Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Три снаряда украинских военных попали в хранилище изотопов Запорожской АЭС
Мир
Украинские военные второй раз за день обстреляли Запорожскую АЭС
Политика
В Совфеде оценили кандидатуру Арестовича на пост президента Украины
Мир
The Telegraph заявила о крахе Британии из-за ситуации на Украине
Мир
В Китае предрекли скорое превращение санкций ЕС против РФ в «мертвые бумаги»
Мир
Высоковольтная линия подстанции «Каховская» повреждена при атаке ВСУ
Мир
Байдена предостерегли от признания России страной - спонсором терроризма
Мир
Призыв Риги прекратить выдачу турвиз россиянам назвали дискриминацией
Мир
В Британии спрогнозировали самое сильное падение реальной зарплаты за 100 лет
Мир
В Запорожье разработали план на случай удара ВСУ по хранилищу ядерных отходов
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Шольц заявил о продолжении обсуждения ограничения цен на нефть из России

Командиры ИГ разрешили своим боевикам бежать из Мосула

Продвижение правительственных сил вынудит террористов искать убежище за пределами Ирака
0
Командиры ИГ разрешили своим боевикам бежать из Мосула
Фото: EUTERS/Andres Martinez Casares
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полевые командиры ИГ (организация запрещена в России), ведущие оборону Мосула, выпустили постановление, позволяющее рядовым боевикам покинуть город. Как отмечают эксперты, террористам удастся вырваться из окружения и направятся они главным образом в сторону соседней Сирии.

Материалы по теме
3

Продвижение иракских войск в Мосуле, которым оказывает поддержку с воздуха международная коалиция во главе с США, вынудило ряд военных руководителей ИГ издать постановление, в соответствии с которым бойцы их подразделений могут покинуть поле боя. Источники в городе подчеркивают, что на этот шаг террористы пошли, поскольку осознали неминуемость поражения в битве.

Как пояснил «Известиям» директор иракского Республиканского центра изучения стратегии и безопасности Муатазз Мухи Абдель Хамид, бегство из Мосула будет непростым делом для террористов.

— Город окружен со всех сторон. С востока путь боевикам преграждает река Тигр, за которой стоят иракские войска. На западе все блокировано народным ополчением «Аль-Хашд аш-Шааби» (входит в состав иракских вооруженных сил. — «Известия»). Остаются подземные тоннели, ведущие в сторону пустыни, которые игиловцы наверняка прорыли заранее. Скорее всего, бегство будет осуществляться по ним. В любом случае возвращение Мосула под контроль — не более чем вопрос времени, — отметил Муатазз Мухи Абдель Хамид.

По мнению эксперта, первоначально террористы устремятся в район сирийского Дейр-эз-Зора. Впоследствии они могут отправиться в другие страны и регионы с нестабильной обстановкой: Ливию, Йемен и на Синайский полуостров.

Операцию по возвращению Мосула иракские власти проводят в два этапа. В ходе первого, который начался в октябре 2016 года и продлился чуть более трех месяцев, вооруженные силы страны освободили районы, лежащие к востоку от разделяющей город реки Тигр. Цель второго этапа, который идет с февраля, — освободить западную часть Мосула. Сейчас иракские войска зачищают Старый город. Узкие улицы этого района препятствуют продвижению военной техники, что осложняет действия армии. Тем не менее в Багдаде ожидают полного освобождения Мосула в течение считаных недель.

Как отметил в беседе с «Известиями» генеральный директор Института изучения региональных проблем Дмитрий Журавлев, распоряжение командиров ИГ, позволяющее бойцам покинуть поле битвы, в нынешней ситуации было ожидаемым.

— Это признание того, что оборона не просто потеряла свою эффективность, а стала деструктивной для ИГ. Если боевики останутся, то вскоре их полевым командирам некем будет руководить. Американские военные не жалеют снарядов и не заботятся о том, что снаряды эти, наряду с одним-единственным боевиком, могут уничтожить и десятки мирных жителей. В этой ситуации террористам остается группами отправляться туда, где можно окопаться. На роль такого места больше всего подходит Сирия. Там они могут спрятаться за спиной мирных жителей.

В отличие от американцев, российские и сирийские войска при планировании операций стремятся исключить возможные жертвы среди гражданского населения. Можно также допустить, что США выгодно образование потока боевиков из Ирака в Сирию и они могут его даже стимулировать, чтобы осложнить Москве и Дамаску жизнь, — сказал Дмитрий Журавлев.

Как ранее писали «Известия», плачевное положение в районе Мосула и Ракки вынудило ИГ начать переброску командиров в район сирийского Дейр-эз-Зора. Вслед за ними туда, судя по всему, отправятся и рядовые террористы. Впрочем, это уже не будет заботой Ирака.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир