Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Spiegel сообщил о планах пяти депутатов Европарламента посетить парад Победы в РФ
Общество
Президенты Кубы и Венесуэлы возложили цветы к памятнику Симону Боливару
Мир
Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата передали представителям Молдавии
Общество
Путин подписал указ о бесплатной реабилитации членов семей раненых в ходе СВО бойцов
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требований к английскому для мигрантов в Британии
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
Си Цзиньпин заявил о готовности КНР и РФ защищать правду об истории Второй мировой войны
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Общество
Авиакомпании стабилизировали перевозки в регионах России
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Мир
В столице Канады волонтеры выложили цифру «80» из свечей в честь юбилея Победы
Политика
Путин и Си Цзиньпин приняли совместное заявление о стратегической стабильности
Мир
Politico узнала о намерении команды Трампа обнародовать разоблачение Байдена
Мир
CNN сообщил о масштабном воздушном бое Индии и Пакистана со 125 самолетами

Колючая правда

Обозреватель Виктор Литовкин — о знаменитой речи Владимира Путина на Мюнхенской конференции 2007 года
72
Выделить главное
Вкл
Выкл

Исполнилось 10 лет со дня выступления Владимира Путина на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Сказать, что его речь стала сенсацией, — значит ничего не сказать. Она оказалась переломным моментом в отношениях нашей страны и Запада. Рубежом, после которого сильные мира сего поняли, что Россия никогда не смирится с ролью второстепенной державы, кто бы и как бы ни хотел оставить ее на задворках истории. У нее есть свой голос, свои национальные интересы. И уважая мнения других стран, прислушиваясь к ним, она добивается и будет добиваться всеми возможными правовыми и цивилизованными путями уважения к своим интересам. Чего бы это ей ни стоило.

А сутью выступления национального лидера нашей страны на той конференции стала правда. Та самая, простая и очевидная, для кого-то очень неприятная и колючая. Правда, разрушающая лицемерное, не имеющее ничего общего с демократией представление некоторых политических лидеров о единственном и недосягаемом полюсе высшей справедливости, силы и мирового господства. Правда о политике США и НАТО, которые регулярно ставят свои интересы выше международного права, в результате чего никто не чувствует себя в безопасности.

Открыто и прямо говорил в Мюнхене Владимир Путин о попытках НАТО и Евросоюза при активном участии и под руководством Соединенных Штатов подменить своими действиями решения Организации Объединенных Наций, пренебречь Уставом ООН, а также о немотивированном расширении НАТО на восток. О продвижении ее передовой инфраструктуры к российским границам, создании возле них пунктов управления войсками, складов с оружием и боевой техникой, размещении там американских военных контингентов, комплексов противоракетной обороны.

Заметим, всё это начало происходить задолго до событий на востоке Украины и возвращения Крыма в Россию, что сегодня в Вашингтоне и Брюсселе называют причиной таких действий. И объясняя продвижение американских и натовских воинских контингентов к нашим западным границам «страхом восточной Европы перед российской военной агрессией».

«Процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе, — заявил в Мюнхене российский лидер. — Наоборот, это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия. И у нас есть справедливое право откровенно спросить — против кого это расширение? И что стало с теми заверениями, которые давались западными партнерами после роспуска Варшавского договора? Где теперь эти заявления? О них даже никто не помнит. Но я позволю себе напомнить в этой аудитории, что было сказано».

И Владимир Путин привел цитату из выступления генерального секретаря НАТО господина Вернера в Брюсселе 17 мая 1990 года. Он тогда сказал: «Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ, дает Советскому Союзу твердые гарантии безопасности». «Где эти гарантии?» — переспросил президент России. И зал, в котором находились лидеры США и крупнейших европейских государств, промолчал. Сказать было нечего.

Это потом западные СМИ и политики, как по команде, начнут опровергать обещание руководителей США и НАТО Михаилу Горбачеву не расширяться на Восток. Мол, официальные документы по этому поводу не подписывались. Но факты — упрямая вещь, и против правды нет приема. Никакие массированные информационно-пропагандистские компании и словесная эквилибристика не могут скрыть очевидной реальности. Политика западных стран в последние 25 лет была направлена на то, чтобы затруднить последовательное развитие нашей страны, не допустить возрождения России как ведущей мировой державы, а главное — утвердить на мировой арене гегемонию Соединенных Штатов и других натовских государств. Их право — казнить и миловать, не обращая внимания ни на кого.

Увы, не получилось и не получится, о чем западных лидеров честно и откровенно предупредил в своей речи на мюнхенской конференции по безопасности президент Владимир Путин. И все последние 10 лет сильные мира сего не могут забыть и простить ему этой правоты.

Конечно, в выступлении Путина на мюнхенской конференции 2007 года было много злободневных тем, глубокого анализа международной обстановки, очень точных формулировок и выводов. О них можно говорить долго. И о том, почему не работают многие международные соглашения, в частности Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), почему США не хотят подписывать Договор о предотвращении размещении оружия в космическом пространстве, о развертывании американской системы противоракетной обороны в европейских государствах, об укреплении режима нераспространения оружия массового поражения.

Звучала не только критика, но и деловые конкретные предложения. О том, как укрепить безопасность в Европе и во всем мире, о необходимости равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в этой сфере, о честной конкуренции, соблюдении прав человека, выстраивании демократических, справедливых систем отношений во всех сферах международной деятельности.

Интересно, что это выступление российского президента не потеряло своей актуальности и сегодня, хотя прошло уже целых 10 лет. И те опасности, которые угрожали человечеству тогда, остались в силе и сегодня. Почему? Может, потому, что западные страны не хотят или не могут меняться? Может, потому, что там у власти слишком долго оставались неоконсерваторы и они стали барьером на пути мирового развития?

Сейчас что-то начало меняться. В США новый президент. Грядут выборы во Франции, в Германии, начинается процесс выхода Великобритании из Европейского союза. Становится сильнее и увереннее в себе Россия. Но с безопасностью всё еще очень сложно. И я бы вложил речь президента нашей страны 10 февраля 2007 года в Мюнхене в раздаточные материалы участников нынешней конференции в столице Баварии. Пусть вспомнят, о чем в ней говорилось. Настало время перемен. И это совсем не колючая правда.

Автор — военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности