Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Общество
Путин отметил способность россиян преодолеть любые угрозы
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Армия
Путин сообщил о возобновлении боевых действий после пасхального перемирия
Мир
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитом
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Спорт
Гол Свечникова помог «Каролине Харрикейнз» начать с победы плей-офф НХЛ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Трудности переезда

При сносе пятиэтажек москвичи могут столкнуться с теми же проблемами, которые возникли во время «лужковской» волны переселения
168
Трудности переезда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Выделить главное
Вкл
Выкл

В апрельском исследовании ВЦИОМа говорится, что 80% проживающих в хрущевках москвичей поддерживают снос. Но к переселению они готовы при одном условии — не менять район проживания.

Материалы по теме
3

Против переезда — 8% жителей. Они боятся оказаться в отдаленных районах и юридической волокиты, неизбежно сопровождающей процесс переезда. Проанализировав трудности, которыми ранее столкнулись жители хрущевок «лужковской» волны переселения, «Известия» пришли к выводу, что «новые переселенцы» могут столкнутся с теми же проблемами.

По данным председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степана Орлова, проблемы во время «лужковского» переселения возникли у небольшого количества жителей пятиэтажек. Счет недовольных, по его словам, «шел буквально на единицы». Депутат Мосгордумы Андрей Клычков называет другие цифры — около 3% жителей хрущевок выселили по суду.

— Волны жалоб не было, так как 92 % жителей хрущевок получили новое жилье в своих районах, — рассказал «Известиям» Степан Орлов. — Ее не должно быть и при реализации программы реновации жилья. Хрущевки давно не соответствуют современным требованиям. Большинство из них не подлежат капремонту, так как у них тонкие стены, нет лифтов, чердаков и подвалов, а многие коммуникации зашиты внутри стен и перекрытий. Такие дома неэффективно ремонтировать. Их лучше снести, а на их месте построить новое комфортабельное жилье.

По словам Степана Орлова, переселенцы новой волны получат жилье в районе своего проживания, кроме жителей ЦАО, Зеленограда и «новой Москвы» — им дадут новые квартиры в пределах округа.

— Количество комнат не изменится, — пояснил депутат Мосгордумы. — Но новые квартиры будут на 20-25% больше по метражу, так как требования к жилью за 60 лет серьезно изменились. Ванные комнаты, кухни, коридоры стали просторнее. Общедомовое пространство — комфортнее, так как в подъездах появились холлы и лифты. Немаловажно и то, что стоимость таких квартир будет значительно выше, чем хрущевок.

Но самое главное, по его словам, — переселение каждой отдельно взятой пятиэтажки начнется только в том случае, если их жители выскажутся за снос. Механизм учета мнения жителей сейчас прорабатывается в правительстве Москвы, отмечает Степан Орлов.

Но были и обратные примеры. «Известия» пообщались с переселенцами, для которых переезд оказался очень непростым.

Весной 2015 на двери подъезда пятиэтажки на улице Дмитрия Ульянова в Академическом районе появилось объявление о грядущем переселении. Семья Ирины Ивановой (имя и фамилия изменены. — «Известия») спокойно и даже с надеждой отнеслась к грядущим переменам — на семейном совете обсудили возможность взять вместо «однушки» двухкомнатную квартиру с доплатой, если представится такая возможность. Семья Ивановых была не маленькой: сама Ирина, ее муж, родной брат и сын. Все размещались в квартире благодаря просторной комнате площадью 18 кв. м и кухне в 11 «квадратов».

— На кухне спал мой муж, так как он болел астмой и ему, чтобы легче было дышать, надо было открывать окно ночью даже зимой, — рассказала «Известиям» Ирина Иванова. — Понятно, что такой температурный режим требовал отдельной комнаты.

Сначала семье Ивановых предложили жилье в новом доме на той же улице, но они от него отказались, так как там была маленькая кухня, где нельзя было поставить диван. Следующее предложение было, по мнению Ирины, хуже: квартира в другом районе —Черемушках и тоже с маленькой кухней. Вариант выделения двухкомнатной квартиры с доплатой в департаменте городского имущества, который занимался переселением, по словам Ирины, проигнорировали.

— В феврале 2016 года департамент подал в суд на выселение, — рассказала Ирина. — Дело прошло молниеносно: 1 марта было первое заседание, а 16 апреля судья принял решение о нашем отселении в квартиру, равную по площади, но в Черемушках.

Ивановы тянули с выселением, но квартиру пришлось покинуть.

Дом Ивановы покинули последними — в августе 2016 года. Муж Ирины выселения не пережил — умер от сердечного приступа.

