Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперты спрогнозировали рост производства индейки в 1,5 раза к 2030 году
Мир
В немецком Киле жителей эвакуируют из-за бомбы времен Второй мировой войны
Спорт
Спортивный агент Овечкина рассказал о мечте хоккеиста взять олимпийское золото
Экономика
Мишустин заявил о планах по снижению ненефтегазового дефицита в России
Мир
Послу Японии выражен протест из-за желания Токио использовать замороженные активы РФ
Общество
Уголовное дело возбудили после убийства полицейского в Ленинградской области
Общество
Суд продлил домашний арест блогеру Митрошиной
Общество
Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в Москву
Мир
Лавров отметил развитие торгово-экономических связей с Узбекистаном
Происшествия
На Эльбрусе обнаружено тело второго погибшего иностранного туриста
Общество
Сняты ограничения на работу аэропортов Казани и Нижнекамска
Пресс-релизы
В Москве наградили победителей фотоконкурса «Мир глазами детей»
Мир
СМИ заявили о понижении статуса саммита в Лондоне после отказа участия глав МИД
Мир
В МИД Польши пообещали поддержать желающих отправить военных на Украину страны НАТО
Общество
На Apple в РФ составили протокол за пропаганду нетрадиционных отношений
Общество
Экс-замглавы Минэнерго приговорили к 1,5 года за злоупотребление полномочиями
Спорт
Бобровский совершил 20 сейвов и помог «Флориде» одержать победу над «Тампой»

Центризбирком и «Яндекс» разработают приложение для избирателей

Мобильный сервис по поиску участка для голосования может привлечь на выборы молодежь
0
Центризбирком и «Яндекс» разработают приложение для избирателей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Представители компании «Яндекс» и члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) обсуждают возможность создания нового мобильного приложения, которое поможет избирателям найти удобный участок для голосования. Посвященная этой теме встреча прошла 16 марта в Центризбиркоме, сообщил «Известиям» один из ее участников. Информацию о прошедшем мероприятии также подтвердил член ЦИК Антон Лопатин. По словам собеседников издания, подобный формат сотрудничества выгоден обеим сторонам: Центризбирком получит перспективный ресурс для повышения явки на выборах, а «Яндекс» — дополнительных пользователей.

По информации «Известий», вопросы, связанные с запуском нового сервиса, с представителями ЦИК обсудили руководитель проектов «Яндекс.Справочник» Виктория Яровенко, менеджер по связям с госорганами Сергей Дмитриев и менеджер по связям с общественностью Дмитрий Горчаков. Со стороны комиссии на встрече присутствовали ее члены и представители во главе с заместителем председателя ЦИК Николаем Булаевым.

В Центризбиркоме «Известиям» рассказали, что опыт сотрудничества с «Яндексом» в этой сфере уже имеется — на думских выборах 2016 года компания оказывала информационную поддержку избирателям. Кроме того, поучаствовать в процессе «Яндексу» предложили еще и потому, что в его приложениях хорошо развита геолокация (определение географического местоположения электронного устройства.— «Известия»).

— В ЦИК идет подготовка к выборам президента, проходят встречи по обеспечению их современными технологическими средствами. В частности, сейчас прорабатывается вопрос взаимодействия с «Яндексом» о внедрении интерактивной карты по поиску участковых комиссий. Надеемся, у нас получится договориться о том, чтобы сделать эту услугу бесплатной, так как здесь присутствует взаимный интерес: мы получим интерактивную карту, а «Яндекс» — пользователей, — сказал «Известиям» Антон Лопатин.

По словам другого участника встречи, если соглашения между двумя сторонами будут достигнуты, то новый сервис будет напоминать приложение «Яндекс.Такси» и прочие мобильные навигаторы. В самой компании оперативный комментарий «Известиям» получить не удалось.

Еще один источник издания в ЦИК пояснил, что возможность запуска данного сервиса обсуждается после внесения членами Совета Федерации пакета поправок, направленных на либерализацию избирательного законодательства. В частности, сенаторы предлагают отменить открепительные удостоверения, упростить процедуру сбора подписей в поддержку кандидатов, исключить требования для наблюдателей работать только в рамках одного участка, сделать обязательной видеотрансляцию и сократить количество избирателей на одном участке до 1,5 тыс. человек.

— Мы ищем любые возможности по привлечению избирателей, которые раньше на выборы не ходили. Те, кто прописан в одном регионе, а фактически проживает в другом, сталкивались с трудностями при получении открепительного удостоверения. Новый законопроект должен решить эти проблемы, а мобильное приложение поможет скоординировать действия граждан в выборе более удобного участка для голосования. Этот сервис наверняка пригодится избирателям, — уверен собеседник «Известий».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что новая инициатива больше рассчитана на молодежь, которая активно пользуется мобильными приложениями. Мобилизация этой социальной группы может серьезно повлиять на явку.

— Сам по себе удобный поиск избирательного участка может лишь немного повысить явку. Скорее важно то, что мобильное приложение может не только информировать избирателя о местонахождении участка, но и служить средством призыва на выборы — информировать о голосовании, давать различную справочную информацию. В таком случае эта идея окажется эффективной, — сказал Туровский «Известиям».

Председатель Российского общественного института избирательного права, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов в беседе с «Известиями» отметил, что многие россияне сегодня привязаны к поисковой системе «Яндекс», но некоторые из них не смогут воспользоваться возможностями нового сервиса из-за ряда технических проблем — плохого трафика, поломки гаджета и т.д.

— Тогда люди махнут рукой и не воспользуются (сервисом. — «Известия»), — сказал Игорь Борисов. — Но тут есть и другой положительный момент. Этот проект — тест для бизнеса, своего рода проверка на то, насколько глобальные поисковые системы готовы участвовать в таких основополагающих государственных проектах. Возможно, примеру «Яндекса» последуют и другие, что будет способствовать реализации избирательных прав граждан.

— Этот эксперимент призван разрушить стереотип о том, что выборы — это только для старушек. Этот шаг является хотя и необходимым, но недостаточным. Понадобится рестайлинг самой избирательной кампании, — полагает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц напомнил, что сама по себе идея с поиском избирательных участков не нова. Привлечь избирателей с помощью такого приложения будет реально, если «Яндекс» займется его раскруткой, так как у ЦИК для продвижения идеи ресурсов и технологий нет, полагает эксперт. Данное приложение будет особенно интересным для определенной части продвинутых избирателей, которые привыкли заказывать еду, такси и другие услуги в Интернете.

- Важна, однако, не столько внешняя часть – удобная и правильно организованная - а именно начинка. Важно продумать механизм, чтобы избежать различных злоупотреблений. Процедура должна иметь действенный метод контроля, - подчеркнул Григорий Мельконьянц.

Когда именно будет внедрен новый сервис для избирателей, станет известно после ряда следующих встреч представителей «Яндекса» и Центризбиркома. Их участникам предстоит также обсудить и согласовать детали, касающиеся особенностей работы приложения.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением