Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выборы во Франции заморозят Brexit

Брюссель ищет причину приостановить переговоры с Лондоном о разводе
0
Фото: REUTERS/Peter Nicholls
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начало переговоров между Брюсселем и Лондоном о выходе Соединенного Королевства из состава ЕС было запланировано на конец марта, однако в руководстве ЕС не оставляют попыток приостановить «бракоразводный процесс». По словам источника «Известий» в Европарламенте (ЕП), на закрытой встрече в ЕП обсуждалась возможность переноса даты переговоров по Brexit. Как сообщили «Известиям» европарламентарии, ЕС намеренно затягивает с этим вопросом — для того чтобы неизбежный всплеск евроскептических настроений не стал фактором победы Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции. Таким образом в руководстве Евросоюза надеются предотвратить потенциальный выход еще одной страны из европейской семьи.

Запустить в действие 50-ю статью Лиссабонского договора, регламентирующую выход Великобритании из состава Европейского союза, в Лондоне намерены 29 марта. Европейский союз отреагировал на это незамедлительно, сообщив, что ЕС полностью готов к двусторонним переговорам. Однако на деле готовность Брюсселя к быстрым подвижкам в этом вопросе вызывает сомнения.

— Европейский союз сейчас ищет любые возможности перенести начало переговоров с Лондоном. Сначала их планировали перенести до Пасхи, а теперь — до первого тура выборов во Франции. Фантазия Брюсселя продолжает удивлять, — сообщил «Известиям» источник в Европарламенте.

Пока переговоры отложены на неопределенный срок. При этом страны ЕС не спешат и с формулированием общих подходов по вопросу о Brexit — саммит 27 государств — членов Евросоюза о выработке единой политической линии в отношении Лондона назначен только на 29 апреля.

Материалы по теме
3

По мнению собеседника «Известий» в ЕП, Брюссель намерен дождаться результатов первого тура президентских выборов во Франции, который состоится 23 апреля. Тогда станут известны имена и понятны реальные шансы двух основных претендентов на пост главы государства. По последним опросам, фаворитами гонки являются независимый кандидат Эммануэль Макрон и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, которая по популярности почти догнала своего соперника — разрыв между кандидатами составляет 1%.

По мнению депутата Европарламента от Великобритании Дженис Эткинсон, Брюссель задерживает процесс, поскольку опасается, что жесткой политикой в отношении Лондона он сподвигнет избирателей Пятой республики голосовать за кандидата от «Национального фронта» Марин Ле Пен, которая не раз выступала с критикой Евросоюза и заявляла о намерении вывести Францию из его состава.

— ЕС предпочел задержать диалог с Лондоном по Brexit до окончания первого тура выборов во Франции. Полагаю, Брюссель тем самым подтверждает свои опасения насчет возможной победы Марин Ле Пен. Это значит, у лидера «Национального фронта» действительно неплохие шансы на победу, — сказала «Известиям» Дженис Эткинсон.

Депутат Европейского парламента от Франции Бруно Гольниш также уверен, что столь поздние сроки саммита свидетельствуют об опасениях Брюсселя относительно победы правого кандидата на выборах. Ведь если ей удастся занять пост главы государства, об обновлении и усилении ЕС не может быть и речи.

— В случае победы лидера «Национального фронта» Брюсселю придется вести переговоры не только с Лондоном. В связи с этим европейские политики боятся победы Марин Ле Пен. Однако с их стороны очень неразумно затягивать процесс переговоров с Лондоном. Чем скорее они проведут все процедуры, тем лучше для обеих сторон. Чего добивается Брюссель — непонятно, — отметил в беседе с «Известиями» Бруно Гольниш.

На саммите 29 апреля будут окончательно проработаны подходы ЕС в отношении Соединенного Королевства и даны рекомендации о проведении переговоров, которые затем будут направлены в Европейский совет.

При этом, по мнению депутата Европарламента от Германии Бернда Кольмеля, в реальности ни одной из сторон невыгодно откладывать начало диалога. 

— В Европе всегда где-то проходят выборы, например, осенью этого года они пройдут и в Германии. Если постоянно обращать внимание на такие события, то за стол переговоров можно так никогда и не сесть. У нас есть всего два года, а это очень короткий срок. Глупо пытаться избегать начала переговорного процесса, — сообщил «Известиям» немецкий депутат.

Тему переговоров с Лондоном Брюссель стремился не педалировать и в связи с 60-летием Римского договора, который фактически стал отправной точкой полномасштабного строительства Евросоюза. Правда, по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, предстоящее уведомление Великобритании о своем намерении покинуть ЕС ничуть не омрачило праздничную атмосферу юбилейного саммита. Однако вне зависимости от того, какого именно плана намерен придерживаться Брюссель, Тереза Мэй уже объявила о своем желании незамедлительно начать диалог с ЕС. И если Европейский союз станет намеренно этот процесс затягивать, Лондон — ради исполнения волеизъявления своего народа — может попытаться «оторваться» от европейской семьи в одностороннем порядке. Это сделает процесс развода еще более тяжелым и болезненным для европейской семьи.

Прямой эфир

Загрузка...