Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
В РФ разработали ИИ для ускоренного анализа дефектов на дорогах
Общество
Предварительной причиной пожара на рынке в Геническе назвали короткое замыкание
Общество
В Новороссийске задержан агент СБУ при попытке подорвать административное здание
Общество
В Удмуртии спасли провалившегося под лед рыбака
Происшествия
Пожар на складе в Челябинской области локализовали на 2 тыс. кв. м
Экономика
FT узнала о приостановке попыток Raiffeisen продать бизнес в России
Спорт
Малкин и Кросби подарили Овечкину коллекционные часы в честь снайперского рекорда
Происшествия
В Дзержинске в ДНР в результате атаки ВСУ ранен мирный житель
Происшествия
В Омске из-за погодных условий произошло ДТП с участием пяти автомобилей
Мир
В США высоко оценили ОТРК «Искандер»
Армия
Расчет БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ на харьковском направлении
Спорт
«Манчестер Юнайтед» обыграл французский «Лион» в матче Лиги Европы
Происшествия
В Херсонской области шесть человек пострадали при пожаре на рынке
Армия
Штурмовики Су-25 ВКС РФ поразили бронетехнику ВСУ в зоне группировки войск «Юг»
Происшествия
В Запорожской области сообщили об уничтожении более 40 дронов ВСУ
Общество
В РФ начата первая фаза испытаний препарата от онкозаболеваний «Лина М»
Общество
По факту нападения подростка на учительницу в подмосковной школе возбудили дело

Госдума нашла деликатный способ учить новых депутатов этике

Уличенным в невежливости парламентариям укажут на некорректное поведение, но санкций применять не будут
50
Госдума нашла деликатный способ учить новых депутатов этике
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Комиссия Госдумы по депутатской этике разработала новую форму воздействия на провинившихся парламентариев. Теперь можно будет усовестить депутата, не применяя к нему какие-либо санкции, а просто «указав на недопустимость нарушения правил депутатской этики». Такую меру председатель комиссии Отари Аршба («Единая Россия») назвал «корректировкой поведения» новых парламентариев, не успевших приобрести навыки общения с избирателями.

Материалы по теме
5

Соответствующий проект постановления, вносящий поправки в положение о комиссии, 23 марта рассмотрит Совет Госдумы. На следующий день, 24 марта, решение по проекту на пленарном заседании примет палата. После этого изменения вступят в силу.

Любопытно, что документ появился на сайте ГД через несколько дней после того, как глава ЛДПР Владимир Жириновский после эмоционального общения с депутатом Оксаной Пушкиной («Единая Россия») покинул зал пленарных заседаний и в знак протеста увел за собой всю фракцию. Однако, как утверждает Аршба, эти два факта не связаны между собой — документ был разработан и одобрен комитетом Думы по регламенту гораздо раньше. Поведение же главы ЛДПР комиссия не рассматривала и делать этого не планирует.

Воздействие без санкций

Согласно действующему положению о комиссии по депутатской этике она собирается по поручению Думы, спикера, председательствующего на заседании ГД вице-спикера или заместителя председателя, а также в случаях обращений депутатов и жалоб граждан.

Поводом для заседания может стать употребление депутатом грубых или оскорбительных выражений, необоснованные обвинения, использование заведомо ложной информации или призыв к незаконным действиям, а также другие случаи нарушения общепринятых этических норм поведения.

Самостоятельно воздействовать на депутатов комиссия не может — рассмотрев инцидент, она дает Госдуме рекомендации. Сценариев такого воздействия на сегодняшний день три. Первый — палате рекомендуют предложить проштрафившемуся парламентарию принести публичные извинения. Второй — предлагают распространить в СМИ информацию о нарушении. В третьем варианте Госдуме рекомендуют лишить провинившегося депутата права выступать на одном или нескольких заседаниях палаты. 

Таким образом, предложенная новая форма воздействия — «указать на недопустимость нарушения правил» — может стать самым мягким из всех возможных способов сообщить парламентарию о его неправоте.

Оценка со знаком «минус»

Председатель комиссии ГД по вопросам депутатской этики Отари Аршба объяснил «Известиям» необходимость введения новой нормы: по его словам, в седьмом созыве Думы много новых неопытных депутатов, которые часто допускают ошибки в общении с гражданами, приходящими к ним на прием. Он привел в пример случай, когда один из парламентариев на повторное обращение недовольного избирателя письменно ответил, что прекращает с ним всяческое общение.

— Санкционный механизм, который прописан в положении о комиссии, не позволяет проводить душеспасительные беседы и подсказывать коллеге, что так общаться с избирателями нельзя. Таких случаев немало, но мы же не можем за это лишить человека слова. Поэтому мы посчитали возможным внести такую формулировку — она означает, что мы никаких санкций не применяем, но рекомендуем впредь вести себя корректно. Это некий балл со знаком «минус», который позволит и многим вновь прибывшим, и «старослужащим» откорректировать свое поведение без превращения процесса в судилище, — пояснил Аршба.

По его словам, постановление никак не связано с конфликтом, произошедшим в Думе 15 марта, оно прорабатывалось задолго до того.

Создание акцентов

Напомним, 15 марта лидер ЛДПР на пленарном заседании эмоционально раскритиковал ситуацию с выборами в Рузском городском округе. Жириновскому возразила депутат от Московской области Оксана Пушкина, на что тот заявил, что депутаты от региона «подкуплены». Вице-спикер от «Единой России» Сергей Неверов попросил думскую комиссию обратить внимание на выступление Жириновского. В ответ руководитель ЛДПР в полном составе вывел свою фракцию из зала. Впрочем, через некоторое время депутаты вернулись, как и их лидер.

«Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия» призвали Жириновского попросить прощения за резкие слова. На следующий день лидер ЛДПР заявил, что его неправильно поняли: на самом деле он говорил о преступности и это не имело никакого отношения к депутатскому корпусу. В тот же день и Оксана Пушкина заявила, что была «по форме не права», отпуская реплики с места во время выступления другого депутата.

Отари Аршба рассказал, что комиссия не посчитала нужным рассматривать этот инцидент, так как исчерпывающий ответ уже был дан. Кроме того, заявлений ни от Жириновского, ни от Пушкиной, ни от представляемых ими фракций не поступало. Впрочем, комиссия может вынести инцидент на обсуждение и без этого, но в данном случае, по мнению Аршбы, в этом нет необходимости.

— Я против «прокрустовых лож» — это все-таки полемика, схлестывание мнений, эмоциональные выступления людей. Полемический раж Владимира Вольфовича известен. Я думаю, у него нет желания кого-то оскорбить, просто иногда он использует такую жесткую эмоциональную форму для создания акцентов на той или иной мысли. За 14 лет в Думе я от него и не такое слышал. А лишить его слова — значит сократить ему жизнь на несколько лет. Я на такое пойти не могу, — заявил глава комиссии.

В «Единой России» «Известиям» подтвердили, что обращаться в комиссию по этому вопросу не планируется.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением