Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский рубль реанимировал мировой рынок меха

По данным туроператоров, поток «шубных» туристов в Грецию вырастет в предстоящем сезоне в четыре раза
0
Российский рубль реанимировал мировой рынок меха
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые с начала российского экономического кризиса произошло оживление мехового рынка. Мировые производители связывают это с укреплением рубля, так как россияне традиционно составляют пятую часть всех покупателей импортных шуб. После двух лет затишья ожидается резкий рост турпотока из России в Грецию, которая входит в тройку самых крупных производителей шуб в мире. Об этом свидетельствует анализ ранних бронирований в эту европейскую страну (в том числе и так называемых шуб-туров), которая традиционно является для россиянок одним из главных поставщиков меха среднего ценового сегмента.

Экономическая ситуация в России резко ударила по зарубежным производителям меха и шуб — по отзывам представителей этой отрасли, из-за оттока российских покупателей цены на пушнину в 2016 году достигли своего минимума и оказались ниже себестоимости. По данным Федеральной таможенной службы РФ, общая стоимость меховых изделий, ввезенных в Россию в 2016 году, составила $15,5 млн, в то время как в 2014 году она была в два раза больше и равнялась $33 млн.

С начала 2017 года меховщики отмечают существенную активизацию индустрии. Так, в состоявшейся в Афинах 31 марта ­— 2 апреля международной выставке меха Fur Excellence in Athens приняли участие 65 производителей мехов. Это на 80% больше, чем в прошлом году. На четверть выросло число посетителей — представителей оптовых фирм, меховых бутиков и ритейлеров. И пятая часть из них — российские. Рост интереса к меховой индустрии наблюдался и на прошедших ранее выставках в Гонконге (Китай) и Милане (Италия).

— По этим мероприятиям можно судить о будущем сезоне продаж, — пояснила «Известиям» представитель одной из греческих компаний — производителей шуб, участвовавших в Fur Excellence, Светлана Миронова. — Спрос на шубы падал последние два года, но сейчас мы наблюдаем активность ритейлеров. Последний меховой аукцион прошел с ростом цен на 20% по сравнению с тем, что было в этом году в Милане. То есть можно с уверенностью сказать, что шубы подорожают.

Интересно, что увеличению цен на мех способствует укрепление российского рубля.

— Российский рынок сбыта меховых изделий составляет 18–20% от мирового, — пояснил директор по внешним связям Греческой меховой федерации Наум Дициос. — Поэтому состояние экономики вашей страны и покупательная способность россиян оказывают огромное влияние на всю отрасль в мировых масштабах. В кризисные для России годы уровень цен на шкурки пушных зверей был ниже себестоимости, и это сильно ударило по фермерским хозяйствам. С начала 2017 года российский рынок оживился.

По словам Наума Дициоса, поставщики меха смотрят на тенденции 2017 года с умеренным оптимизмом. Сезон только начался, и возможны дальнейшие колебания цены на 10% как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Кроме того, нет уверенности, что рубль сохранит свои позиции к началу сезона.

Другие причины активизации российского мехового рынка сбыта представители отрасли видят в суровой зиме 2016/17 года и положительном влиянии чипирования шуб, введенного в России. Они ожидают, что эта мера позволит отсечь недобросовестных китайских производителей дешевых шуб, подделывающих европейские марки.

Сезон мехового туризма в Грецию длится с мая по октябрь, так как он зависит от школьных каникул и пляжного отдыха. По данным греческого министерства по туризму, в этом году в страну приедет в четыре раза больше путешественников из России, чем в прошлом.

— Поток из России увеличится на 400%. Многие туристы выбирают Грецию, чтобы совместить свое путешествие с шопингом, — пояснил генеральный директор выставки Fur Excellence in Athens Никос Панайоту.

По данным Международной меховой ассоциации, россияне покупают примерно 30% европейских мехов. Треть из них приходится на Грецию, остальные — на Италию, Германию и другие страны ЕС. Греки стараются обойти конкурентов и привлечь российского покупателя с помощью коротких сроков выдачи визы.

— Мы бы хотели иметь возможность ввести безвизовый режим для краткосрочного визита россиян в Грецию, — отметил президент Международной меховой ассоциации Йоханис Монакос. — Неоднократно вели такие переговоры с правительством. Но Греция входит в Шенген, поэтому не может устанавливать свои правила. Сейчас наше правительство делает всё, чтобы русские туристы очень быстро, всего за три дня, получали визу.

Интерес покупателей из России греческие производители стараются поддержать и с помощью привлечения к производству российских дизайнеров — Игоря Чапурина, Сергея Ефремова, Игоря Гуляева, Натальи Валевской и других. Об этом «Известиям» сообщил вице-президент канадского пушного аукциона NAFA Бобби Пулиос.

Прямой эфир