Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Госдуме предложили внести изменения в выплатах пенсий для инвалидов
Мир
В Еврокомиссии заявили о неготовности новых стран ЕС вступить в еврозону
Мир
Мэр Парижа обвинила Макрона в испорченном олимпийском празднике
Мир
МИД РФ предписал шеф-корреспонденту австрийского ORF в Москве покинуть Россию
Наука и техника
В Южной Корее начали расследование после падения робота с лестницы
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Австралийский журналист назвал терроризмом обстрелы ВСУ Белгорода
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Общество
СК заявил о вербовке в ВСУ более 3 тыс. наемников из 70 стран
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Мир
Захарова указала на преднамеренное минирование Киевом акватории Черного моря

Почему в Лондоне неспокойно?

Ветеран «Альфы» Алексей Филатов — о возможных причинах теракта в центре Лондона
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Синхронные происшествия, случившиеся днем в центре Лондона 22 марта, безусловно, можно квалифицировать как теракт.

Материалы по теме
2

Напомним, что примерно в одно и то же время автомобиль сбил несколько человек на Вестминстерском мосту. Помимо этого, была открыта стрельба возле здания британского парламента. Машина двигалась по Вестминстерскому мосту, затем заехала на тротуар, сбив несколько человек. И доехала до парламента, где ее остановил полицейский. При этом в транспортном средстве вполне могло находиться несколько злоумышленников, которым удалось скрыться.

Известно, что один из находившихся в машине нанес полицейскому ножевое ранение и был застрелен. Всего в результате двойного теракта пострадали десятки людей и как минимум четверо — погибли. Более того, по словам члена палаты общин Дэвида Лидингтона, имеются  данные о возможных «дальнейших жестоких инцидентах».

Сложно сказать, какой в действительности был план у террористов. Но ведь по большому счету желаемого эффекта они уже добились. Была приостановлена работа парламента и даже спешно эвакуирована премьер-министр Тереза Мэй, возникла паника среди населения и гостей города.

На моей памяти последний крупный теракт в Лондоне был совершен исламскими фундаменталистами 7 июля 2005 года, когда террористы произвели четыре взрыва: три утром в метро с промежутком в 50 секунд, а еще один  — через час в автобусе на Тэвисток-сквер. В результате погибли более 50 человек и около 700 получили ранения.

Каковы же причины терактов, произошедших в Лондоне 22 марта 2017 года?

На мой взгляд, их несколько.

Во-первых, Великобритания (и это террористам хорошо известно) традиционно активно участвует в различных операциях сил НАТО по наведению «должного» порядка на Ближнем Востоке. И такая активность в значительной мере и спровоцировала массовый приток беженцев из зон военных действий в Европу.

По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, число людей, вынужденно покинувших свое место жительство в результате военного конфликта, достигло наивысших показателей с конца Второй мировой войны. Уже в конце 2015 года беженцем являлся примерно каждый 113-й человек на планете.

Во-вторых, Великобритания проявила инициативу в вопросе выхода из Евросоюза. При этом одной из основных причин Brexit стало стремление Великобритании больше не платить в бюджет ЕС (в том числе на содержание беженцев) гораздо больше, чем получать из него. А кроме того — ограничить поток беженцев, направляющихся в страну. Такая позиция Великобритании, разумеется, тоже пришлась не по нраву беженцам, в первую очередь радикально настроенным. Ведь любые вводимые или предполагаемые к введению ограничения вызывают протест тех социальных слоев, которых затрагивают эти ограничения. Тем более когда речь идет о людях, вынужденно покинувших свое место жительства в результате военного конфликта.

В-третьих, власти Великобритании оказались просто не готовы к таким темпам нарастания террористических угроз. И, как представляется, не ожидали, что бумеранг их военной активности на Ближнем Востоке вернется в Лондон так быстро.

Кроме того, надо сказать, что выстраивание системы борьбы с терроризмом — процесс небыстрый. Это не недели и не месяцы, а годы. И в стабильных миграционных условиях. В ситуации же лавинообразного роста потока мигрантов эта задача становится многократно сложнее. Не говоря уже о том, что реальная борьба с терроризмом может вестись лишь совместными усилиями и на международном уровне. 

Автор — вице-президент международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

Прямой эфир