Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер венгерской партии назвал прием Швеции в НАТО провокацией
Армия
Российские военные штурмом заняли опорные пункты ВСУ в районе Работино 
Армия
Бойцы ВС РФ «Ланцетами» уничтожили технику ВСУ в зоне СВО
Общество
Минздрав РФ зарегистрировал вакцину «Спутник V» с обновленным составом
Происшествия
В Волгограде потушен пожар на складе с пиломатериалами
Мир
В США предрекли очередной провал контрнаступления ВСУ
Мир
Политик Филиппо потребовал от парламента Франции объявить импичмент Макрону
Мир
В США казнь серийного убийцы остановили в последнюю минуту
Наука и техника
Ракета «Союз-2.1б» с аппаратом «Метеор-М» стартовала с космодрома Восточный
Мир
В Хельсинки допустили удар ВСУ финским оружием по территории России
Экономика
Новак объяснил запрет на экспорт бензина необходимостью стабилизации рынка
Мир
Bild опубликовал теоретический сценарий «нападения» России на НАТО
Мир
Новая Зеландия объявила о новом пакете антироссийских санкций
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность в Москве 29 февраля
Армия
Штурмовики РФ накрыли личный состав ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас»
Сюжет:

Brexit выиграл у Трампа по популярности у россиян

ВЦИОМ назвал топ-5 международных событий за 2016 год
0
Фото: Getty Images/Bloomberg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самым важным политическим событием в 2016 году, по мнению россиян, стало решение о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit). На втором и третьем местах — президентские выборы в США и военный конфликт в Сирии — такие данные привел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в рейтинге самых значимых международных событий прошлого года.

О референдуме в Великобритании, по итогам которого граждане приняли решение о выходе Соединенного Королевства из состава Евросоюза, слышал 71% россиян.  Избирательная кампания в США привлекла внимание 69% соотечественников. За развитием военного конфликта в Сирии следили 67% граждан РФ, причем каждый пятый (21%) — регулярно.

События на Украине в прошлом году россиян волновали меньше, интерес к ним в России держался на уровне 67%. Также в пятерке лидеров — попытка госпереворота в Турции, произошедшая летом 2016 года, — за событиями следили 60% россиян.

Как пояснил «Известиям» глава ВЦИОМ Валерий Федоров, Brexit стал первым в ряду самых неожиданных международных событий 2016 года, так как никто не мог предположить, что Евросоюз, который до сих пор только расширялся, начнет «отступление» назад.

— Причем одна из четырех ключевых стран этого альянса признала участие в нем для себя скорее вредным, чем полезным, — отметил социолог. — Это, конечно, был ошеломляющий результат не только для россиян, но и для самих европейцев, и для американцев. На этом фоне последующие неожиданности, например, избрание Трампа, воспринимались с меньшим интересом. Brexit стал первым решительным сдвигом в сторону от устоявшейся парадигмы, — отметил Федоров.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, напротив, был уверен, что именно тема выборов в США, а не Brexit, в гораздо большей степени присутствовала в российском общественном, политическом и медийном поле.

— Brexit для россиян прошел менее заметно, чем предвыборная кампания Дональда Трампа. Если такое соотношение респондентов дает ВЦИОМ, то меня, как публичного политика, это сильно удивляет. Я полагаю, что Россия в меньшей степени зависит от того, что произойдет на туманном Альбионе, чем от будущей политики Трампа в отношении РФ, — заявил сенатор «Известиям».

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что такие результаты обусловлены тем, что большинство россиян в больше степени ассоциируют себя и свою страну с Европой. 

— Brexit для россиян важнее, потому что судьба Европы — это судьба не просто соседей, а тех, с кем мы делили прошлое, настоящее и хотели бы делить будущее. То есть важнее американской кампании. Хотя выборы в США, конечно, волнуют россиян, и популярность Трампа в глазах соотечественников выше, чем даже у некоторых российских политиков, — говорит политолог.

Прямой эфир