Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Палата лордов проголосует за Brexit

Верхняя палата парламента выступит в пользу выхода Соединенного Королевства из ЕС, несмотря на сопротивление части парламентариев
Палата лордов проголосует за Brexit
Фото: TASS/FA Bobo/PIXSELL/PA Images
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Британский парламент продолжит рассмотрение законопроекта о выходе страны из ЕС 20 февраля. В этот день должно состояться голосование в палате лордов. И хотя некоторые парламентарии собираются намеренно затягивать процесс, собеседники «Известий» в обеих палатах считают, что документ в скором времени будет одобрен. При этом эксперты указывают, что Brexit может привести еще к одному референдуму — теперь уже по выходе Шотландии из состава Великобритании.

Верхней палате британского парламента 20 февраля предстоит рассмотреть законопроект о выходе Соединенного Королевства из ЕС. Все поправки, которые будут сделаны палатой лордов, вернутся на рассмотрение в палату общин, которая ранее одобрила документ. И так — пока весь парламент не поддержит законопроект в окончательном и согласованном виде.

Судя по заявлениям некоторых членов палаты лордов, процесс этот может сильно затянуться и даже потребовать проведения нового референдума по Brexit.

— Замедление введения в действие 50-й статьи (Лиссабонского договора, которая регламентирует выход страны из ЕС. — «Известия») способно привести к проведению повторного референдума. Общественность к тому времени может изменить свое мнение. Думаю, что большинство лордов за то, чтобы (Великобритания) осталась в ЕС, — заявила член палаты лордов баронесса Уиткрафт.

Однако собеседники «Известий» в британском парламенте придерживаются иного мнения. Так, член палаты общин сэр Эмис убежден, что решение верхней палаты будет положительным.

— Я настроен оптимистически и уверен, что Brexit будет запущен в конце марта, как и планировалось, — сказал «Известиям» парламентарий.

Аналогичным образом настроен лорд Бэлф, который считает, что законопроект о выходе страны из Евросоюза будет в любом случае одобрен.

— Мы будем обсуждать нюансы законопроекта, а не ключевое решение, — пояснил «Известиям» член верхней палаты британского парламента.

Депутат Европарламента от Великобритании Дженис Эткинсон также уверена, что палата лордов поддержит результаты референдума.

— Решение будет принято в пользу Brexit. Членам верхней палаты парламента было бы неразумно идти против воли народа, — отметила она в беседе с «Известиями».

Однако принятие законопроекта о выходе Великобритании из ЕС может привести к другому референдуму — теперь уже о выходе Шотландии из состава Соединенного Королевства, считает доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

— Плебисцит в Шотландии возможен. Одно такое голосование уже было, и ничто не мешает повторить данный опыт. Лондон, на мой взгляд, вряд ли будет препятствовать проведению данного референдума. Но скорее он начнет переговоры с Эдинбургом об условиях, на которых Шотландия согласится остаться в составе Великобритании, — рассказал эксперт.

Даже если решение верхней палаты парламента по Brexit будет принято 20 февраля, палате общин, возможно, еще предстоит внести ряд поправок в соответствующий законопроект. Однако премьер-министр Великобритании Тереза Мэй надеется, что все необходимые процедуры будут завершены к концу марта. Именно тогда планируется начать реализацию 50-й статьи Лиссабонского договора.

Прямой эфир