Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Шойгу заявил о лидерстве России по запасам редкоземельных металлов
Экономика
Международные резервы РФ за неделю увеличились на $25,5 млрд
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 79 украинских беспилотников над регионами РФ
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Экономика
Оверчук указал на стабильный рост российской экономики
Мир
В парламенте Эстонии допустили принятие законопроекта против ЭПХЦ
Наука и техника
Тайконавты корабля «Шэньчжоу-20» после стыковки вошли на орбитальную станцию КНР
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Армия
Спецназ Росгвардии уничтожил командный пункт ВСУ на черниговском направлении
Пресс-релизы
Новости министерства строительства на уличных экранах МАЕР увидели 11 млн человек
Мир
Вучич предложил провести саммит с участием Путина и Трампа в Белграде
Общество
ФСБ задержала гражданина Румынии за передачу спецслужбам Украины данных о ПВО
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Экономика
Силуанов указал на критическую точку в мировой экономике
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

ЕС лишает Восточную Европу кадров

Трудовая миграция стала серьезной проблемой для отдельных стран Евросоюза
419
ЕС лишает Восточную Европу кадров
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Выделить главное
Вкл
Выкл

Из восточноевропейских государств ЕС в страны Западной Европы в поиске работы ежегодно уезжают десятки тысяч людей. Согласно официальной статистике, Литву в прошлом году покинуло 50 тыс. человек, а в Словакии население за последние 15 лет сократилось на 300 тыс. Высокий уровень эмиграции представляет для этих стран серьезную проблему и в перспективе ставит под угрозу функционирование национальных экономик. Стремление самых развитых стран Евросоюза усиливать интеграцию между собой (принцип «многоскоростной Европы») лишь углубляет разрыв между Западом и Востоком ЕС и демонстрирует нежелание «старых» участниц блока «тянуть» за собой новых членов европейской семьи.

Материалы по теме
2

Большинство граждан стремится найти работу в Великобритании, Ирландии, Германии, а также в скандинавских странах. На фоне снижения объемов дотаций из еврофондов, повышения расходов на оборону (членам НАТО необходимо тратить на это не менее 2% от своего ВВП) и оттока рабочей силы восточноевропейским странам грозят серьезные экономические последствия. 

Согласно официальным данным литовского правительства, в прошлом году страну покинули около 50 тыс. человек. А в течение первых двух месяцев 2017 года из Литвы уехали 14 тыс. граждан. Население прибалтийской страны сократилось с 3,7 млн в 1990 году до 2,8 млн в 2017-м. Такая же ситуация и в Латвии.

— В результате сокращения рабочих мест подавляющее большинство всех уезжающих граждан Латвии — это трудовые эмигранты. В стране остаются дети и пенсионеры. Опросы общественного мнения показывают, что 9 из 10 студентов хотят в перспективе уехать за границу. Латвия может оказаться в ситуации, когда трудоспособное население не сможет содержать пенсионеров и других нетрудоспособных граждан. Очевидно, что с 2018 года отрицательный баланс не позволит выплачивать те пенсии, которые начисляются сейчас. А через несколько лет можно ожидать, что латвийская пенсионная система рухнет, — рассказал «Известиям» латвийский политолог, президент Института европейских исследований Александр Гапоненко.

Со значительным оттоком населения столкнулась и Словакия. По данным Института финансовой политики этой страны, в течение последних 15 лет население сократилось на 300 тыс. человек, что составляет около 5% граждан. Большинство людей эмигрировало после присоединения страны к ЕС — существование общего европейского рынка значительно облегчает передвижение рабочей силы и возможность устроиться на работу.

— Люди уезжают не только за работой, но и за более качественным образованием. У них нет никакого стимула возвращаться обратно. Каждый год страну покидает около 30 тыс. человек. По словацким меркам это значительная цифра, ведь это фактически население одного населенного пункта, — пояснил «Известиям» аналитик Общества по изучению Центральной и Восточной Европы (Словакия) Михаил Ондрейчик.

Вступление в Евросоюз многим восточноевропейским странам не принесло ожидаемого улучшения экономической ситуации. Их отставание от западноевропейских соседей по-прежнему сохраняется. По данным Евростата, за 2016 год страны Восточной Европы занимают последние места по показателям ВВП на душу населения.

Кроме того, лидеры ведущих европейских экономик, составляющих ядро Евросоюза, в последнее время всё чаще склоняются к идее углубления интеграции по принципу «многоскоростной Европы». Эта концепция подразумевает более тесное сотрудничество между государствами — членами ЕС с высокими темпами роста и стабильными экономическими показателями. 

— Разрыв в зарплатах и социальных пособиях между восточными и западными странами ЕС остается существенным. Отстаивая принцип «многоскоростной Европы», западные лидеры демонстрируют нежелание подтягивать экономику восточноевропейских стран к общему показателю. Вместо этого они стремятся сохранить неравенство в рамках ЕС, — отметил в беседе с «Известиями» чешский депутат от партии «Свобода и прямая демократия» Ярослав Голик.

Восточные страны ЕС стоят перед необходимостью разработать новую концепцию развития отдельных секторов национальной экономики. Только так они смогут удержать квалифицированных рабочих и гарантировать им соответствующую заработную плату. 

— Болгарии необходимо развивать прежде всего сектор сельского хозяйства и информационных технологий. Это в дальнейшем будет способствовать снижению оттока продуктивного населения из страны, — пояснил «Известиям» депутат Европарламента от Болгарской социалистической партии Момчил Неков.

Спустя годы евроинтеграции государства — члены ЕС из Восточной Европы продолжают заметно отставать по темпам экономического роста от лидирующих стран блока. Отсутствие границ в рамках ЕС является дополнительным фактором, подталкивающим трудоспособное население переезжать в поисках лучших условий жизни. При этом всё чаще звучащие заявления европейских лидеров о «многоскоростном развитии» ЕС демонстрируют, что «локомотивы Евросоюза» отнюдь не заинтересованы в изменении ситуации.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности