Глава TikTok заявил об отсутствии у соцсети планов уходить из США

Питер Линдберг: «Красота — это когда видна индивидуальность женщины»

Знаменитый фотограф — о порочности модной индустрии, работе с Николь Кидман и правде в искусстве
0

В Мультимедиа Арт Музее проходит выставка календаря Pirelli 2017 года. Необычность проекта — в полном отказе фотографа от макияжа, ретуши и обнажения моделей.

Обозреватель «Известий» встретился с автором снимков Питером Линдбергом и поговорил с ним о женской красоте.

— Вы уже не впервые снимаете для календаря Pirelli. Почему вы в этот раз выбрали именно такой подход, именно таких моделей?

— Календарь Pirelli всегда вызывает очень широкий интерес у СМИ. Поэтому когда мне предложили снова заняться этим проектом, я решил, что мне нужно сделать акцент на наиболее важных для меня вопросах. Календарь Pirelli — это мир женщин, красоты, сексуальности. И вот мой месседж: «Пора проснуться, откройте глаза! Посмотрите на тот образ красоты, который вам навязывается коммерческим миром, и поймите, что это не есть красота! Красота — это когда видна индивидуальность женщины».

— Вы — один из известных представителей модной индустрии, сотрудничали со многими глянцевыми журналами. Можно ли сказать, что сейчас вы пересматриваете свое отношение к женской красоте?

— Нет, я всегда таким был. В 1980-х годах я работал с супермоделями, и даже тогда пытался их убедить, что не надо быть «богатыми и красивыми» в привычном смысле. «Вы красивы потому, что вы такие, какие вы есть» — говорил я им. Эту идею я пронес через всю жизнь, и не менял своих взглядов, таков мой подход и сегодня. Я не принимаю фотошоп и всё то, что делается в современной фотографии.

— Многие называют ваш проект феминистским. Вы согласны с таким определением?

— Кто хочет, пусть называет феминистским проектом — ради бога! Но это не феминизм и не антифеминизм. Я вообще не люблю ярлыков. Интересно, что очень многие феминистки были абсолютно счастливы, когда вышел календарь. Они мне звонили и говорили: «Питер, вы наш герой. Сейчас Международный женский день, приезжайте, мы вас пригласим на сцену, расскажете про свое отношение к феминизму». А я отвечал: «Нет-нет, вы уж там как-нибудь сами разбирайтесь».

— Традиционно календарь Pirelli ассоциируется со съемками «ню». У вас в этой фотосессии нет обнаженной натуры.

— На самом деле в этом календаре гораздо больше обнажения, чем в других. Актрисы, которых я фотографировал, должны были предстать перед зрителей без прикрас. И все они говорили, как сложно им было это сделать, — даже будучи в одежде, они ощущали себя обнаженными. Они всегда играют какую-то роль — в макияже, в костюмах, с прическами. Но всё это скрывает их сущность от камеры. Здесь же они действительно «обнажены» перед камерой.

— У вас снимались очень известные актрисы — Николь Кидман, Джулианна Мур, Хелен Мирен. С кем из них вам было работать тяжелее всего?

— Мне со всеми было легко работать. Такой ответ вас, конечно, не удовлетворит, но это правда. Я знаю всех этих актрис по 20 лет, мы большие друзья. И я пригласил их в этот проект именно потому, что знал: они смогут показать свою уязвимость, показать себя «обнаженными. Не без одежды, а без прикрас, — такими, какие они есть.

— Помимо актрис в календаре есть и русская женщина, не имеющая отношения к кинематографу — Анастасия Игнатова.

— Это очень интересная история. С Анастасией я познакомился в Италии за два года до съемок календаря. Она мне очень понравилась. Я ей сказал: «Вы очень красивая. Если буду снимать третий календарь Pirelli, обязательно вас приглашу». Я тогда думал, что это невозможно, потому что существовало правило: один художник может сделать только два календаря Pirelli. И всё же мне предложили снова поработать над проектом. Мы решили, что будем снимать актрис. Анастасия в эту концепцию не вписывалась. Но я ей дал обещание. И это поставило меня перед дилеммой: с одной стороны — принципы, с другой — концепция. Но принципы слабы, человеческое — сильнее принципов, оно во мне победило. Я выполнил свое обещание.

— Ваш предшественник по календарю Pirelli Карл Лагерфельд, приехав несколько лет назад в Россию, сказал, что у нас самые красивые женщины и самые некрасивые мужчины. Вы согласны с ним?

— Лагерфельда не побили? (Смеется.) Я работал со многими русскими моделями, в том числе с Натальей Водяновой и Ириной Шейк. Но не могу сказать, что знаю или могу описать тип русской красоты. Поэтому на вопрос, что я думаю о русских женщинах и их красоте, ничего умного не смогу сказать — только повторить за Карлом какие-то банальности, вроде того, что русские женщины — самые красивые в мире.

Однако Ирина Шейк меня по-настоящему восхищает. Рассажу вам историю нашего знакомства. Она девушка Брэдли Купера, моего друга. Когда я в первый раз встретил ее у него дома, то не знал, кто она. Они вышли на завтрак, я ее увидел, и у меня отпала челюсть — просто потрясающая девушка! Ирина была в черной водолазке, каких-то брючках, но это не мешало ей выглядеть сногсшибательно.

— Где граница между воспеванием женской красоты в самом лучшем смысле, как это делали великие художники прошлого, и коммерческим подходом, который вы критикуете?

— Нет никакой границы, всё дело в честности подхода. На картинах Боттичелли женщины «в теле». И это красиво, потому что правдиво. Но посмотрите на изображения женского тела в современном мире коммерции: модели очень худые, потому что дизайнеры считают, что одежда на них лучше смотрится. Это манипуляция понятием красоты. Работники фэшн-индустрии, думают, что могут сделать на этом деньги. Вам навязывают иллюзию, чтобы заработать. А реальную женскую красоту вы можете увидеть в календаре Pirelli 2017 года.

Питер Линдберг родился в польском городе Лешно, вырос в Дуйсбурге, ФРГ. В художественной школе изучал живопись, в 1971 году увлекся фотографией и через два года стал рекламным фотографом. Переехав в Париж в 1978 году, сконцентрировался на моде — снимал топ-моделей и актрис, в том числе Настасью Кински, Наоми Кэмпбелл, Кристи Тарлингтон, Линду Евангелисту, Синди Кроуфорд, Кейт Мосс и других. Сотрудничал с крупнейшими модными журналами.

675237