Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Спорт
Путин поручил определиться с условиями участия россиян в Олимпиаде в Париже
Спорт
Минспорт определится с участием россиян в Олимпиаде после финальных рекомендаций МОК
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Общество
Умер актер Владимир Гуляев
Экономика
В Единой биометрической системе зарегистрировался 1 млн россиян
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
Минобороны Украины заявило о задержках половины поставок западного оружия
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Спорт
Более 1 млрд человек посмотрели церемонию открытия «Игр будущего»
Происшествия
Кировский район Донецка попал под обстрел
Мир
Трамп назвал рассказы принца Гарри о королевской семье предательством
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Виноград сорвал план по импортозамещению

Несмотря на запрет на его ввоз из Турции, российские производители не спешат наращивать производство
0
Виноград сорвал план по импортозамещению
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам прошлого года винограда посадили практически в два раза меньше, чем планировал Минсельхоз. Темпы по производству винограда —  единственный жирный минус в показателях прошлого года по реализации госпрограммы развития сельского хозяйства. По остальным продуктам либо отмечался рост, либо небольшое падение. Инвесторы не хотят вкладывать средства в производство винограда из-за долгих сроков окупаемости: первые деньги от инвестиций начинают возвращаться минимум через четыре года. Виноградарство в целом область капиталоемкая, объясняют провал в Минсельхозе.

Российские производители винограда не смогли выполнить план Минсельхоза по развитию сельского хозяйства, следует из справки о ходе и результатах реализации в 2016 году госпрограммы по развитию сельского хозяйства на 2013–2020 годы, с которой ознакомились «Известия». За год планировалось заложить 9,2 тыс. га виноградников, но получилось только 4,9 тыс. га. В Минсельхозе отметили, что «невыполнение плана связано с тем, что виноградарство является капиталоемкой отраслью».

«Финансовые средства, направляемые на закладку виноградников, минимум на четыре года отвлекаются из оборота, учитывая, что в течение этого времени требуются дополнительные финансовые ресурсы на установку шпалеры и уход за молодыми насаждениями», — говорится в документе.

Другими словами, производство винограда требует больших инвестиций, которые долго окупаются, и это останавливает потенциальных инвесторов. 

По мнению гендиректора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, необходимость в виноградниках в России колоссальная, но предприниматели не готовы рисковать.

— Бизнес не готов высаживать столько винограда. Минсельхоз запланировал к 2020 году заложить 50 тыс. га виноградников. Идея хорошая, но на практике ее реализовать трудно. Бизнес сколько может, столько и высаживает. Необходимость в виноградниках в России колоссальная. Нам нужно даже не 50 тыс. га виноградников, а 100 тыс. га. Проблема в том, что виноградарство вместе с виноделием — очень дорогой бизнес. Плодоносить виноград начинает через пять лет. Считается, что окупается за девять лет. Это огромный срок, не каждый инвестор согласится вкладывать, — объяснил эксперт. 

Наращивание производства винограда в России может снизить цены на вино, отметил он. В целом на рынке уже сейчас половина российских производителей вина и коньяка используют отечественный виноград. Цена на такую продукцию ниже, чем на импортную, а качество не хуже, считает Вадим Дробиз.

— Примерно половина российского вина и коньяка производится из российского винограда. Главное преимущество — цена. Допустим, бутылка отечественного вина за 180–200 рублей практически не отличается по качеству от импортного за 350 рублей. То есть наращивание производства винограда в России сделает вино доступнее. Кроме того, зачем «кормить» западных производителей, когда в России можно самостоятельно производить? — рассудил Вадим Дробиз.

В целом за два года Россия сократила импорт винограда. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2015 году его закупили 278 тыс. т, в 2016 году — 226 тыс. т. В 2014–2015 годах крупнейшим поставщиком свежего винограда в Россию была Турция, поставки которой превышали сумму $120 млн в год. С 1 января 2016 года Россия ввела запрет на импорт винограда из Турции, таким образом структура поставщиков изменилась. Вместо одного крупного поставщика Россия закупает виноград в Иране, Индии, Чили и Молдавии.

Что касается импорта вина и винных материалов, то в прошлом году он практически не изменился по сравнению с 2015 годом. По данным ФТС, в 2016 году сумма поставок в Россию составила $728 млн (532 тыс. т), в 2015-м — $692 млн (530 тыс. т). Крупнейшие поставщики — Италия, Франция и Испания.

Прямой эфир