Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Калашников» зарегистрировал образ автомата

Концерн получил исключительные права на трехмерную фигуру АК-47 в 21 классе товаров
0
«Калашников» зарегистрировал образ автомата
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

АО «Концерн Калашников» зарегистрировало автомат в виде объемного товарного знака. Таким образом, компания получила исключительные права на все трехмерные фигуры, изображающие автомат Калашникова или похожие на него до степени смешения. По наблюдению экспертов, в российской судебной практике сходство до степени смешения обычно толкуется довольно широко, поэтому есть риск, что «Калашников» станет монополистом в том числе на рынке игрушечного автоматического оружия.

Материалы по теме
1

Объемные товарные знаки были зарегистрированы АО «Концерн Калашников» по 21 классу товаров и услуг из возможных 45. В заявке, с которой ознакомились «Известия», помимо огнестрельного оружия указаны холодное оружие, оружие для пейнтбола, пневматические винтовки, ночники, изделия парфюмерные и косметические в твердой форме, брелки и другие категории. Заявка уже одобрена Роспатентом, следует из документов ведомства. По закону во всех зарегистрированных классах «Калашников» может запретить продажу товаров, стилизованных под автоматы и винтовки.

Продавцы страйкбольного оружия уже получили претензии, где указывалось, что теперь «Концерн Калашников» обладает исключительными правами не только на бренд АК-47 и промышленные образцы, но и на объемные товарные знаки.

В магазине «Шаромет», где уже получили претензию «Калашникова», признали риск полного запрета на продажу любых страйкбольных автоматов, имитирующих АК-47.

— Пока мы ответили на претензию и ждем дальнейшего развития событий, — отметил представитель «Шаромета».

В «Концерне Калашников» не смогли предоставить оперативный комментарий.

— Я думаю, для «Концерна Калашников» главное —это оружие и игрушки. Если объемные товарные знаки зарегистрированы, то без их разрешения никто эти вещи в принципе производить не сможет. Неважно, будет это копией продукции «Калашникова» или просто автомат, который можно посчитать похожим, —считает гендиректор патентно-юридической компании «Зуйков и партнеры»Сергей Зуйков.

Гендиректор компании «Транстехнологии» Наталья Золотых напомнила, что «Калашников» уже защитил свою продукцию в других формах — зарегистрированы промышленные образцы, патенты на изобретения, словесные товарные знаки.

— Насколько правомерно регистрировать объемные обозначения целиком? Сюда подпадают все детские игрушки, пейнтбольный инвентарь, даже ложки в форме автомата решили зарегистрировать. В чьих интересах это делается? Вряд ли таким образом можно обеспечить защиту нашего боевого оружия, — отметила она.

Как уточнила Наталья Золотых, то, что зарегистрировано в качестве товарного знака, является функциональным назначением товара. Таким образом, любой предмет, выполненный в форме  автомата, состоящий из ствола, приклада, магазина и т.п., можно посчитать сходным до степени смешения.

— Также можно зарегистрировать автомобиль как объемный товарный знак, и окажется, что все автомобили будут на него похожи до степени смешения, — пояснила Наталья Золотых.

Российский рынок уже знает случаи, как регистрация объемных товарных знаков в итоге позволила установить на рынке монополию. Например, компания Ferrero смогла зарегистрировать в России как объемный товарный знак конфеты «Рафаэлло».  После чего были выставлены претензии другим российским производителям круглых конфет. В частности, фабрике «Ландрин» запретили выпускать конфеты Waferatto.


Прямой эфир