Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мантуров заявил о готовности РФ предложить Индонезии АЭС большой мощности
Мир
Нарышкин заявил об укреплении позиций НАТО на границе с Калининградом
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Шор заявил о притеснении жителей Гагаузии властями Молдавии из-за поддержки РФ
Мир
В МИД РФ заявили о бойкоте предстоящего мероприятия по линии ОБСЕ
Мир
Краснов отметил важность консультаций между РФ и ОАЭ в вопросе правовой помощи
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
СМИ узнали об отказе США присоединяться к заявлению G7 с осуждением удара по Сумам
Мир
Посол КНР заявил о плане договориться с РФ о росте закупок газа в 2025 году
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Туризм
На майских праздниках за рубежом планируют отдохнуть около 900 тыс. россиян
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Общество
В России банк оштрафовали за пересылку персональных данных в WhatsApp
Экономика
Экономист не исключил возврата ЕС к импорту российского газа

Величину штрафа для «зайцев» определят законом

Минтранс России предложил наделить «работающих на себя» перевозчиков правом контроля оплаты проезда на городском транспорте с взиманием штрафа в 20-кратном размере стоимости билета
0
Величину штрафа для «зайцев» определят законом
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство транспорта России разработало законопроект, направленный на «совершенствование правоотношений в области установления ответственности за безбилетный проезд на автомобильном транспорте и в городском наземном электротранспорте».

Материалы по теме
1

Штраф за безбилетный проезд или неоплаченный провоз багажа в городском и пригородном сообщении предлагается установить в 20-кратном размере от полной стоимости билета. В Минтрансе рассчитывают до конца этого года внести согласованный вариант законопроекта в правительство РФ.

Как рассказал «Известиям» директор департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Алексей Бакирей, решение назревшей проблемы с установлением ответственности за безбилетный проезд очень ждут в регионах. Сегодня из-за пробелов в законодательстве юридическая ответственность за безбилетный проезд установлена далеко не во всех субъектах РФ, что отражается на выручке перевозчиков.

Справка «Известий»

В настоящее время в 63 субъектах Российской Федерации (из 85) в соответствии с принятыми региональными кодексами об административных правонарушениях установлена административная ответственность за безбилетный проезд.

По данным Минтранса, в 17 субъектах РФ не установлена административная ответственность за безбилетный проезд и провоз багажа без оплаты, еще в восьми — региональное законодательство в части административной ответственности за безбилетный проезд было признано утратившим силу.

Ответственность за безбилетный проезд в Красноярском крае, например, не была установлена в соответствии с заключением прокуратуры, в Ульяновской области — в связи с отсутствием необходимых полномочий. Указанные решения были основаны на неправомерности установления ответственности за безбилетный проезд законами субъектов РФ. Дело в том, что перевозки на автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте регулируются федеральным законом «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее — устав), что исключает установление административной ответственности за его нарушение региональными законами.

Скрытый текст

— После обсуждения различных вариантов концепции появился новый, на котором в итоге мы сейчас и остановились, — комбинация двух вариантов. Он предусматривает как административную ответственность в соответствии с региональным законодательством, так и гражданско-правовую, — сообщил Алексей Бакирей.

Передавать контролирующие функции перевозчикам Минтранс предлагает в следующих двух случаях — при выполнении перевозок по нерегулируемым тарифам и при получении ими в свое распоряжение всей платы за проезд пассажиров и провоз багажа. При этом гражданско-правовой штраф за безбилетный проезд или неоплаченную перевозку багажа в городском и пригородном сообщении предлагается установить в 20-кратном размере полной стоимости билета. Для всех остальных регулярных перевозок — в пятикратном размере установленного тарифа на перевозку пассажира на расстояние 100 км и в 20-кратном размере стоимости перевозки багажа.

При этом должностные лица, уполномоченные региональными органами власти, должны будут продолжать контролировать оплату проезда там, где государственным или муниципальным контрактом установлена обязанность перевозчика полученную плату за проезд пассажиров и провоз багажа перечислять в бюджет.

В этом случае безбилетный пассажир будет уплачивать штраф в размере, установленном региональными законами об административных правонарушениях.

По словам Алексея Бакирея, первоначально в ведомстве проанализировали три варианта концепции, но все они были отвергнуты. Первый вариант — это введение на федеральном уровне единого административного штрафа. От него решили отказаться ввиду нецелесообразности администрирования такой работы федеральными органами, а также специфики регионов.

Второй вариант — закрепление полномочий в этой сфере за региональными властями, но анализ опыта регионов оказался противоречивым. Третий вариант — отказаться от установления административных и ввести гражданско-правовые штрафы, которые бы администрировали сами перевозчики. Именно такая схема используется в настоящее время на железнодорожном транспорте.

Как пояснил «Известиям» независимый аналитик Дмитрий Адамидов, Минтранс в данном вопросе столкнулся с типичной для России управленческой коллизией: реальные потребности транспортной системы страны не очень хорошо вписываются в созданные регулирующие нормы.

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин поддержал намерения Минтранса устранить существующие правовые пробелы в части обеспечения полноты сбора платы за проезд.

— У региональных предприятий городского транспорта очень слабое финансовое положение. Даже несколько процентов дополнительной выручки — это существенно для них. Что касается штрафов, то они должны быть запретительными, чтобы лишить экономического смысла безбилетный проезд. В этом смысле 20-кратный размер штрафа — это существенный уровень, — пояснил «Известиям» Михаил Блинкин.

Сейчас в 63 субъектах РФ в соответствии с принятыми региональными кодексами об административных правонарушениях установлена административная ответственность за безбилетный проезд. Штрафы колеблются от 20 рублей до 1 тыс. рублей. Так, например, в Еврейской автономной области штраф составляет 20 рублей, в Севастополе — 200 рублей, в Санкт-Петербурге — 500 рублей, в Москве и Московской области — 1 тыс. рублей.

Предложение Минтранса России сейчас начинают изучать в разных регионах страны. В санкт-петербургском ГУП «Пассажиравтотранс» «Известиям» рассказали, что контроль оплаты проезда осуществляют сотрудники городского учреждения «Организатор перевозок». Полномочия кондукторов компании-перевозчика ограничиваются только предложением оплатить проезд, а в случае отказа — просьбой покинуть транспортное средство и вызовом полиции. Аналогичная ситуация и во многих других регионах — практически повсеместно распространена практика использования кондукторов. Несмотря на то что у них нет полномочий контролеров, одно только их присутствие в салоне дисциплинирует пассажиров.

Член Адвокатской палаты Московской области Виктор Наумов считает целесообразным создание на федеральном уровне единого подхода к юридической ответственности за безбилетный проезд.

— Подобные поправки давно надо было внести в законодательство РФ, поэтому шансы на то, что их примут, достаточно большие, — сказал «Известиям» Виктор Наумов.

Подготовленным Минтрансом законопроектом предполагается внести изменения в федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением