Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Полянский указал на сокращение торговли с США до неподобающего уровня
Армия
В Сумской области росгвардейцы уничтожили замаскированную технику ВСУ
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Происшествия
В Херсонской области вандалы повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
WP сообщила о плане Трампа уволить 1,2 тыс. сотрудников ЦРУ
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
США вывели войска из нефтяных месторождений Аль-Омар и Коноко на востоке Сирии
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +14 градусов в Москве 3 мая
Общество
В Новороссийске ввели режим ЧС после ночной атаки ВСУ
Мир
США и Израиль близки к соглашению о возобновлении поставок гумпомощи
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Мир
Сенатор США раскритиковала минеральную сделку из-за риска начала войны
Мир
Politico указала на совмещение Рубио двух должностей после отставки Уолтца
Мир
СМИ сообщили об участии ВСУ в лондонском параде в честь 80-летия Дня Победы в Европе
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Россельхознадзор требует трансграничных полномочий

Служба хотела бы проверять предприятия стран ЕАЭС и заняться дезинфекцией на таможне
0
Россельхознадзор требует трансграничных полномочий
Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Россельхознадзоре считают необходимым расширить полномочия ведомства и дополнить их правом проверять предприятия стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также проводить дезинфекцию на пунктах пропуска через границу. Новация, в частности, позволит России направить инспекцию в Белоруссию и проверить производителей мяса и молочной продукции, к которым служба в последнее время регулярно предъявляет претензии.

врази

Материалы по теме
2

В Россельхознадзоре считают нужным расширить полномочия службы, следует из проекта доклада о правоприменительной практике контрольно-надзорной деятельности ведомства по итогам прошлого года, с которым ознакомились «Известия». В разделе выводов и предложений в числе прочего есть пункты об изменении законодательства «по наделению полномочиями по осуществлению проверок (инспекций) предприятий государств — членов Евразийского экономического союза» и «по наделению полномочиями по осуществлению мероприятий по дезинфекции в пунктах пропуска [через государственную границу]». В обоих случаях изменения потребуется зафиксировать в положении «О Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору». Они могут быть утверждены постановлением правительства.

Чем вызвана необходимость в новых полномочиях, в документе не говорится. Указано лишь, что Россельхознадзор считает их необходимыми «в целях совершенствования законодательства».

В Минсельхозе воздержались от комментариев. Пресс-секретарь курирующего сельское хозяйство вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина не ответила на звонки «Известий».

Согласно действующему постановлению «О Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору» Россельхознадзор «осуществляет… проверки (инспекции) предприятий третьих стран, не являющихся государствами — членами Евразийского экономического союза, а также аудит зарубежных официальных систем надзора». Таким образом, права инспектировать предприятия Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии у Россельхознадзора нет — служба может проверить лишь конечный продукт, поступающий в Россию. Тем не менее белорусы приглашали российских инспекторов на свои предприятия в начале года. Это произошло после того, как Россельхознадзор ввел запрет на поставки мяса с ряда минских предприятий, которые, как считают российские ветеринары, просто меняли этикетки на европейской продукции и перепродавали ее в Россию. Россельхознадзор отказался от приглашения.

Полномочия по дезинфекции в пунктах пропуска через границу сейчас закреплены за Роспотребнадзором. Согласно утвержденным правилам «Санитарная охрана территории Российской Федерации» профилактическая дезинфекция производится ежегодно, а также возможно ее проведение по эпидемиологическим показаниям. В Роспотребнадзоре не смогли предоставить оперативного комментария.

Старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Владислав Цепков отметил, что проверки Россельхознадзора в других странах ЕАЭС вряд ли согласуются с их национальным законодательством. Юрист предположил, что инспекторам необходимо будет получать приглашения провести проверку от компаний или властей страны. Его можно будет получить, например, под угрозой запрета поставок продукции.

Председатель правления Евразийского делового союза Виктор Камболов назвал позицию Россельхознадзора относительно желания проверять предприятия в других странах ЕАЭС «абсолютно понятной бизнес-сообществу».

— Вопрос обеспечения безопасности действительно важен вне зависимости от того, где произведен продукт. Задача Россельхознадзора — проверять и контролировать безопасность, и такое расширение полномочий вполне логично, — сказал Виктор Камболов.

Он предположил, что в случае расширения полномочий инспекторы заинтересуются помимо белорусских мясных и молочных производств производителями картофеля из Киргизии. В продукте последних недавно обнаруживали вирусы санитарные службы Казахстана.

Стоит отметить, что в этом году за Россельхознадзором уже был закреплен ряд новых полномочий. Так, постановлением от 30 января правительство закрепило за службой контроль за ввозом в Россию генно-инженерно-модифицированных организмов и семян в пунктах пропуска через госграницу. 17 января кабмин включил в число полномочий Россельхознадзора производство по делам об административных правонарушениях.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности