«Третий сектор» задумался о коррекции нормативной базы

Минюст готовит изменения в федеральное законодательство, касающиеся НКО, которые оказывают социально полезные услуги. В частности, речь идет о том, что заключение о качестве оказанных услуг можно будет получать не только в федеральных, но и в региональных органах власти. Об этом сообщила «Известиям» директор Агентства социальной информации (АСИ), член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова. Проблемы коррекции правовой базы в части оказания социальных услуг некоммерческими организациями, а также другие вопросы развития «третьего сектора» экономики будут рассматриваться на организованной АСИ и центром «Благосфера» дискуссии 23 марта.
Как ожидается, в ней примут участие представители профильных ведомств — замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко и директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин.
В ходе дискуссии организаторы планируют посмотреть на проблему участия НКО в оказании социальных услуг с точки зрения конечного потребителя, пояснила Тополева-Солдунова. Она отметила, что в обществе существует беспокойство по поводу возможной дискриминации и ущемления прав граждан — конечных получателей услуг.
— Высказывались сомнения в том, что выход НКО на рынок социальных услуг не приведет к повышению их качества, — сказала директор АСИ «Известиям». — Мы порассуждаем на эту тему: есть ли в этом какие-то риски, что получит потребитель услуг. Мы всё время говорим про НКО, про их потенциал, а про потребителя говорим очень мало. Но если мы хотим рекламировать услуги НКО, необходимо, чтобы граждане им доверяли.
Тополева-Солдунова подчеркнула, что, хотя мероприятие и проводится на площадке медиацентра «АСИ-Благосфера», она выступает на нем в первую очередь как член Общественной палаты. Как ожидается, содействие выстраиванию инфраструктуры гражданского общества и «третьего сектора» экономики будет одним из приоритетов деятельности ОП РФ нового созыва. Глава АСИ отметила в связи с этим, что общественники мониторят все площадки и аккумулируют нарабатываемый НКО опыт с тем, чтобы выявить основные проблемы, препятствующие развитию «третьего сектора».
— Мы собираем информацию обо всех барьерах, обобщаем ее и видим, где достаточно разъяснительно-просветительской работы, где нужно усиление контроля, а где требуются изменения в законодательстве, — пояснила она.
В частности, по словам собеседницы «Известий», необходимо расширить перечень социально значимых услуг, которые могут оказывать гражданам НКО в рамках созданной для этого законодательной базы. Директор АСИ пояснила, что ряд услуг социального характера пользуется спросом у населения, в то время как ни в одном перечне этих услуг нет.
Она также отметила, что вопросы совершенствования правовой базы будут подниматься 5 апреля на заседании Совета при правительстве по попечительству в социальной сфере с участием вице-премьера Ольги Голодец.
В Минтруде в ответ на запрос «Известий» напомнили, что, по данным Росстата, общее число негосударственных организаций социального обслуживания граждан возросло с 95 в 2013 году до 223 в 2015 году.
По информации, представленной ведомству региональными органами власти, в реестр поставщиков социальных услуг по состоянию на II квартал 2016 года включено 547 негосударственных поставщиков: 170 коммерческих организаций, 377 некоммерческих организаций, в том числе 253 социально ориентированные организации.
Также в Минтруде отметили, что лучший региональный опыт по оказанию социальных услуг населению с использованием негосударственных организаций имеют Башкортостан, Пермский и Ставропольский края, Московская, Тюменская и Новосибирская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Санкт-Петербург.
О поддержке НКО, оказывающих социально полезные услуги, президент Владимир Путин сказал в послании Федеральному собранию в декабре 2015 года, выделив это направление в качестве одного из ключевых для будущего развития социальной сферы. Организациям, оказывающим такие услуги, по новому закону положен ряд льгот, в том числе до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ. Главой государства были даны соответствующие поручения, касающиеся развития «третьего сектора». Елена Тополева-Солдунова в беседе с «Известиями» отметила, что ОП РФ находится в этой связи в постоянном контакте с полпредствами, федеральными и региональными органами исполнительной власти и заинтересованными управлениями администрации президента.