Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Надежда немецких левых, или «Ангела Меркель с бородой»

Мартин Шульц утвержден официальным кандидатом в канцлеры Германии
0
Надежда немецких левых, или «Ангела Меркель с бородой»
Фото: REUTERS/Axel Schmidt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мартин Щульц стал официальным кандидатом в канцлеры Германии от социал-демократов с беспрецедентной стопроцентной поддержкой со стороны однопартийцев. С конца января этот политик котируется примерно на равных с бессменным лидером консерваторов и нынешним канцлером Ангелой Меркель, представляя собой реальную альтернативу четвертому сроку Меркель на посту немецкого канцлера. Возрастающая поддержка СДПГ на руку и другим левым партиям — это увеличивает шансы на создание левой коалиции по итогам сентябрьских выборов, заверили «Известия» в немецкой партии «Левые». Правые из «Альтернативы для Германии», напротив, заявили «Известиям», что «эффект Шульца» носит краткосрочный характер и скоро рейтинги социал-демократов пойдут вниз.

Материалы по теме:
1

Даже для Германии с ее хорошо развитой традицией политического консенсуса успех бывшего главы Европейского парламента Мартина Шульца кажется практически нереальным. 19 марта на съезде Социал-демократической партии Германии (СДПГ) он получил 100% голосов в поддержку своего официального выдвижения в канцлеры на сентябрьских выборах.

Мартин Шульц — далеко не новичок в политике. Уже в 32 года он стал мэром небольшого городка Вюрзелена и занимал этот пост на протяжении 11 лет. Очень хорошо нынешнего кандидата в немецкие канцлеры знают и в Европе в связи с его многолетней работой в Европарламенте, где он прошел путь от рядового парламентария до председателя этой структуры. Недавно он добровольно простился с высоким постом в Брюсселе ради политической карьеры в родной стране.

Тем не менее для многих в Германии Мартин Шульц неожиданно оказался олицетворением нового лица в политике и единственным кандидатом, способным оспорить главенствующие позиции канцлера Ангелы Меркель, держащей бразды правления уже три срока подряд.

А старейшей в Германии партии, насчитывающей полуторавековую историю, осталось лишь, умело уловив спрос электората на новизну, распространить «эффект Шульца». «Я хочу свежего ветра. СДПГ», — гласили надписи на воздушных шарах в зале, где Мартин Шульц обратился в воскресенье к своим соратникам.

Лозунг самого Шульца — восстановление в Германии социальной справедливости. В своей речи кандидат подчеркнул необходимость бесплатного образования, сокращения безработицы и выравнивания уровня зарплат на востоке и западе страны.

— Многие избиратели счастливы получить кандидата, который является альтернативой Ангеле Меркель. На нынешних выборах СДПГ будет куда сильнее, чем на прошлых, но окажется ли партия сильнее, чем христианские демократы Меркель?! До сентября еще много времени, многое будет зависеть от программы, которую представит кандидат Шульц, — сказал «Известиям» профессор политологии Берлинского свободного университета Нильс Дидерих, выразив сомнения в долгосрочности тенденции с высокой популярностью кандидата СДПГ.

Мартин Шульц обещал обнародовать подробную программу своей партии лишь в конце июня. А пока рейтинги СДПГ растут исключительно за счет «эффекта Шульца» (с конца января это выражение уже стало частью активного политического лексикона Германии). C января уровень поддержки партии, к которой за последние пару недель примкнули 13 тыс. новых членов, вырос на 15%. И сейчас, согласно опросам, обнародованным в минувшие выходные, СДПГ с 32% отстает от своего старшего партнера по коалиции — «Христианско-демократического союза» Меркель — всего на 1%.

К началу марта, впрочем, личный рейтинг Мартина Шульца несколько упал (52%), тогда как поддержка Меркель, наоборот, достигла высочайшей точки с момента ее противоречивого решения 2015 года открыть страну для потока беженцев (60%). Тем не менее еще в феврале 49% немцев предпочитали видеть на посту канцлера Шульца против 38%, выступавших за четвертый срок Ангелы Меркель.

Парадоксально, но во многом прирост популярности СДПГ идет не за счет переманивания избирателей левоцентристских партий, а за счет третьей по популярности партии — ультраправой «Альтернативы для Германии» (АдГ). Еще недавно эта праворадикальная  партия имела рейтинг 15%, сейчас опросы сулят ей порядка 10%.

Представитель берлинского отделения АдГ Рональд Гласер признал в разговоре с «Известиями», что некоторое число протестного электората отвернулось от партии в пользу кампании Мартина Шульца. При этом он выразил уверенность, что, внимательно изучив идеи СДПГ, сулящие немцам «большее число мигрантов, увеличение финансовой поддержки Евросоюзу и южным странам вроде Греции и повышение ежедневных расходов», многие из избирателей вернутся к АдГ.

— В настоящее время Мартин Шульц привлекает людей, потому что он в новинку, он эдакий сюрприз. Но убежден, что первоначальные рейтинги Шульца вскоре улетучатся. Он вовсе не альтернатива политике Ангелы Меркель, он всего лишь Ангела Меркель с бородой. Одно неосторожное слово, один неверный ответ на ток-шоу — и все СМИ на него набросятся, — заверил «Известия» представитель берлинского отделения АдГ Рональд Гласер.

Именно так «погорел» предыдущий кандидат СДПГ в канцлеры Пир Штаенбрюк, провел аналогию Рональд Гласер: в ходе предвыборных дебатов, посвященных увеличению детских пособий, Штаенбрюк заметил, что не станет покупать вино за €5, из-за чего сразу впал в немилость у менее зажиточного, чем он, электората.

Между тем другим партиям — партии «Левые» и немецким «зеленым» — рост популярности СДПГ крайне на руку.

— Мы не испуганы успехом Мартина Шульца, мы счастливы, что наконец вопрос социальной справедливости снова оказался на национальной повестке дня, — заявили «Известиям» в партии «Левые». Там добавили, что успех СДПГ во многом свидетельствует о желании избирателей увидеть по итогам выборов 24 сентября новую левую коалицию.

Еще осенью прошлого года лидер «Левых» в бундестаге Дитмар Бартш заявил, что социал-демократы могли бы выйти из правящей коалиции с консерваторами и вступить в союз с «Левыми» и Партией зеленых, что дало бы трем партиям большинство в федеральном парламенте (в целом на три партии приходится 320 мест в 630-местном бундестаге. — «Известия»). Тогда этот призыв услышан не был, но не исключено, что по итогам грядущих выборов это станет самым логичным альянсом.

К тому же обкатка подобного тройственного союза уже состоялась на местном уровне — коалиция СДПГ с левыми и «зелеными» уже правит в земле Тюрингия и в Берлине и, судя по всему, будет создана в земле Саар по итогам местных выборов 24 марта.

Прямой эфир