Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Путин отметил работу с президентом Бразилии по укреплению отношений двух стран
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Общество
Путин в День Победы возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
В Кишиневе 100-летний ветеран ВОВ вышел на «Марш Победы»

Виноград сорвал план по импортозамещению

Несмотря на запрет на его ввоз из Турции, российские производители не спешат наращивать производство
57
Виноград сорвал план по импортозамещению
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

По итогам прошлого года винограда посадили практически в два раза меньше, чем планировал Минсельхоз. Темпы по производству винограда —  единственный жирный минус в показателях прошлого года по реализации госпрограммы развития сельского хозяйства. По остальным продуктам либо отмечался рост, либо небольшое падение. Инвесторы не хотят вкладывать средства в производство винограда из-за долгих сроков окупаемости: первые деньги от инвестиций начинают возвращаться минимум через четыре года. Виноградарство в целом область капиталоемкая, объясняют провал в Минсельхозе.

Российские производители винограда не смогли выполнить план Минсельхоза по развитию сельского хозяйства, следует из справки о ходе и результатах реализации в 2016 году госпрограммы по развитию сельского хозяйства на 2013–2020 годы, с которой ознакомились «Известия». За год планировалось заложить 9,2 тыс. га виноградников, но получилось только 4,9 тыс. га. В Минсельхозе отметили, что «невыполнение плана связано с тем, что виноградарство является капиталоемкой отраслью».

«Финансовые средства, направляемые на закладку виноградников, минимум на четыре года отвлекаются из оборота, учитывая, что в течение этого времени требуются дополнительные финансовые ресурсы на установку шпалеры и уход за молодыми насаждениями», — говорится в документе.

Другими словами, производство винограда требует больших инвестиций, которые долго окупаются, и это останавливает потенциальных инвесторов. 

По мнению гендиректора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, необходимость в виноградниках в России колоссальная, но предприниматели не готовы рисковать.

— Бизнес не готов высаживать столько винограда. Минсельхоз запланировал к 2020 году заложить 50 тыс. га виноградников. Идея хорошая, но на практике ее реализовать трудно. Бизнес сколько может, столько и высаживает. Необходимость в виноградниках в России колоссальная. Нам нужно даже не 50 тыс. га виноградников, а 100 тыс. га. Проблема в том, что виноградарство вместе с виноделием — очень дорогой бизнес. Плодоносить виноград начинает через пять лет. Считается, что окупается за девять лет. Это огромный срок, не каждый инвестор согласится вкладывать, — объяснил эксперт. 

Наращивание производства винограда в России может снизить цены на вино, отметил он. В целом на рынке уже сейчас половина российских производителей вина и коньяка используют отечественный виноград. Цена на такую продукцию ниже, чем на импортную, а качество не хуже, считает Вадим Дробиз.

— Примерно половина российского вина и коньяка производится из российского винограда. Главное преимущество — цена. Допустим, бутылка отечественного вина за 180–200 рублей практически не отличается по качеству от импортного за 350 рублей. То есть наращивание производства винограда в России сделает вино доступнее. Кроме того, зачем «кормить» западных производителей, когда в России можно самостоятельно производить? — рассудил Вадим Дробиз.

В целом за два года Россия сократила импорт винограда. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2015 году его закупили 278 тыс. т, в 2016 году — 226 тыс. т. В 2014–2015 годах крупнейшим поставщиком свежего винограда в Россию была Турция, поставки которой превышали сумму $120 млн в год. С 1 января 2016 года Россия ввела запрет на импорт винограда из Турции, таким образом структура поставщиков изменилась. Вместо одного крупного поставщика Россия закупает виноград в Иране, Индии, Чили и Молдавии.

Что касается импорта вина и винных материалов, то в прошлом году он практически не изменился по сравнению с 2015 годом. По данным ФТС, в 2016 году сумма поставок в Россию составила $728 млн (532 тыс. т), в 2015-м — $692 млн (530 тыс. т). Крупнейшие поставщики — Италия, Франция и Испания.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности