Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шойгу заявил об окончании однополярного мира после начала спецоперации
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
В СВР указали на разработку Западом планов по оккупации Украины
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
В Минобороны назвали причину ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Китай введет санкции против семи сторонников независимости Тайваня
Спорт
IBU обсудит продление отстранения биатлонистов России и Белоруссии
Туризм
Финляндия сократит выдачу виз россиянам в 5–10 раз
Мир
Глава МИД Украины уличил Запад в желании увидеть крах страны
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

Российские технологии обеспечат глобальной защитой

За рубежом планируется создать специализированные центры, контролирующие соблюдение патентных прав отечественных разработчиков
0
Российские технологии обеспечат глобальной защитой
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский экспортный центр, Роспатент и фонд «Иннопрактика» приступили к совместной работе над созданием центров защиты интеллектуальной собственности в зарубежных странах. К декабрю будет разработана детальная концепция и план мероприятий по созданию таких учреждений. Они будут способствовать продвижению российской высокотехнологичной продукции и отечественных разработок на иностранные рынки.

По словам руководителя проекта по интеллектуальной собственности Российского экспортного центра Олега Дьяченко, будут изучены достоинства и недостатки различных возможных вариантов, в числе которых учреждение института атташе по интеллектуальной собственности при посольствах РФ или представительствах Российского экспортного центра — IP-атташе (от англ. intellectual property). Среди других концепций — создание Суверенного патентного фонда, проект которого прорабатывается совместно с «Иннопрактикой», и открытие самостоятельных структур.

— Главная задача этого года — совместная разработка детальной концепции таких центров. Получится ли создать сами центры в этом году — большой вопрос, — отметил Олег Дьяченко. — Для этого нужны отдельные и финансовые, и людские ресурсы. Эти вопросы нуждаются в самостоятельной, дополнительной проработке. Заняться ими можно будет только после того, как у нас будет общее представление о проекте таких центров.

Инструмент IP-атташе — это сеть профессионалов, которые в курсе законодательных изменений, структуры рынка, могут помочь консультацией, посоветовать надежных партнеров, если у компаний возникают сложности. Они также собирают информацию о проблемах компаний для выработки ответа на политическом уровне в рамках межгосударственного диалога. Возможный дипломатический статус IP-атташе пока еще не прорабатывался с МИД России.

Суверенный патентный фонд — это инструмент для управления пулом интеллектуальной собственности от имени их владельцев с целью организации коллективной защиты.

Чаще всего примеры незаконного копирования отечественных разработок относятся к оружейной и космической тематике. Автоматы Калашникова, китайские копии самолетов Су-27 и Су-33, неотличимый от «Союза» космический корабль «Шэньчжоу» — это наиболее известные случаи заимствования советских и российских разработок. 

Советник руководителя Роспатента Григорий Сенченя отметил, что в ходе проработки вопроса о возможности создания центров защиты интеллектуальной собственности участники проекта изначально определили гораздо более широкий круг задач, нежели защиту интересов только военных брендов.

— Наше совместное видение подобных центров подразумевает прежде всего ориентацию на начинающих экспортеров, у которых нет ни знаний, ни опыта, ни ресурсов для защиты своих интересов в области интеллектуальной собственности за рубежом, — пояснил Григорий Сенченя. — Защита интеллектуальной собственности в рамках военного сотрудничества во многих случаях гарантируется межправительственными и международными соглашениями.

По мнению руководителя департамента по работе с интеллектуальной собственностью «Иннопрактики» Алексея Одинокова, для российских технологических компаний крайне важно охранять и защищать свою интеллектуальную собственность за рубежом.

— С одной стороны, исключительные права российских компаний нередко нарушаются зарубежными конкурентами. В частности, к российским компаниям могут предъявляться неправомерные требования, связанные якобы с нарушением прав третьих лиц в области интеллектуальной собственности, — рассказал «Известиям» Алексей Одиноков. — С другой стороны, по оценке самих участников рынка, выходя на зарубежный рынок, российские предприятия не всегда обладают нужными навыками и знаниями, опытом и ресурсами — кадровыми, информационными, финансовыми, которые необходимы для защиты интеллектуальной собственности.

В этой связи «Иннопрактика» поставила перед собой задачу провести исследования опыта зарубежных стран в создании различных механизмов по защите интеллектуальной собственности, а также оценить опыт передовых российских компаний. По словам Алексея Одинокова, большое внимание будет уделяться и вопросу подготовки кадров для реализации этого проекта, в том числе в части разработки специализированных программ подготовки и требований к сотрудникам будущих центров.

Особое место в подготовленном плане работ по созданию центров занимает внедрение патентных ландшафтов — стратегического инструментария для определения технологических приоритетов и выбора «точек роста». Патентный ландшафт — это результат анализа уже существующей интеллектуальной собственности с учетом интересов определенных групп российских экспортеров. Соответствующие исследования проводятся для того, чтобы новые участники конкретного рынка понимали, во что имеет смысл инвестировать на этом рынке, а что уже «закрыто» патентами конкурентов и других игроков.

По мнению ведущего юриста компании Patentus Александра Баранчикова, создание патентных ландшафтов в иностранных юрисдикциях может позволить крупным экспортерам, в частности предприятиям оборонного комплекса, более эффективно планировать инвестиции на внешних рынках и выстраивать стратегии по защите своей интеллектуальной собственности за рубежом. По словам эксперта, оборонные предприятия активизировались в плане защиты интеллектуальной собственности на зарубежных рынках. Например, концерн «Калашников» сейчас регистрирует товарные знаки в ряде зарубежных юрисдикций.

Работа над проектом создания центров защиты интеллектуальной собственности находится в самом начале своего пути. Итоговая концепция будет зависеть от множества факторов, в том числе от международных договоров и национального законодательства других стран. Не исключено, что будет выбран не какой-то один вариант, а их сочетание. Пока участники проекта не решили как будет осуществляться финансирование центров. Обсуждаются разные варианты, среди которых государственные средства, использование форм государственно-частного партнерства, институтов развития или частных инвестиций.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир