Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нечаев заявил о готовности РФ работать с правительством Мерца
Экономика
Порядка 42% коммунальных сетей в России требуют замены
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
Трамп раскритиковал Китай за отказ от сделки с Boeing
Общество
МВД РФ поможет получить гражданство повару Житникову из Германии
Мир
Восемь стран присоединились к санкциям ЕС против Беларуси
Авто
Дилеры сообщили об усилении скидок на китайские авто в апреле
Экономика
Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки
Мир
Посол РФ заявил о попытках замалчивания в ФРГ роли СССР в победе над нацизмом
Общество
В Госдуме предложили изменить расчет компенсации семьям погибших военнослужащих
Мир
СМИ указали на изменение «политики» Каллас из-за провала идеи по фонду для Украины
Мир
Фицо заявил о своем приезде в Москву 9 мая вопреки запретам Каллас
Мир
Нарышкин и Лукашенко на встрече в Минске обсудили проблемы международной обстановки
Мир
Производители микросхем в США могут потерять более $1 млрд в год из-за тарифов
Мир
Госдеп США одобрил продажу ракет Stinger Марокко на $825 млн
Мир
Министр Сербии усомнилась в смысле присоединения страны к ЕС
Общество
В Москве открылась фотовыставка «Непокоренные» с работами Мартемьянова

Дмитрий Пучков: «Если в голове сумбур — то и на письме он проявится»

В преддверии «Тотального диктанта-2017» писатель Леонид Юзефович и звездные «диктаторы» рассказали «Известиям» о своих ожиданиях от акции и собственной грамотности
50
Дмитрий Пучков: «Если в голове сумбур — то и на письме он проявится»
Фото: агентство городских новостей «Москва»
Выделить главное
Вкл
Выкл

В субботу, 8 апреля, в России и за рубежом пройдет уже ставшая традиционной акция «Тотальный диктант». Проверить свою грамотность смогут русскоязычные жители более чем в 800 городах мира. Текст, как и в прошлые годы, был написан специально для диктанта — в этот раз его автором стал писатель Леонид Юзефович, а зачитывать текст во многих городах будут не только профессиональные филологи, но и известные актеры, телеведущие, певцы.

«Известия» поговорили с автором текста и теми, кому предстоит его читать в Петербурге, Москве и Новосибирске, чтобы узнать, как они готовятся к мероприятию и чего от него ждут.

Борис Смолкин

Борис Смолкин рассказал «Известиям», что познакомится с текстом, как и участники диктанта, только в день мероприятия.

— О том, какой именно будет диктант на этот раз, для меня такая же тайна, как и для всех, — признался Смолкин «Известиям». — В субботу я, конечно, приду немного заранее, будет какое-то время, чтобы познакомиться с текстом. Но всё равно он будет новым и для нас тоже. 

Материалы по теме
2

По его словам, ему интересно «играть роль учителя русского языка и литературы», учитывая, что перед ним сидят не дети, а взрослые. Актер отметил, что происходящее напоминает ему вечерние школы, которые были распространены в Советском Союзе. Но составители диктантов иногда слишком усложняют текст.

— Помочь этим людям (участникам диктанта. — «Известия») я ничем не могу. Могу только интонировать. Но современные авторы, которых выбирают на это мероприятие, пользуются такой сложной пунктуацией, иногда, на мой взгляд, даже искусственно усложняя текст... Классиков в этом смысле понять проще, — посетовал он.

Дмитрий Пучков, Goblin

Писатель, переводчик и блогер Дмитрий Пучков, также известный под псевдонимом Goblin, будет читать диктант не впервые. Он, как и Борис Смолкин, считает себя достаточно грамотным человеком.

— От природы, наверное, грамотный, помню, как пишется слово, и ошибок в написании не делаю. Проблемы могут быть только с пунктуацией, — рассказал он.

