Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Brexit выиграл у Трампа по популярности у россиян

ВЦИОМ назвал топ-5 международных событий за 2016 год
0
Фото: Getty Images/Bloomberg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самым важным политическим событием в 2016 году, по мнению россиян, стало решение о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit). На втором и третьем местах — президентские выборы в США и военный конфликт в Сирии — такие данные привел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в рейтинге самых значимых международных событий прошлого года.

О референдуме в Великобритании, по итогам которого граждане приняли решение о выходе Соединенного Королевства из состава Евросоюза, слышал 71% россиян.  Избирательная кампания в США привлекла внимание 69% соотечественников. За развитием военного конфликта в Сирии следили 67% граждан РФ, причем каждый пятый (21%) — регулярно.

События на Украине в прошлом году россиян волновали меньше, интерес к ним в России держался на уровне 67%. Также в пятерке лидеров — попытка госпереворота в Турции, произошедшая летом 2016 года, — за событиями следили 60% россиян.

Как пояснил «Известиям» глава ВЦИОМ Валерий Федоров, Brexit стал первым в ряду самых неожиданных международных событий 2016 года, так как никто не мог предположить, что Евросоюз, который до сих пор только расширялся, начнет «отступление» назад.

— Причем одна из четырех ключевых стран этого альянса признала участие в нем для себя скорее вредным, чем полезным, — отметил социолог. — Это, конечно, был ошеломляющий результат не только для россиян, но и для самих европейцев, и для американцев. На этом фоне последующие неожиданности, например, избрание Трампа, воспринимались с меньшим интересом. Brexit стал первым решительным сдвигом в сторону от устоявшейся парадигмы, — отметил Федоров.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, напротив, был уверен, что именно тема выборов в США, а не Brexit, в гораздо большей степени присутствовала в российском общественном, политическом и медийном поле.

— Brexit для россиян прошел менее заметно, чем предвыборная кампания Дональда Трампа. Если такое соотношение респондентов дает ВЦИОМ, то меня, как публичного политика, это сильно удивляет. Я полагаю, что Россия в меньшей степени зависит от того, что произойдет на туманном Альбионе, чем от будущей политики Трампа в отношении РФ, — заявил сенатор «Известиям».

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что такие результаты обусловлены тем, что большинство россиян в больше степени ассоциируют себя и свою страну с Европой. 

— Brexit для россиян важнее, потому что судьба Европы — это судьба не просто соседей, а тех, с кем мы делили прошлое, настоящее и хотели бы делить будущее. То есть важнее американской кампании. Хотя выборы в США, конечно, волнуют россиян, и популярность Трампа в глазах соотечественников выше, чем даже у некоторых российских политиков, — говорит политолог.

Прямой эфир