Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бранденбургский скандал

Ведущие СМИ Германии осудили решение властей Берлина не подсвечивать Бранденбургские ворота в цвета российского флага
0
Бранденбургский скандал
Фото: TASS/DPA/Paul Zinken
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России продолжается траур по жертвам теракта, совершенного 3 апреля в метро Санкт-Петербурга, а в Германии разгорается нешуточный скандал вокруг одного из главных символов немецкой столицы — Бранденбургских ворот. Всё дело в том, что накануне городской сенат отказался дать разрешение на подсветку этого архитектурного памятника, выполненную в цветах российского триколора — в знак сочувствия и солидарности. Однако многие ведущие немецкие СМИ расценили такую позицию городских властей как неверную — и с моральной, и с политической точки зрения. Это уже стало предметом жарких дискуссий в стране. Но сенат остался по-прежнему непреклонен.

С некоторого времени Бранденбургские ворота стали не просто архитектурным памятником немецкой столицы, но и инструментом официального выражения солидарности германских властей в связи с происходящими, увы, всё чаще терактами в разных точках планеты. В качестве жеста солидарности специальная подсветка окрашивает ворота в цвета национального флага того государства, где произошла трагедия. Так было после теракта в Лондоне, Ницце, Брюсселе, Стамбуле, Париже, после стрельбы в Орландо (США). Однако после трагедии в Северной столице России власти города, который и сам недавно стал жертвой террористов, почему-то предпочли избежать таких публичных жестов.  

Официальным поводом отказа, как заявили в сенате, стал тот факт, что «Санкт-Петербург не является городом-партнером Берлина».

Однако такая позиция вызвала волну возмущения не только в российских, но даже в ведущих немецких СМИ.

«Это лишь благовидный предлог», — написала в своей статье колумнист издания Berliner Zeitung Кристина Данкбар. Федеральный телеканал ZDF в своем официальном твиттер-аккаунте задался вопросом: «После теракта в Санкт-Петербурге — никакого русского флага на Бранденбургских воротах. Почему?»

Глава русской редакции Deutsche Welle Инго Маннтойфель, журналист с, мягко говоря, далеко не пророссийской позицией, на официальной странице редакции в Facebook отметил: «Еще многое неясно в теракте в Санкт-Петербурге. Однако решение не освещать Бранденбургские ворота цветами российского флага — морально и политически неверно».

В рядах немецких политиков даже начались разговоры о том, чтобы в перспективе вообще отказаться от практики таких подсветок, чтобы не провоцировать подобных дискуссий вовсе.

Материалы по теме
2

— Каждое такое решение для освещения Бранденбургских ворот начинает выглядеть как решение, принятое в ущерб другому. А в противном случае ворота должны освещаться национальными цветами пострадавших от терроризма государств практически каждый день, — сообщил на своей станице в Facebook городской сенатор по культуре Клаус Редерер.

Газета Berliner Morgenpost также не поддержала такое решение сената Берлина и провела онлайн-опрос, в котором приняли участие 23 тыс. респондентов. По данным издания, 78% опрошенных высказались в поддержку идеи о включении подсветки в качестве знака соболезнования в адрес России.

Не дожидаясь ответа от властей Берлина, свою солидарность с Россией в большом горе выразил Дрезден, где вечером 4 апреля цветами государственного флага РФ был освещен городской Дворец культуры.

Всё это говорит о том, что трагедии, уносящие и разрушающие человеческие жизни, — не лучшая сфера для использования сложной «политики символических жестов» и уж точно не поле для применения двойных стандартов. Однако несмотря на развернувшуюся дискуссию в немецком обществе и на голоса здравого смысла, раздающиеся в немецких СМИ, городской сенат не отступил от своего решения. Остается лишь надеяться, что вскоре к Европе придет осознание не только того, что терроризм безжалостен и чудовищен в своих проявлениях в любой точке мира, но и того, что борьба с ним должна вестись сообща — без оговорок.

Прямой эфир

Загрузка...