Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Блат» хотят приравнять к взяткам

Минюст предлагает считать коррупцией помощь чиновникам в карьере, организации отдыха и зачислении детей в вуз
0
«Блат» хотят приравнять к взяткам
Фото: Getty Images/Fisher/Thatcher
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство юстиции выступило инициатором и разработчиком поправок в федеральное законодательство, расширяющих понятие взятки и криминализирующих подкуп третейских судей. Коррупционеров предлагают наказывать за «услуги неимущественного характера» и предоставление «неправомерных преимуществ».

Принять эти поправки рекомендует Группа государств против коррупции (GRECO), в которую наряду с другими 48 странами входит Россия. Новые понятия не закреплены законодательно, а значит, могут стать причиной многочисленных злоупотреблений и судебных ошибок, считают международные эксперты.

Поправки предполагается внести в Уголовный кодекс РФ, КоАП РФ и закон «О противодействии коррупции» (проект имеется в распоряжении «Известий»). В пресс-службе Министерства юстиции не опровергли эту информацию, однако оперативный комментарий на запрос «Известий» предоставить не смогли.

— В СССР из-за тотального дефицита существовала специфическая форма коррупции в виде «блата», — рассказал «Известиям» председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев.

— Обмен был натуральным: я тебе достану чешскую люстру, ты мне — путевку в крымский санаторий. Не секрет, что на определенном уровне у нас до сих пор работает не закон, а «телефонное право».

Есть и другие формы небескорыстной взаимопомощи. В частности, в условиях финансового кризиса отечественный бизнес стал испытывать дефицит свободных финансов, что привело к своеобразному «бартеру» — некоторые строительные компании за получение той или иной разрешительной документации начали рассчитываться с чиновниками квартирами в домах, которые будут построены на выделенной ими территории.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов также считает, что, несмотря на отсутствие дефицита, практика оказания «нематериальных услуг» сохранилась.

— Нематериальные услуги имеют притягательную материальную составляющую, — рассказал «Известиям» Кирилл Кабанов. — Но назвать их пережитком советского строя нельзя — такой вид взяток существует не только у нас в стране.

По мнению экспертов, к такого рода услугам можно отнести организацию отдыха, банкетов, оплату перелетов, оформление страховки, зачисление детей в вузы на бюджетные места, трудоустройство родственников в престижные организации, помощь в карьерном росте, получении ученых степеней и даже «истории сексуального характера».

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Алексей Сердюк отметил, что предполагаемые поправки в законодательство порождают ряд вопросов.

— В настоящее время законодательно не закреплены понятия «услуги неимущественного характера» и «неправомерные преимущества», — рассказал он «Известиям». — Такой пробел в законодательстве дает широкую возможность их толкования, а следовательно, может привести к необоснованным наказаниям. Немаловажно и то, что такие поправки кардинально меняют подход к взяточничеству и коррупции, в том числе и в части оценки предмета взятки и коммерческого подкупа.

По словам адвоката, не совсем понятно, как будет устанавливаться факт получения услуги неимущественного характера. Он считает, что такие изменения в законодательстве могут стать «причиной для злоупотреблений».

А по мнению Кирилла Кабанова, доказать то, что подобные услуги действительно являются взяткой, не так сложно.

— Коррупционеры так или иначе будут договариваться об оказании услуги, — объяснил Кирилл Кабанов. — Такие взятки несложно выявить и задокументировать в ходе оперативно-технических мероприятий, к которым относится, например, прослушка. Подобные доказательства должны убедить суд в виновности коррупционеров.

Новый законопроект предлагает включить третейских судей в «состав лиц, несущих уголовную ответственность за незаконное получение вознаграждения, в связи с совершением действий (бездействия) в интересах дающего».

— Эта поправка поможет устранить существующий пробел в законодательстве, — уверен адвокат Алексей Сердюк. — Она снизит уровень коррупционной составляющей в данной сфере, если действительно станет рабочей.

По мнению Анатолия Голубева, борьба с коррупцией — это не посадки и аресты, а устранение причин и условий, порождающих и стимулирующих коррупцию.

Эксперт уверен, что ужесточение законодательства не дает положительного эффекта. В Китае ежегодно расстреливают десятки коррупционеров, но уровень коррупции растет. По его мнению, карательными мерами взяточничество не удалось победить ни в одной стране мира. Наоборот, при прессинге со стороны спецслужб коррупционные схемы усложняются, чиновники обрастают «посредниками», что ведет к увеличению суммы взяток и откатов.

— Нам надо менять логику и уяснить, что чиновник работает на общество, а значит, оценку его работы должен ставить не вышестоящий начальник, а люди, — говорит Анатолий Голубев. — В стране надо развивать функции общественного контроля, введение процедуры общественного заверения. Это очень простая система. То, как она функционирует, легко объяснить на примере работы муниципальной власти. Глава управы подписывает бумагу, что он покрасит 200 подъездов, то есть берет на себя ответственность. По итогам работы он должен получить подтверждение жителей о покраске. В таком случае неокрашенных подъездов не будет. 

Большинство экспертов, опрошенных «Известиями», уверены, что в целом действующее законодательство может обойтись без серьезных изменений. Для эффективной борьбы с коррупцией они посоветовали продолжать работу по автоматизации процесса взаимодействия граждан и организаций с государством. Многие эксперты сошлись во мнении, что ситуацию с коррупцией можно переломить при одном условии — неотвратимости наказания для должностных лиц.

Прямой эфир