Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Байден предостерег Россию и Китай от ошибки испытать военную мощь США
Общество
Замдиректора оператора космодромов России Арустамова арестовали до 20 декабря
Общество
Песков рассказал об отсутствии обращений от Медведчука по гражданству РФ
Мир
В США оператор погибла на съемках фильма с Алеком Болдуином
Мир
Личный врач Саакашвили сообщил о скорой госпитализации экс-президента
Мир
Байден не посчитал возможным снижение цен на бензин до конца года
Мир
ЕС предложил ускорить признание COVID-сертификатов третьих стран
Мир
Митинги против запрета проституции прошли в Испании
Мир
США предупредили о росте агрессии между людьми и странами из-за климата
Мир
Правительство Бразилии начали покидать министры и их заместители

ОП открывает горячую линию жалоб на завышенные цены

По обращениям граждан будут инициированы проверки Генпрокуратуры, ФАС и Росздравнадзора
0
ОП открывает горячую линию жалоб на завышенные цены
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник Общественная палата (ОП) открывает горячую линию по мониторингу цен на продукты и лекарства. Граждане смогут обратиться с жалобой на резкое и необоснованное повышение цены на жизненно важные товары по единому телефону. Поступающую информацию в ОП будут обобщать и направлять в Генпрокуратуру, ФАС и другие госструктуры.

Бесплатный звонок можно будет сделать из любого региона России по номеру 8-800-737-77-66. Время работы горячей линии — с 9 до 18 часов по московскому времени с понедельника по четверг и с 9 до 16.45 по пятницам.

Материалы по теме
2

— Просим потребителей, общественные организации, региональные общественные палаты и органы местного самоуправления сообщать нам о возможных фактах экономически необоснованного повышения цен, — рассказал «Известиям» председатель комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

По его словам, подобная горячая линия уже работала в 2014–2015 годах и тогда на нее поступило около 3 тыс. жалоб.

— Потребители активно документировали «торговый беспредел» и присылали фотографии товарных чеков, ценников и даже накладных, — рассказал Владимир Слепак. — Тогда органами прокуратуры была проведена проверка, которая выявила торговые наценки в 200–700% в предприятиях торговли. Всё это происходило на фоне отчета должностных лиц о «кодексе добросовестных практик», подписанных нашим ритейлом. Фактически такая торговая политика направлена на подрыв российской экономики и должна незамедлительно пресекаться.

Аналогичная ситуация сложилась и на рынке лекарственных препаратов. Председатель комиссии напомнил, что в середине марта президент поручил на коллегии Генпрокуратуры детально разбираться с фактами неправомерного роста цен на основные продукты питания и жизненно важные медикаменты. «Это тонкая работа, потому что в условиях инфляции рост так или иначе в отдельных секторах неизбежен, но я говорю именно об экономически необоснованном, завышенном росте», — сказал глава государства.

Зампредседателя комиссии ОП по социальной политике Георгий Федоров сообщил «Известиям», что случаи сговора между продавцами и чиновниками не редкость в регионах и местным жителям зачастую даже некуда пожаловаться.

— Горячая линия Общественной палаты — идеальный инструмент для этого, — сказал Георгий Федоров. — Мы можем обращаться в антимонопольную службу, органы государственной власти, чтобы они проверили предпринимателей, необоснованно завышающих цены. Сейчас у многих людей не хватает денег на самое необходимое, особенно в регионах, поэтому со случаями сговора и необоснованного повышения цен надо бороться.

Директор Института социальной политики, сопредседатель Союза потребителей Анатолий Голов считает, что за исключением случаев сговора, с которыми должны разбираться антимонопольные органы, никаких мер к продавцам принять нельзя, как бы они ни повышали цены. Вместе с тем он отметил, что благодаря горячей линии можно будет получить информацию о ситуации с ценами в регионах.

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов напомнил, что государство регулирует наценки на медикаменты, входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

— В случае завышения цен аптеками государство может принять меры к исправлению ситуации, — сказал он «Известиям». — Такими полномочиями сейчас наделен Росздравнадзор. Здесь речь идет о том, чтобы подключить и общественный контроль. Будет очень хорошо, если на обращения потребителей, которые выявляют завышения цен, будет соответствующая реакция.

Однако эксперт отметил, что здесь есть и определенные сложности: зачастую потребителю будет сложно разобраться в системе ценообразования на лекарственные препараты, потому что в каждом регионе существует своя система наценок.

Читайте также
Прямой эфир