Пишущих диктант Пучков пообещал «подбодрить интонационно», придерживаясь при этом строгого регламента мероприятия.

— Зачитывать его я постараюсь с чувством, с толком, с расстановкой. И могу сказать по предыдущему опыту, что многим людям это страшно нравится, — рассказал он.

Состояние русского языка Дмитрий Пучков оценивает невысоко. В интернете, по его мнению, с грамотностью особенно плохо — но надежда есть.

— Там же проверять не требуется, хочешь — пиши с маленькой буквы, хочешь — знаки препинания не ставь. Это всё плохо, но преходяще. Думаю, набалуются, наиграются и потом будут писать нормально, даже в интернете, особенно в интернете, — отметил он.

Диктант как акт патриотизма

Все звездные «диктаторы» считают диктант важным мероприятием для страны и людей, в определенном смысле — патриотическим, поскольку он написан на русском языке.

— Те, кто приходит на диктант, на мой взгляд, достаточно грамотные люди. Может, и не каждый рискнет проверить себя, а они рискуют. Но говорить за всех, грамотные сейчас россияне или не очень, я не могу, — рассуждает Смолкин.

— На мой взгляд, человек пишет так, как он мыслит. Если в голове сумбур — то и на письме этот сумбур проявится. Если кто-то не может излагать свои мысли, то и диктант нормально написать не сможет. Такие акции сильно помогают развивать мышление, пишущая рука связана напрямую с мозгом, — добавляет Пучков.

Игорь Бутман

В Москве, в Инновационном центре «Сколково», диктант зачитает известный саксофонист Игорь Бутман.

— Я участвую в данном мероприятии в первый раз, — признался музыкант «Известиям». — Зачем? Просто интересно попробовать что-то новое, с людьми пообщаться, проверить себя и остальных.

Писать самому тот же диктант перед тем, как зачитать его другим, Бутман пока не собирается. Себя музыкант считает человеком относительно грамотным.

— Но некоторые вещи, когда пишу, всё равно перепроверяю, — признается он. — Даже в социальных сетях отвечаешь кому-то на сообщение и задумываешься, а как правильно это пишется: так или так.

Леонид Юзефович

С автором «Тотального диктанта-2017» Леонидом Юзефовичем «Известия» связались, когда он ехал из Томска в Новосибирск, где в субботу и станет самым главным «диктатором».

— Какие чувства я сейчас испытываю? Ответственность? Думаю, нет. Самый ответственный момент уже прошел, это было еще в ноябре, когда я написал текст для диктанта. Сейчас есть небольшое волнение, связанное с тем, что я должен буду в субботу не писать, а читать для большого количества людей. И хотя я сам школьный учитель, но преподаю историю и привычки диктовать у меня нет, — признался он. — Не знаю точно, сколько людей будет участвовать, но мне говорили, что около 200 тыс. человек.

При этом Юзефович предположил, что вряд ли кто-то из пишущих будет задумываться над содержанием диктанта — те, кому интересно, смогут полноценно познакомиться с его произведениями позже.

Что известно про текст

Как рассказал писатель по условиям «Тотального диктанта», текст для него обязательно должен быть оригинальным, никогда и нигде раньше не публиковавшимся.

Пока известно лишь, что тема текста — города и реки. Леонид Юзефович написал про три города, с которыми его связывала жизнь: Пермь и река Кама, где он родился; Улан-Удэ и река Селенга, где он был в юности, и Петербург и Нева, где он живет сейчас.

Текст был написан в ноябре прошлого года, после чего писатель отправил его организаторам «Тотального диктанта». Затем его дорабатывали уже профессионалы-филологи: они немного изменили пунктуацию и заменили некоторые слова и грамматические конструкции на более сложные. Сам Леонид Юзефович признается, что не ставил перед собой задачи сочинить попроще или посложнее, а просто «писал, как писалось».

Читайте полный текст статьи в «Известиях» № 62 от 7 апреля 2017 года.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением