Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евгений Школов получит думское укрепление

Экс-соратники и подопечные помощника президента вошли в экспертный совет комитета по борьбе с коррупцией
0
Евгений Школов получит думское укрепление
Фото: ТАСС/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции окончательно сформировал состав своего экспертного совета. Всего в нем будет 18 членов, среди которых заметно присутствие так называемой «группы Евгения Школова», являющегося помощником президента РФ Владимира Путина по вопросам кадровой политики. Информацию об этом «Известиям» предоставили два источника в аппарате Госдумы.

«Группа Школова»

В администрации президента (АП) помощник главы государства курирует управление президента по вопросам государственной службы и кадрам, а также управление по противодействию коррупции (УПК). Сотрудники указанных ведомств и получили места в составе экспертного совета при думском комитете. Ранее «Известия» уже писали о том, что сотрудники АП будут заниматься экспертным сопровождением законотворческой деятельности комитета.

Из числа сотрудников управлений, курируемых Школовым, в экспертный совет при комитете Госдумы вошли референт главы УПК Виталий Белинский, а также начальник департамента по правовым вопросам управления президента по вопросам государственной службы и кадрам Александр Ковалев.

Материалы по теме
3

В совете также будут представлены и эксперты в области антикоррупционного законодательства — в частности, ректор Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина Виктор Блажеев. По данным «Известий», он сотрудничает по юридическим вопросам со многими подразделениями президентской администрации. Отдельное место в работе Блажеева занимает взаимодействие с Евгением Школовым, который также курирует оформление декларационных документов чиновников высшего ранга.

Из академической среды, близкой к руководству УПК, в состав совета может войти проректор Российской академии правосудия Сергей Никитин.

При этом в Думе отмечают, что одним из ключевых представителей «группы Школова» станет зампред комитета по безопасности Анатолий Выборный, который до 2011 года вместе с Олегом Плохим работал в департаменте по противодействию коррупции управления президента по кадровым вопросам (позднее департамент преобразовали в ныне существующее управление по противодействию коррупции).

Тщательный отбор

По словам источника «Известий», близкого к руководству комитета по борьбе с коррупцией, кандидатуры членов экспертного совета прошли через процедуру тщательного отбора.

— Многие экспертные группировки, представляющие интересы различных сил, в том числе и правительства, хотели иметь своих представителей в совете. Отбор шел по критериям эффективности будущих членов совета. Нам пришлось отклонить запросы сразу нескольких таких групп. Именно поэтому главную скрипку в новой структуре будут играть люди Школова, — рассказал собеседник «Известий».

Однако при этом в экспертном совете появились представители Центра стратегических разработок, который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин. Глава направления «Институты и общество» ЦСР Мария Шклярук также войдет в состав совета.

— Несмотря на то что она будет представлять так называемый лагерь «системных либералов», ее позиция с легкостью компенсируется другими членами совета. Этому поспособствует глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, который возглавляет экспертный совет при управлении Олега Плохого, — добавил источник.

Новый инструмент аппаратной жизни

Эксперты разделились в оценке значимости включения «группы Школова» в структуры Госдумы. Так, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен, что экспертные советы — это новый инструмент сегодняшней внутриполитической жизни.  

— Этим инструментом еще предстоит научиться пользоваться. Для российской политики это достаточно новый механизм влияния в ходе аппаратных взаимодействий вышестоящих чиновников, — сказал «Известиям» Виноградов.

При этом аналитик склонен полагать, что работа в думском контуре поможет Евгению Школову и его команде сформировать альтернативные подходы в борьбе со взяточничеством. В российской политике, учитывая приближение президентских выборов, наблюдается явная конкуренция антикоррупционных повесток.  

Тем не менее эксперты не склонны переоценивать значение экспертных советов при комитетах Государственной думы.

— Я сам неоднократно участвовал в работе всевозможных правительственных и думских экспертных советов. Каких-то особых полномочий они не дают, и поэтому я не считаю, что широкое появление персоналий, тем или иным образом связанных с Евгением Школовым, может сильно повлиять на расклад сил, — сказал «Известиям» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Политолог подчеркнул, что в структуре российского государства, особенно в системе правоохранительных и силовых органов, первичное значение имеет статус и официальное звание того или иного чиновника. По его словам, вполне вероятно, что сам Школов не знает о том, насколько широким списком его соратники будут представлены в экспертном совете комитета.

Прямой эфир