Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом заявил о намерении укрепить систему ПВО Украины
Общество
Попова заявила о готовности системы здравоохранения к приему пациентов с гриппом
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии объявить о новых санкциях против России
Мир
Кличко призвал жителей Киева готовиться к «апокалипсису»
Мир
Парламент Перу объявил импичмент президенту Кастильо
Мир
МО РФ заявило о планах сирийских боевиков атаковать дронами авиабазу Хмеймим
Происшествия
Склад с серой загорелся после обстрела украинскими боевиками завода «Стирол» в ДНР
Мир
Воздушная тревога объявлена в нескольких областях Украины
Мир
Медведев увидел в попытке госпереворота в Германии болезнь модели управления
Мир
Путин пообещал разобраться в причинах хранения Молдавией части газа на Украине
Мир
Еврокомиссия анонсировала девятый пакет санкций против РФ
Мир
На лидера турецкой партии напал неизвестный с ножом

Правительство не хочет сдвигать кассовую реформу

Вопреки предупреждению налоговой службы о дефиците важных комплектующих
0
Правительство не хочет сдвигать кассовую реформу
Фото: агентство городских новостей «Москва»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В правительстве не намерены сдвигать сроки переоснащения бизнеса новыми кассами, несмотря на то что налоговая служба констатирует дефицит фискальных накопителей — важнейшей части контрольно-кассовой техники (ККТ). Об этом «Известиям» рассказали участники состоявшегося в минувшую пятницу у первого вице-премьера Игоря Шувалова совещания.

Материалы по теме
2

На 31 марта в стране произведено всего 500 тыс. фискальных накопителей — это ключевой элемент контрольно-кассовой техники, использование которой станет для российского бизнеса обязательным с нового года. Приобрести новое оборудование предприниматели должны уже до 1 июля. Всего требуется около 1,2 млн таких устройств. Такие цифры были представлены в пятницу на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, с копией материалов к которому удалось ознакомиться «Известиям».

Несмотря на дефицит, в правительстве не намерены инициировать внесение изменений в закон для того, чтобы сдвинуть сроки вступления в силу новых требований.

— Нет, сроки передвигать не будем. Сложности с выпуском накопителей были, но ситуация понемногу улучшается, — ответил источник «Известий» в правительстве на вопрос о том, будет ли правительство предлагать изменения в закон.

На проблему указывает ФНС. Федеральная налоговая служба в своих материалах к совещанию подчеркивает, что «на рынке констатируется дефицит фискальных накопителей». «Ежемесячный объем производства, ранее заявленный производителем фискальных накопителей в 200 тыс. изделий, достиг указанной отметки только в марте 2017 года», — говорится в материалах ФНС. Налоговая подчеркивает, что до недавнего времени лишь одна компания в стране выпускала ФН.

ФН — это небольшой элемент новых касс, который выполняет своего рода функцию флешки. На него в зашифрованном виде записываются все сделки по купле-продаже и позже передаются в налоговую. По закону предприниматели должны менять ФН каждые 13 месяцев — то есть потребность в таких устройствах у бизнеса высокая, как и спрос на них.

По словам источника «Известий» в правительстве, кардинально улучшить ситуацию может приход на рынок двух новых игроков.

— Раньше на рынке фактически была монополия, сейчас накопители начнут производить в шесть рук, это должно помочь насытить рынок, — рассчитывает собеседник «Известий».

До сих пор единственным производителем накопителей было ООО «РИК». Но 31 марта у компании появилось два конкурента. Тогда в реестр ФНС внесены ООО «НТЦ «Измиритель» и ООО «Прагматик», которые также будут поставлять накопители. Компании не аффилированы друг с другом, утверждает источник «Известий» на рынке. Судя по данным «СПАРК Интерфакс», у всех трех юрлиц разные собственники.

С появлением новых игроков ажиотаж на рынке утихнет, рассчитывает глава Ассоциации производителей контрольно-кассовой техники Анатолий Востриков.

— В последнее время ежедневно регистрируется 15 тыс. единиц ККТ. Что касается фискальных накопителей, то раз появляются новые игроки, то нехватки накопителей на рынке не будет, — рассчитывает он.

ФНС в своих материалах также обращает внимание на то, что пока на новые требования переведено лишь 18% касс — 210 тыс. При этом сложился высокий разрыв в стоимости устройств и их комплектующих у производителей и в среднем на рынке. Так, если новая касса у производителя стоит 18 тыс. рублей, то на рынке — уже 25 тыс. Фискальный накопитель стоит у производителя 6 тыс., на рынке — 9 тыс. При этом его необходимо менять каждые 13 месяцев, что довольно накладно для предпринимателей.

Закон предусматривает послабления для индивидуальных предпринимателей в этом вопросе. Как пояснили «Известиям» в пресс-службе ФНС, закон «не ограничивает максимальный срок службы ключа фискального признака, который содержится в фискальном накопителе, а устанавливает его нижнюю планку для различных категорий налогоплательщиков».Так, в основном для плательщиков, которые находятся на упрощенной системе налогообложения или применяют патент, срок действия такого ключа составляет не менее 36 месяцев.

Хотя закон предполагает, что самый маленький бизнес должен менять ФН всего раз в три года, на рынке до недавнего времени не существовало подобных накопителей. Однако с апреля производители этих устройств начнут выпускать ФН с увеличенным сроком действия, рассказали «Известиям» участники рынка. Такое оборудование будет стоить немного дороже стандартного.

— Сейчас фискальный накопитель стоимостью порядка 6 тыс. рублей действует 13 месяцев. Новый накопитель будет стоить порядка 8 тыс. рублей, а в действительности — еще меньше — и будет действовать 36 месяцев. При трехкратном увеличении сроков действия накопителя цена увеличивается незначительно, — рассказал генеральный директор ООО «РИК» Андрей Шемаханов, компания которого до недавнего времени была монополистом на рынке ФН.

Впрочем, как пояснили «Известиям» участники рынка, стоимость ФН в 6–8 тыс. является завышенной и потенциал для ее снижения далеко не исчерпан.

— Накопитель реально стоит максимум 500–800 рублей. Технологически в его изготовлении ничего сверхъестественного нет, сложно только получить лицензию ФСБ и войти в реестр ФНС. До сих пор это удалось лишь одной компании, хорошо, что появилось еще две, — прокомментировал участник совещания у Игоря Шувалова, пожелавший сохранить анонимность.

В секретариате первого вице-премьера воздержались от дополнительных комментариев.


Читайте также
Реклама
Прямой эфир