Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп отметил важность возможной встречи представителей РФ и Украины в Стамбуле
Мир
WSJ узнала о росте цен на газ в ЕС из-за угрозы введения антироссийских санкций
Мир
В Польше сообщили о блокаде на границе с Украиной
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Мир
Стармер объявил об ужесточении миграционной политики Великобритании
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Политика
В Госдуме оценили угрозу новых антироссийских санкций со стороны США
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Общество
СК возбудил новое дело после нападения на корреспондента телеканала «78»
Общество
В Перми возбудили уголовное дело по факту гибели найденной на заборе девушки
Общество
Роспотребнадзор оценил ситуацию с заболеваемостью лихорадкой Западного Нила в РФ
Мир
Посольство РФ в Йемене сообщило об эвакуации моряков с танкера Seven Pearls
Пресс-релизы
На ПМЮФ-2025 рассмотрят перспективные направления развития некоммерческого сектора
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Армия
Российские Су-25 уничтожили опорные пункты ВСУ в зоне проведения спецоперации
Мир
Во Франции положительно оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной
Общество
Суд Москвы заочно осудил экс-посла Украины в Казахстане Врублевского на шесть лет

Космический кластер «Сколково» сливают с ядерным

Официальное решение об объединении должно быть принято 5 апреля
76
Космический кластер «Сколково» сливают с ядерным
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В фонде «Сколково» готовятся объединить космический и ядерный кластеры. С этого года у них уже один руководитель — Алексей Беляков, который занимается созданием на их базе кластера промышленных технологий.

Как рассказал «Известиям» источник в руководстве «Сколково», в настоящее время внутри фонда завершается подготовка к объединению кластера космических технологий и телекоммуникаций и кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов.

Утвердить решение о создании нового кластера промышленных технологий должен Консультативный научный совет фонда, заседание которого запланировано на 5 апреля.

Материалы по теме
2

Кластер космических технологий и телекоммуникаций с марта 2014 года возглавляет Алексей Беляков, который сменил на этой должности Сергея Жукова. Исполнительным директором кластера ядерных технологий «Сколково» с июля 2013 года был Игорь Караваев. Но в январе он покинул фонд, и с этого времени второй кластер также возглавил Алексей Беляков. Сам он отказался от комментариев.

— С технологической точки зрения пересечение компаний космического и ядерного кластеров значительно. Это новые материалы, системы контроля, аддитивные технологии, промышленный интернет — всё то, что сейчас на Западе называется индустрия 4.0. Потребителями этих технологий являются широкий спектр предприятий, включая предприятия Объединенной авиастроительной корпорации, «Роскосмоса», «Росатома» и «Ростеха», — пояснил «Известиям» причины интеграции источник в руководстве «Сколково».

С этой точки зрения формирование единого портфеля и единой стратегии коммерциализации может быть оправданно. Особенно с учетом того, что в последнее время «Сколково» активно лоббирует свои компании на российском рынке. Кроме того, подобное объединение перекликается с западными программами развития промышленности — германской Industry 4.0 или американской Advanced Manufacturing Initiative.

Директор исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрий Пайсон выразил надежду, что космическим технологиям будут и дальше в «Сколково» уделять повышенное внимание.

— Мы надеемся, что в объединенном кластере сохранится та активность и эффективность работы, которые были достигнуты за годы деятельности космического кластера, — пояснил «Известиям» Дмитрий Пайсон. — Интеграция, которая сейчас происходит, — это естественный процесс с точки зрения эволюции самого «Сколково», где сейчас основной акцент делается на повышение эффективности деятельности компаний-резидентов, рост прибыльности и объема продаж.

В «Росатоме» от комментариев отказались, указав, что это вопрос «Сколково», а не госкорпорации.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что решение об упразднении космического кластера не согласуется с мировыми тенденциями, где космическим технологиям уделяют приоритетное внимание.

— Космический кластер «Сколково» — это единственный инновационный сегмент в нашей стране в части развития космических технологий. Если его не станет, то уже, возможно, будет меньше внимания уделяться развитию инновационных разработок в сфере космоса, — сказал «Известиям» Иван Моисеев.

Помимо создаваемого кластера промышленных технологий в фонд «Сколково» входят еще три кластера — информационных технологий, энергоэффективных технологий и биомедицинских технологий. В числе их стратегических задач — внедрение новых технологий в отрасли экономики, формирование национальной среды передовых исследований и разработок, развитие частно-государственного партнерства.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности