Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин вынесет госдолг за скобки

Ведомство может отказаться от нереалистичной цели сбалансировать бюджет в ближайшие годы
0
Минфин вынесет госдолг за скобки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин при проработке нового бюджетного правила и поправок в Бюджетный кодекс обсуждает возможность фиксации первичного дефицита бюджета на уровне 0% при цене на нефть $40 за баррель в 2019 году. Если раньше ведомство боролось за обнуление классического дефицита (в который входят выплаты по госдолгу), то сейчас основой бюджетного планирования может стать достижение нулевого первичного дефицита, то есть без учета выплат по госдолгу. Таким образом, расходы бюджета могут вырасти. Об этом «Известиям» сообщили два источника, близких к ведомству Антона Силуанова. Эксперты такую постановку цели считают рациональной и признают, что описанная конфигурация правила может помочь избежать существенного роста налоговой нагрузки на бизнес и население.

Материалы по теме
2

Выход на бездефицитность — одна из основных стратегических задач Минфина. Ранее чиновники ведомства регулярно заявляли, что Минфин считает необходимым снизить дефицит до нуля в трехлетней перспективе. Однако падение цен на нефть мешало свести бюджет. Эксперты прежде неоднократно критиковали ведомство за излишний оптимизм в этом вопросе, сейчас же Минфин, по словам осведомленных источников «Известий», ставит достижимую цель — нулевой первичный дефицит. Это может быть закреплено в новом бюджетном правиле.

— Нулевой первичный дефицит при достаточно жесткой цене отсечения — это рабочая версия, — рассказал изданию источник, близкий к Минфину. По его словам, жесткая цена — это $40 за баррель.

Другой источник подтвердил наличие такой конфигурации правила, но подчеркнул, что пока обсуждение не вышло за пределы Минфина, рассматриваются разные варианты.

— Есть еще много времени для обсуждения нового правила, мы будем смотреть на динамику цен на нефть и общую ситуацию с бюджетом и экономикой, — добавил он.

По словам источников, конструкция должна заработать с 2019 года, когда бюджет должен верстаться с нулевым первичным дефицитом. Сейчас Бюджетный кодекс предполагает 0,2% первичного дефицита в 2019-м.

Идеологом бюджетного правила в России был экс-министр финансов Алексей Кудрин, при котором оно позволяло накапливать средства в Резервный фонд и ограничивать расходы бюджета в зависимости от цен на нефть. В 2016 году от правила пришлось отказаться из-за обрушения цен на сырье. Минфин намерен вернуться к правилу, оно фактически уже работает сейчас в «ручном режиме» после решения о закупках валюты.

В последний раз профицит бюджета фиксировался в 2011 году, затем он стал страдать хроническим дефицитом. Причина заключается в росте госрасходов при снижении основного источника бюджетных доходов — цен на нефть.

Федеральный бюджет может остаться дефицитным вплоть до 2021 года, но его размер сократится к этому году до 0,7%, посчитали в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА). Баланс бюджета будет полностью зависеть от жесткости нового бюджетного правила, признают в агентстве. По оценке АКРА, в 2018-м показатель дефицита составит 1,8%, в 2019-м — 0,9%, в 2020-м — также 0,9%, 2021-м — 0,7%.

К маю Минэкономразвития представит обновленный прогноз, на основе которого Минфин разработает поправки к бюджету. В результате дефицит бюджета может снизиться, поскольку ожидается повышение прогнозной цены на нефть. В минувшую пятницу прогноз цен на сырье c $40 до $50 за баррель повысил Центробанк. АКРА закладывает еще более высокие цены — $54–58 при сегодняшних $51,7.

— Основной вопрос в будущем балансе федерального бюджета — степень жесткости нового бюджетного правила, — пояснил «Известиям» эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

Он пояснил, что агентство заложило в прогноз бюджетное правило с ценой отсечения нефти, постепенно растущей в диапазоне $45–57.

Корректировка цели по дефициту бюджета с обычного на первичный экспертам в целом нравится. По их оценкам, это сделает бюджетную политику более мягкой в текущем выборном цикле и позволит несколько ослабить ремни, которые Минфин два последних года последовательно затягивал, уверены они.

— Это некоторое смягчение политики Минфина. Для экономики будет позитивный эффект за счет роста госрасходов, — предположил главный экономист БКС Владимир Тихомиров. — Но это палка о двух концах. С одной стороны, происходившее в последние годы резкое сжатие госрасходов углубляет рецессию в экономике, но с другой — обеспечивает стабильность финансовой системы и помогает Центробанку бороться с инфляцией.

С точки зрения чисто бухгалтерского баланса эксперту представляется логичным вынести за скобки расходы на выплаты по госдолгу, который сейчас растет. Минфин в новом трехлетнем бюджете существенно увеличил программу внутренних заимствований (до 1 трлн рублей на 2017 год). Соответственно расширение этой программы повлечет и рост стоимости обслуживания долга.

— Судя по тому, как развивается экономика, будет довольно сложно сделать нулевым обычный дефицит. Реальность диктует свои условия, — признает руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина.

Она напоминает, что при верстке текущего бюджета Минфин настаивал на жестком балансе бюджета к 2019 году потому, что цены на нефть были низкими и вопрос о консолидации стоял остро. Сейчас с ростом цен на нефть у ведомства появилась возможность пополнять фонды.

— Если нам удастся сейчас сберечь какие-то денежки, то удастся пополнить фонды и мы потянем 1-процентный дефицит. Первичный дефицит при этом будет нулевым — логика может быть такая, — пояснила она.

По словам эксперта, это может быть неплохой альтернативой повышению налоговой нагрузки.

​​​​​​​


Прямой эфир