Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Общество
Репринт газеты «Известия» от 9 мая 1945 года передали сводному отряду МВД в ЛНР
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Армия
ВС РФ уничтожили ретрансляторы БПЛА ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Армия
ВС РФ за неделю нанесли семь групповых ударов по военным целям на Украине
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
СМИ сообщили о сокращении производства автомобилей из-за пошлин США в 25%

Морские сокровища Крыма обретут защиту государства

Предложения о поправках в федеральный закон об объектах культурного наследия готовятся в Совете Федерации и Госдуме
0
Морские сокровища Крыма обретут защиту государства
Фото: most.life
Выделить главное
Вкл
Выкл

Поправки в федеральный закон об объектах культурного наследия должны защитить морские сокровища страны, и в первую очередь Крыма. С этой целью в законодательство будет введен термин «подводное культурное наследие», а также определены органы исполнительной власти, которые будут им заниматься. О законодательных нововведениях «Известиям» сообщила инициатор поправок сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди.

— В своей работе подводные археологи руководствуются федеральными законами «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», а также Водным кодексом РФ. И все эти законы нуждаются в доработках, — считает сенатор. — Согласно закону «Об объектах культурного наследия» охраной памятников под водой занимаются органы исполнительной власти субъектов РФ. А по другому закону — «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» — морская акватория не является территорией субъектов. Также в законодательстве нет термина «подводное культурное наследие». Таким образом, подводные объекты остаются без охраны.

По мнению депутата Госдумы от Республики Крым Светланы Савченко, коллизия, связанная с действующими законами, отрицательно сказывается на сохранности морских сокровищ Крыма.

— На государственном учете в Крыму сегодня состоят 36 объектов подводного культурного наследия. Но они были зафиксированы еще при прошлом действующем законодательстве, в украинские годы, — подчеркнула Светлана Савченко.

Проблема приобрела особую остроту в связи с началом строительства Керченского моста. В частности, в скоплении древней керамики в районе строительства была найдена уникальная «терракотовая голова», о чем сообщали СМИ.

— Предметы, которые там находятся, просто выбрасывали за борт или роняли у причала. Часто это тарелки с надписями или другие предметы. Размеры скопления — почти 50 тыс. кв. м — это огромная зона, — рассказал начальник подводного отряда Института археологии РАН Сергей Ольховский.

Сейчас ученые занимаются раскопками участков дна, на которых планируется установка опор мостовых переходов. Археологам выделено достаточное финансирование, чтобы они могли поднять на поверхность найденные объекты, прежде чем будут начаты строительные работы. Однако после обнаружения находки не получают статус объектов культурного наследия местного, республиканского или федерального значения.

— Они зависают в статусе «невыявленных» и оказываются никому не нужны, — сетует Сергей Ольховский.

Порой сокровищами интересуются так называемые «черные археологи», от действий которых закон также не защищает, поскольку не позволяет зафиксировать состав преступления, совершенного под водой.

— Чтобы наказать за повреждение или похищение, объект культурного наследия должен состоять на государственном учете, а для постановки на учет должен иметь кадастровый номер земельного участка. Под водой же кадастров нет, — пояснил «Известиям» заместитель директора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев. — Специалисты предлагают действовать по координатам, но это всё тоже нужно оговорить в законе. 

Справка «Известий»
Помимо бесценных для историков «культурных слоев» дно Черного моря приютило сокровища бесчисленных погибших кораблей. По оценкам историков, только на протяжении XIX и первой половины XX века в этой акватории затонуло более 2 тыс. судов. Среди ценных находок в Черном море за последние несколько лет — штурвал корабля, российская и французская посуда, английские фонари и многое другое. В Евпатории археологи обнаружили останки кораблей, затонувших во время шторма 14 ноября 1854 года — среди них легендарный «Черный принц», который привез в Балаклаву жалованье английским войскам — около 200 тыс. фунтов стерлингов золотом. Сокровища пока так и не нашли.
Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности