Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Граждане КНР собрались в центре Москвы в ожидании репетиции парада Победы
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Аренда жилья в Москве и Петербурге дорожает, в регионах — дешевеет

Стоимость аренды жилья в столицах идет вверх на фоне стагнации в остальных районах страны
72
Аренда жилья в Москве и Петербурге дорожает, в регионах — дешевеет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Выделить главное
Вкл
Выкл

Разрыв в стоимости аренды жилья между Москвой и регионами в прошлом году увеличился. В среднем по стране снимать квартиру стало на 4,6% дешевле, при этом в столице аренда подорожала на 6,1%. По мнению экспертов, арендные ставки в Москве подстегивают миграционные потоки и рост издержек собственников жилья в столице.

По итогам прошлого года Москва предсказуемо возглавила рейтинг городов РФ с самым дорогим съемным жильем, отмечено в исследовании агентства Domofond.ru, с которым ознакомились «Известия». За 2016 год усредненная стоимость аренды «однушки» в столице выросла на 6,1%, составив 33,8 тыс. рублей в месяц. При этом, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), средняя стоимость аренды однокомнатных квартир в России опустилась на 4,6% (с 14 552 до 13 877 рублей).

Материалы по теме
3

В Санкт-Петербурге, который занял вторую строчку, за год расценки поднялись на 2,8%. Ежемесячный платеж в Северной столице составит около 22,5 тыс. рублей против 21,8 тыс. рублей годом ранее. Замыкает тройку лидеров Симферополь, где стоимость аренды составила в среднем 22,1 тыс. рублей.

Как отмечается в исследовании, снять недвижимость в столице стоит в среднем в 1,5 раза дороже, чем в других городах, входящих в топ-10 по стоимости аренды. Наиболее низкие расценки преимущественно в городах Центрального Черноземья, Южного Урала и Приволжского федерального округа (Орел, Киров, Саранск, Нижний Тагил и др.). Ставки здесь колеблются от 7,5 до 9 тыс. рублей в месяц. Самое дешевое съемное жилье предлагают в Курске. Средняя цена аренды здесь 7,5 тыс. рублей в месяц — в четыре раза дешевле, чем в Москве.

Руководитель Domofond.ru Анна Березина отметила, что в целом для рынка аренды жилья характерна стагнация.

— Лидерами в разрезе городов по-прежнему остаются Москва, Санкт-Петербург и города юга России, в которых традиционно фиксируется высокий уровень спроса на съемную недвижимость. На фоне сезонного интереса к поездкам на зимний Байкал произошло также заметное изменение позиций Улан-Удэ и Иркутска, — сообщила она.

В Улан-Удэ за год стоимость аренды жилья выросла на 11,7%, в Иркутске — на 6,9%. Снять однокомнатные квартиры в этих городах можно в среднем за 11,6 тыс. и 14,1 тыс. рублей в месяц.

Для экспертов рост арендных ставок в Москве и Санкт-Петербурге на фоне общей стагнации не стал сюрпризом. Цены подогревают миграционные потоки в столицы.

— Относительно высокие зарплаты, достаточно обильный рынок труда в двух крупнейших городах выступают важнейшими стимулами, подогревающими переток населения в них как из других, менее обеспеченных регионов, так и из-за пределов РФ. Интересно, что в целом разница в доходах жителей столиц и регионов нивелируется за счет более высокой стоимости товаров и услуг, однако в целом это не является препятствием для развития миграционных процессов, — заметил руководитель отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский.

Он подчеркнул, что по уровню средней величины заработной платы Москва (65,9 тыс. рублей) и Санкт-Петербург (45,4 тыс. рублей) не являются лидерами рейтинга регионов с самыми высокими окладами, занимая 4-е и 13-е места соответственно. Более высокий уровень зарплат в сравнении со столицей сохраняется на севере: это Чукотка, Ямало-Ненецкий округ, Сахалин. Но в эти регионы потоки внутренней трудовой миграции не направлены, поскольку спрос на кадры здесь очень специфический, да и условия для жизни не самые комфортные.

— На мой взгляд, зафиксированный рост арендных ставок в сегменте жилой недвижимости продолжится до конца этого года вне зависимости от ситуации в экономике: уровень жизни в Москве и Петербурге существенно выше, чем в большинстве регионов, если не считать ранее упомянутые северные районы, а номинальные и реальные доходы растут значительно быстрее. Это будет формировать приток населения и повышенный спрос на жилье в среднем и эконом-сегментах, в случае же развития позитивных тенденций в экономике бизнес и наиболее обеспеченные слои населения будут способствовать росту ставок в премиальном сегменте, — прогнозирует Сергей Звенигородский.

Управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин считает, что рост платы связан в том числе и с тем, что рентабельность арендного бизнеса за последнее время значительно упала.

— Расходы за последнее время ощутимо выросли. Тарифы ЖКХ поднялись, появилась плата за капремонт, налоги на имущество раньше были несопоставимо меньше, при этом ожидается их дальнейший рост. После смены арендаторов необходим восстановительный ремонт, а тут цены значительно выросли и на сантехнику, и на мебель, — пояснил эксперт.

По расчетам Вадима Ламина, учитывая все сопутствующие расходы, прибыль от сдачи в аренду стандартной однокомнатной квартиры в столице составит лишь 150–180 тыс. рублей в год.

— И в чем тогда смысл? Проще продать квартиру и положить деньги в банк, будешь иметь больший доход, причем без всяких хлопот, — заметил он.

В самой Москве арендные ставки могут различаться в разы в зависимости от районов: от 24,6 тыс. рублей за квартиру в Некрасовке до 67,3 тыс. рублей в Тверском районе. При этом дорогие районы зачастую демонстрируют значительно больший рост, чем доступные окраины. Например, в Замоскворечье, по данным Domofond.ru, с начала этого года средние ставки уже успели вырасти с 49 тыс. рублей в месяц в январе до 59 тыс. рублей в феврале.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности