Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинский пленный подтвердил низкий уровень подготовки в ВСУ
Политика
Пушков усмотрел размежевание США на два лагеря на примере ситуации с Twitter
Мир
В Чехии возбуждено 49 уголовных дел из-за поддержки России
Общество
Вильфанд предрек усиление морозов в Московском регионе на следующей неделе
Армия
Зимний период обучения начался в Ракетных войсках стратегического назначения
Общество
Захарова оценила новую эмблему телеканала «Дождь»
Мир
Депутат Госдумы назвал условие прекращения помощи Украине от США
Мир
Читатели Le Figaro возмутились очередными поставками оружия Украине
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны по матчам на чемпионатах мира за Аргентину
Мир
Экс-президент США Клинтон заболел COVID-19
Мир
Кандидат в послы США в РФ потребовала возобновить инспекции для переговоров о ДСНВ
Армия
Глава Снигиревского района сообщил о гибели 10 тыс. украинских боевиков за 1,5 месяца

Противовоздушной обороне придали мобильности

Новые зенитно-ракетные бригады прикроют важные объекты и сэкономят денежные средства
0
Противовоздушной обороне придали мобильности
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российских Воздушно-космических силах появились мобильные зенитно-ракетные бригады (ЗРБр). Первая такая воинская часть была развернута в начале нынешнего года в Хакасии. Новые ЗРБр — это высокоподвижные соединения, способные за считаные часы совершать броски на сотни километров и создавать непреодолимую преграду для самолетов, крылатых ракет и беспилотников. Вооружены бригады зенитно–ракетными системами (ЗРС) С-300 и С-400, комплексами «Панцирь» и радиолокаторами «Небо-М».

Материалы по теме
3

До недавнего времени полки ПВО преимущественно несли боевое дежурство в местах постоянной дислокации и никуда не удалялись от прикрываемого объекта. По мнению экспертов, новые бригады не только серьезно повысят мобильность ПВО, но и сэкономят существенные денежные ресурсы. Ведь отпадет необходимость защищать все цели отдельными частями противовоздушной обороны.

Как рассказали «Известиям» в Главном штабе Воздушно-космических сил, первой мобильной стала 24-я зенитно–ракетная бригада. Новая воинская часть дислоцируется в Абакане. Также еще одну бригаду планируется развернуть на Крайнем Севере. По данным «Известий», «северная» ЗРБр будет дислоцироваться в районе Тикси.  

На вооружение мобильных зенитных бригад поступят системы С-300 и С-400. Сейчас Минобороны закупает новейшие ЗРС в двух вариантах. Буксируемые — когда пусковые установки (ПУ) ракет монтируются на прицепы, которые везут тягачи БАЗ «Вощина». А в мобильном варианте ПУ установлены на высокопроходимые шасси МАЗ-543М.

Такие установки могут проехать на одной заправке свыше 600 км со скоростью 60 км/ч. Именно мобильные ЗРС С-300 и С-400 поступят на вооружение вновь сформированных ЗРБр.

От удара беспилотников и крылатых ракет «трехсотки» и «четырехсотки» прикроют зенитные ракетно–пушечные комплексы «Панцирь». А воздушного противника обнаружат высокомобильные радары «Небо-М». РЛС, установленная на шасси МЗКТ «Астролог», разворачивается всего за 15 минут. Радар видит даже небольшие воздушные цели на расстоянии 600 км.

— В противовоздушной обороне есть такое понятие — «объектовое прикрытие». Это когда позиционный район ПВО строят вокруг объекта, — рассказал «Известиям» бывший командующий зенитно–ракетными войсками генерал–лейтенант Александр Горьков. — Более старые комплексы С-75, С-125 и С-200 не отличались высокой подвижностью. Маневрировать они могли только в пределах позиционных районов. К примеру, менять позиции, выходить из-под удара или рассредоточиваться, чтобы скрыть элементы боевого порядка. С появлением С-300 и С-400 ситуация серьезно изменилась. Эти ЗРС придали ПВО высокую мобильность. Новые бригады можно перебрасывать на угрожаемое направление не только своим ходом, но и кораблями или самолетами военно-транспортной авиации.

По словам Александра Горькова, идея создания мобильных бригад ПВО появилась еще в начале 1990-х годов, когда в войска стали массово поставляться системы С-300. В частности, в районе Таллина базировалась бригада, вооруженная ими. Позже она была выведена в подмосковную Рузу, и на ее базе развернули 14-ю мобильную дивизию ПВО. Она могла выдвинуться в район Ржева, Пскова, Смоленска и Великого Новгорода. Но позже дивизия была расформирована.

— Раньше для прикрытия городов, важных промышленных производств, плотин, мостов требовалось держать вблизи зенитно–ракетные полки, развернутые на стационарных позициях, — пояснил «Известиям» бывший офицер Московского округа ПВО Владислав Шурыгин. — В 1980-е, когда у США появились крылатые ракеты, а у Китая современная боевая авиация, в СССР начали массово формировать полки и бригады ПВО по всей стране. Они прикрывали все более или менее значимые объекты. Нередко части стояли в отдаленных местах, где не было нормальной социально–бытовой инфраструктуры.

Как отметил эксперт, новые мобильные бригады за счет высокой подвижности, а также дальнобойности ЗРС смогут прикрыть большое количество целей. Поэтому уже нет необходимости защищать каждый объект отдельным полком или дивизионом.

В войсках ПВО страны в 1991 году было 133 полка и 61 зенитно-ракетная бригада. На их вооружении числилось более 1 млн зенитно–ракетных комплексов С-75, С-125, С-200 и С-300П.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир