Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Устойчивое развитие Арктики» станет одной из основных тем форума «Арктика — территория диалога», который открывается сегодня в Архангельске. Отдельная сессия будет посвящена экологии. Участники обсудят международные экологические обязательства арктических стран, меры корпоративной экологической ответственности в регионе, способы прогнозирования возможного экологического ущерба от хозяйственной деятельности и механизмы его предотвращения, а также проблемы сохранения биоразнообразия северных территорий.

Материалы по теме
2

Арктика является одной из самых хрупких экосистем Земли. И для всех государств арктического региона обеспечение экологической безопасности становится приоритетом межгосударственного сотрудничества. В то же время, по оценкам российских и международных экспертов, окружающая среда большей части Арктической зоны России остается менее загрязненной и сравнительно мало нарушенной в отличие от многих районов Северного полушария.

Арктика — мегарегион, где, с одной стороны, ярко проявляются территориальная геополитическая и экономическая стратегическая значимость, потенциал России. А с другой — это территория, где есть наиболее сильные противоречия социально-экономического развития, остро ощущаются проблемы охраны окружающей среды и рационального природопользования.

К основным вызовам и угрозам экологического характера в Арктической зоне России относятся: прогрессирующее загрязнение и деградация компонентов природной среды в условиях усиливающейся антропогенной нагрузки; накопление отходов и поступление загрязняющих веществ в результате трансграничного переноса; высокие риски и затраты при освоении природных ресурсов; высокая степень износа основных производственных фондов; глобальные климатические изменения и их влияние на зону распространения многолетнемерзлых грунтов; развитие опасных природных процессов; техногенные аварии и катастрофы.

В Арктике проблема экологических вызовов усугубляется интенсивным развитием нефтегазодобычи, геологоразведочных работ и трубопроводного транспорта. Увеличение объемов производства и рост валового регионального продукта почти во всех субъектах Арктической зоны России, наблюдаемые с начала XXI века и прогнозируемые на перспективу, несомненно, приведут к усилению техногенной нагрузки на окружающую среду региона.  

Очевидно, что в связи с расширением экономической деятельности в Арктике требуется разработка неотложных мер как по обоснованию необходимости ликвидации исторического экологического ущерба, так и по предотвращению возрастающих угроз загрязнения окружающей среды и вызовов, связанных  с расширением экономической деятельности. Именно экологическая составляющая позволяет говорить об ответственной модели хозяйствования в Арктике, когда приоритет в управленческих решениях отдается экологическим вопросам, а не только получению прибыли.

Как основной ресурс национального достояния России, Арктика на ближайшее столетие становится приоритетом пространственного развития страны. Соответственно, направления инновационного развития региона связаны с поиском и внедрением экологически чистых «зеленых» технологий производства. Это, в свою очередь, актуализирует проблему разработки и внедрения новых технологий и материалов для эффективного освоения месторождений полезных ископаемых и водных биологических ресурсов в морской акватории и на суше Арктики. Переход России к устойчивому развитию требует кардинальных преобразований, в центре которых — экологизация всех основных видов деятельности человечества, самого человека, изменение его сознания и созидание нового «устойчивого общества» как главного глобального вызова сегодняшнего дня.

Автор —  доктор экономических наук, директор Центра стратегического управления и пространственного развития СОПС ВАВТ Минэкономразвития России, зав. лабораторией РАНХиГС

Читайте также
Прямой эфир