Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Верховном суде РФ предложил переписать Кодекс судейской этики

Председатель высшего судебного органа России Вячеслав Лебедев считает, что ч. 4 ст. 9 кодекса является «схоластической»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев выразил мнение, что российский Кодекс судейской этики нуждается в изменениях. Об этом она сказал в рамках совещания судейских работников в Екатеринбурге.

По его словам, речь идет о ч. 4 ст. 9 кодекса, которая запрещает судьям рассматривать дела с участием организаций, где работают их родственники. 

По мнению Лебедева, этот пункт является «схоластичным»: ведь любой судья в начале процесса разъясняет истцу и ответчику процедуру отвода.

«Ситуация складывается таким образом, у судьи в одной из организаций, в отношении которой рассматривается дело, работает кто-то из родственников: супруг, супруга, теща, зять еще кто-то. Всё это публично, всё известно», — цитирует слова председателя ВС РФ агентство «Интерфакс».

По словам Лебедева, из-за этого ему потом могут отказать в рекомендации на более высокую должность в судебной системе. Или даже поставить вопрос о лишении судейской мантии.

«Получается так, что судья не нарушил закона, все его решения признаны законными правильными, но есть элементы возможного коррупционного риска по тексту ч. 4 ст. 9 Кодекса судейской этики», — считает он.

Ч. 4 ст. 9 Кодекса судейской этики предусматривает, что «судья должен отказаться от рассмотрения дела, если есть предусмотренные законом основания для отвода судьи, либо если может возникнуть конфликт интересов, либо может возникнуть ситуация, ставящая под сомнение беспристрастность судьи».

Прямой эфир