— Мы просто хотели квартиру с кухней, где можно было бы поставить диван, — объясняет Ирина.

В Дорогомиловском суде Москвы сейчас слушается иск департамента госимущества города о выселении двух семей Маховых из хрущевки по Малой Филевской улице. В квартире прописаны Владимир и Валентина, которые развелись 17 лет назад, их сын с дочерью и несовершеннолетний внук. В начале этой недели с подъездов хрущевки строители сняли двери и перекрыли газ. Но Маховы не спешат выезжать.

— В доме мы проживаем с 1991 года, занимая квартиру общей площадью 46 кв. м, — рассказал «Известиям» Владимир Махов. — В 2016 году нам поступило предложение из департамента имущества города о выделении одной квартиры. Если бы мы жили в коммуналке, нам бы точно предложили две квартиры. Но по закону оформить нынешнюю квартиру как коммунальную мы не могли, так как у нас слишком маленькая кухня.

По словам Владимира Махова, город к ним несправедлив: им дают квартиру в другом районе — они живут в Фили-Давыдково, а департамент предлагает жилье в Можайском районе.

— Мы живем в хрущевке по договору социального найма, поэтому нам должны предоставить жилье исходя из городских нормативов в 18 кв. м на человека, то есть в 90 «квадратов», — объяснил «Известиям» Владимир Махов. — Нам же дают квартиру площадью 54 кв. м.

Маховы хотят получить две квартиры, пусть и меньшей общей площади, но власти не идут на компромисс.

По словам юрисконсульта офиса «Бабушкинское» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимости» Александра Лифшица, сейчас московские «переселенцы», проживающие в квартирах по договору соцнайма, действительно могут рассчитывать на получение жилья из расчета 18 кв. м на человека, с не меньшим, чем в старой квартире, количеством комнат. А новое жилье должно предоставляться в том же районе.

Юристы предполагают, что подобные истории повторятся при новой волне переселения. Закон о реновации жилья вряд ли изменит ситуацию и исключит возникновение спорных вопросов.

— Власти города будут иметь больше пространства для маневра, а у жителей будет меньше возможностей манипулировать властями, задерживая расселение и снос дома в надежде на лучшие условия, — рассказала «Известиям» управляющий директор брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Ирина Пешич. — Если жилец откажется переселяться, то его выселят через суд. Причем судебное решение придется выполнить в течение 60 дней.

По словам адвоката юридической группы «Яковлев и Партнеры» Марины Костиной, в законе нет информации о том, как при переселении будет учитываться этаж, расположении квартиры и наличие балкона.

— Площадь квартиры может быть и такой же, но метраж той же кухни, ванной или коридора оставляется на усмотрение властей, — рассказала Марина Костина. — Получается, что переселенцы не смогут законно обосновать отказ от не понравившейся им квартиры. Конечно, власти говорили, что они будут больше по площади, но хотелось, чтобы в окончательной редакции закона эти критерии были четко прописаны.

Юристы отмечают, что только практика его применения может показать, какие проблемы переселяемым создаст новый закон.

— Сейчас непонятно, как будет компенсироваться жилье, если оно арестовано или находится под залогом по договору об ипотеке, — уточняет Марина Костина. — Предполагаю, что эти правила будет распространены на так называемое сменное жилье, но всё это так или иначе надо прописать в законодательстве.

По словам адвокатов, москвичам, готовящимся освободить хрущевки, надо следить за изменением в законодательстве и при первых же серьезных трудностях обращаться к юристам.

— В решающий момент нельзя допустить ошибку, — отметила Марина Костина.

А Ирина Пешич добавила что все обнаруженные недочеты нужно фиксировать документально, чтобы можно было предъявить застройщику соответствующую бумагу.

— По закону застройщик должен быстро исправить недочеты. Только после этого жильцу стоит подписывать передаточный акт, — подчеркнула Ирина Пешич. 

В то же время риелторы советуют не бояться переезда. Эксперты «МИЭЛЬ» рассказали «Известиям», что если реновация будет проведена качественно, то люди получат более просторное жилье. Квартиры в новом доме будут стоит заметно дороже, чем в «хрущевке».

— Но самое главное, недавно объявлено о льготной ипотеке для тех, кто будет получать новые квартиры взамен хрущевок, — отметили в «МИЭЛЬ».

При этом юристы отмечают, что очень важно проявить бдительность при въезде в новую квартиру и предъявлять претензии по горячим следам. Потом что-либо исправить будет очень сложно. 



Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением