Пенсионный фонд запустил собственное мобильное приложение

Пенсионный фонд России создал бесплатное мобильное приложение, с помощью которого можно получить информацию о состоянии лицевого счета, проверить страховые взносы, перечисленные работодателем, а также заказать нужные документы и записаться на прием.
«С помощью приложения можно получить сведения о состоянии своего счета в ПФР — то есть о накопленных пенсионных баллах и стаже, о назначенной пенсии или социальной выплате, размере материнского капитала; истории своих обращений в ПФР», — сообщили в пресс-службе ПФР.
Для того чтобы авторизироваться в приложении, достаточно ввести четырехзначный пин-код и подтвердить учетную запись на портале госуслуг.
«Авторизацию на портале госуслуг получили уже несколько десятков миллионов россиян, если верить отчету Николая Никифорова на совете по цифровой экономике. Нет оснований им не верить, другой вопрос, насколько востребованными являются эти аккаунты. В принципе, сама авторизация через госуслуги вполне законна и логичная и понятна в случае с ПФР», — пояснил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.
Однако для популяризации можно было бы предусмотреть облегчение доступа, например, с помощью смс на мобильный телефон, так как сим-карты выдаются по паспортам за редким исключением, отметил эксперт.
«В общем, тренд совершенно правильный, поскольку «мобилизация» продолжает расти и показатели по трафику, финансам, времени, которое человек в среднем в сутки проводит в мобильном интернете исчисляются десятками процентов от общих показателей интернетовских», — уточнил специалист.
Однако нужно учитывать момент некоего засилья приложений, пояснил Плуготаренко — когда люди скачивают приложения, а потом ими не пользуются, если они не нужны в каждодневной жизни.
Вряд ли человек будет каждый день проверять состояние своего пенсионного счета, поэтому логичнее было бы агрегироваться с коммерческими сервисами, добавил специалист, отметив, что у последних — например, Яндекса, получается строить более качественные сервисы, которые объединены в общую экосистему.
«Это кажется более логичным, но как эксперимент то, что сейчас сделано, тоже имеет право на существование», — заключил Плуготаренко.