — им новый законопроект дает реальную возможность проголосовать легко и удобно.

Материалы по теме
2

В том же ряду и идея по «разукрупнению» участков. У нас и так были участки, где голосовали несколько сот избирателей. Но теперь предложенная мера позволяет увеличить количество специалистов, которые организуют процесс голосования. Это более четкая локализация — несколько домов, если мы говорим о крупных городах, и улица в сельских поселениях. Это позволяет сделать более точную привязку к местности и проводить более эффективную информационно-разъяснительную кампанию по поводу выборов — любых. Для специалистов число людей, до которых нужно донести информацию о времени и месте голосования, становится реальным.

Во многих странах голосование происходит не в выходные дни и уж точно не в дни официальных праздников. Самый известный пример — США, где голосование всегда происходит во вторник. Для Америки это старое правило, но в современных условиях оно приобретает новое значение: не нарушать личных планов избирателя, не отнимать у него выходной день, дать возможность совместить важные для страны процедуры с личными планами. По этой же причине есть страны, где голосование проходит в течение нескольких дней (причем это именно будни, а не сдвоенные выходные), иногда даже занимает неделю. Предложенные поправки прекрасно коррелируют с этими правилами, в том числе в вопросах выбора даты голосования. В 2018 го­ду у нас будет четыре выходных — с 8 по 11 марта. У людей огромный соблазн — поехать за город, в гости, в пансионат, к знакомым... А кто-то наверняка захочет «присоединить» к «длинным» выходным отпуск или отгул. Если выборы совпали с праздниками, все эти люди «потеряны» для голосования, а если они еще и зарегистрированы далеко от места проживания, то им и открепительные талоны не взять. Так почему бы сразу не назначить голосование на день, который большинству удобен?

Одним словом, тут Россия находится в русле мировых тенденций. И если мы говорим не о выборах 2018 года, а о следующих циклах, то, безусловно, надо продолжать работу в этом же направлении.

Например, можно проводить выборы в течение не одного, а двух дней — воскресенье и понедельник. Многие отмечают, что в сентябре в единый день голосования люди уезжают на дачу и не попадают на избирательные участки. Ну и что изменится, если они получат право бросить бюллетень в урну в понедельник, а голоса посчитают в ночь на вторник? Кроме того, участки в понедельник можно открывать с 8 утра и не до 8 вечера, а до 10 — на случай, если кому-то удобно проголосовать не до, а после работы. Разве это кому-то помешает? Да, участие в выборах — это гражданский долг, но мы живем в современном мире, и участие в процедурах должно быть максимально комфортным и, как современная городская среда, максимально дружественным.

Прямой эфир