Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны РФ назвало антигуманной операцию США в Ираке

Представитель ведомства Игорь Конашенков отметил решимость коалиции наносить удары, невзирая на гибель мирного населения
0
Минобороны РФ назвало антигуманной операцию США в Ираке
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков прокомментировал ситуацию, сложившуюся в ходе проведения антитеррористической операции США в Ираке. По его словам, Вашингтон скрывает преступления террористов, наносит удары по объектам с мирными жителями и оправдывает массовые жертвы своих бомбардировок.

«Абсурдные заявления представителей Пентагона, оправдывающие массовые жертвы мирного населения от американских бомбардировок в Ираке, говорят больше слов об истинном уровне планирования операций и якобы превосходстве американских «умных» бомб», — цитирует Конашенкова «РИА Новости».

Материалы по теме
2

Представитель Минобороны обратил внимание на видеоролик, где запечатлена провокация со стороны орудующих в Ираке террористов: они загоняют мирных жителей в здание на западе Мосула, а затем начинают вести обстрел из этого здания, чтобы спровоцировать войска коалиции на ответный удар.

Американские военные заявили, что пока рассматривают вопрос о рассекречивании этого видео. По мнению Конашенкова, это заявление отражает их позицию — наносить удары по мирным жителям, отвечая на заведомо провокационные действия боевиков, и потом оправдывать жертвы среди населения.

«Какие мотивы движут американским командованием, скрывающим завесой секретности военные преступления террористов от международной общественности?» — возмутился представитель Минобороны РФ.

Конашенков также сопоставил действия коалиции под предводительством США в Ираке и российской авиации в Сирии. По его словам, в Алеппо ВКС РФ не наносили ударов, а обеспечивали безопасность функционирования гуманитарных коридоров, доставке грузов и другой помощи местному населению. В Мосуле же, отметил представитель российского оборонного ведомства, коалиция продолжает наносить удары, даже несмотря на многочисленные жертвы среди мирного населения.

Поэтому, считает Конашенков, не может быть и речи о каких-либо гуманитарных аспектах операции, которую США проводят в Ираке.

Прямой эфир