Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Нью-Йорке, в штаб-квартире Организации Объединенных Наций проходят межправительственные переговоры представителей 115 стран мира. Речь идет о разработке конвенции по запрещению и полной ликвидации ядерного оружия. Встреча носит оттенок скандальности. Дело в том, что на форум, призванный избавить человечество от самого страшного оружия разрушения и уничтожения, не прибыли представители ни одной из держав официального ядерного клуба — России, США, Франции, Великобритании и Китая, а также так называемых неофициальных ядерных государств — Индии, Пакистана, КНДР и Израиля. 

Более того, там нет и представителей Японии, единственной в мире страны, на собственном трагическом опыте ощутившей катастрофическую силу этого оружия массового поражения. Генеральный секретарь кабинета министров Страны восходящего солнца Ёсихидэ Суга заявил о бессмысленности таких переговоров без государств — обладателей ядерного оружия. Тем не менее переговоры идут, и конвенция по запрещению ядерного оружия, по всей видимости, будет поддержана подавляющим большинством членов ООН.

Интересно, что за несколько дней до начала переговоров в Нью-Йорке в тех же Соединенных Штатах, но уже в столице — Вашингтоне состоялась презентация совместной книги Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы и фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (Nuclear Threat Initiative, США) «Предотвращение кризиса в контроле над ядерными вооружениями и катастрофический терроризм». 

Видные мировые политики и крупнейшие ученые, среди которых сенаторы Сэм Нанн и Владимир Лукин, бывшие министры обороны Великобритании Дес Браун и США Уильям Перри, академик РАН Николай Лаверов, доктора наук Вячеслав Кантор, Ханс Бликс, Владимир Дворкин и другие, в отличие от собравшихся в ООН, предложили постепенный и последовательный путь избавления человечества от угрозы ядерного катаклизма через сотрудничество ведущих государств, обладающих такими арсеналами, сокращение их под жестким контролем и недопущение попадания ядерных материалов в руки непредсказуемых экстремистов и террористов.

Ядерные и ракетные испытания Северной Кореи, нарушающие бесчисленное количество резолюций Совета Безопасности ООН, беспокоящие и даже раздражающие всех ее соседей, не только Южную Корею и Японию, но даже Россию и Китай, служат одной цели — демонстрации того, что агрессия против существующего в КНДР режима может привести к таким последствиям, которые будут долго аукаться как Сеулу и Токио, так и размещенным в этих странах американским войскам. 

Лидер северян Ким Чен Ын прекрасно знает и помнит, что случилось с Саддамом Хусейном и Муамаром Каддафи, у которых не было ядерного оружия, что происходит сегодня с Сирией, у которой его тоже нет, и ему конечно же не хочется повторения подобной судьбы. 

Но и мириться с ядерными амбициями Пхеньяна тоже невозможно. 

Они могут привести не только к большой беде, считают эксперты Люксембургского форума, но и к разрушению режима нераспространения ядерного оружия. Пренебрежительное отношение КНДР к резолюциям Совета Безопасности ООН может стать дурным примером и для других «пороговых» государств и даже к попаданию ядерных материалов в руки террористов, что допустить совершенно невозможно.

Предотвратить подобное развитие событий, утверждали в Вашингтоне, можно только в тесной координации и сотрудничестве таких стран, как Россия, США и Китай. Но при предыдущей администрации Соединенных Штатов этого не получалось. Президент Барак Обама, получивший Нобелевскую премию мира за обещание избавить мир от угрозы ядерной катастрофы, а также члены его команды сделали все возможное и невозможное, чтобы разрушить складывавшийся десятилетиями переговорный процесс между Вашингтоном и Москвой по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, который прервался после подписания Пражского договора по СНВ. 

Они поставили под сомнение выполнение еще одного крупнейшего соглашения между нашими странами — Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года. Причины всего этого известны — развертывание системы ПРО США в Румынии и Польше, беспрецедентное расширение НАТО к границам России, создание на наших рубежах потенциала агрессии с тяжелой американской боевой техникой, объявленный против нас санкционный режим и организованная Вашингтоном разнузданная антироссийская информационно-пропагандистская вакханалия в американских и западных СМИ.

В этих условиях ни о каких переговорах по взаимному сокращению и ограничению ядерных вооружений, а также о сотрудничестве по предотвращению распространения оружия массового поражения и контролю за ним речи быть не могло. Сегодня, как считают эксперты, когда к власти в США пришла новая администрация, появилась небольшая надежда, что наши отношения могут перейти в равноправный и прагматичный диалог, способный предотвратить негативное развитие событий как на Корейском полуострове, так и на Ближнем Востоке. В том числе и подвести к новому раунду переговоров о дальнейшем сокращении о ограничении стратегических наступательных вооружений и не только их. По крайней мере о такой возможности недавно высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед слушателями Военной академии Генерального штаба. Правда, при этом он добавил такую фразу: если будут сняты препятствия для этого.

Что это за препятствия, министр расшифровывать не стал. Думается, они понятны и без этого.

А что касается принятия конвенции о полном запрещении ядерного оружия, то она, видимо, не станет ни для кого из ядерных государств руководством к действию. Примерно такая же история произошла и с Конвенцией по запрещению противопехотных мин, и с Конвенцией по запрещению применения неизбирательных видов оружия в городах и поселках... Вспомним Алеппо и Пальмиру, где террористы запрещенной в нашей стране ИГИЛ заминировали чуть ли не каждый камень и каждый источник воды. Вспомним батальоны украинских националистов, которые обстреливают реактивными системами залпового огня «Град» и «Смерч» города и поселки Донбасса, убивая и калеча мирных жителей. Те, кто принимал и подписывал эти конвенции, почему-то не обращают никакого внимания на подобные скандальные факты.

Но западные двойные стандарты — тема совсем другого размышления.

Автор — журналист, военный обозреватель ТАСС


Прямой эфир